30 novembre 2009

minis muffins pralinoise

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  Une petite envie de chocolat, et voila de délicieux minis muffins qui se mangent super bien....!!!!!

Ingrédients pour une quarantaine de minis muffins :

210 gr de farine025

1/2 sachet de levure

100 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

200 gr de pralinoise

75 gr de beurre

10 cl de lait

2 oeufs

Préchauffer le four à 180°

Dans un saladier, faire fondre au micro onde le chocolat cassé en petits morceaux, le beurre et le lait. Bien lisser le mélange. Ajouter y les 2 oeufs et bien fouetter.

Dans un autre saladier mélanger la farine avec la levure, le sucre et le sucre vanillé. Faire un puits et y verser le mélange au chocolat. Bien remuer avec une cuillère en bois.

Verser la pâte au 2/3 dans les minis moules et enfourner pour 15 minutes.

Régalez vous !!!!!

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27 novembre 2009

Gratin d'aubergines

     Un peu de salé pour changer! Bon ce n'est plus trop la saison des aubergines mais elles étaient tellement belles l'autre jour au supermarché que l'idée d'un gratin m'est venue !!! Le voici et c'était un délice.

Préparation : environ 30 min

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Cuisson 40/45min

Ingrédients pour 4 personnes :

3 belles aubergines

1 pot de sauce tomate cuisiné

du basilic frais ou surgelé

1 sachet de parmesan

sel/poivre

30gr de gruyère râpé

huile d'olive

Préchauffer le four à 210°

Peler les aubergines et les couper dans la longueur en tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur. Les disposer sur 1 ou 2 plaques recouvertes de papiers sulfurisé.

Verser de l'huile d'olive dans un ramequin et en badigeonner les tranches d'aubergines à l'aide d'un pinceau sur les 2 faces. Enfourner pour 15 min en les retournant à mi cuisson. Réserver les.

Baisser le four à 180°

Huiler un plat allant au four. Tapisser le fond du plat d'une couche d'aubergines, verser dessus la moitié de la sauce tomate, saler, poivrer parsemer de basilic et saupoudrer de parmesan. Remettre une couche d'aubergines, puis de sauce, saler, poivrer et recouvrir de parmesan et de gruyère râpé.

Enfourner à 180° pour 40/45 min, le dessus doit être bien gratiné.

Servez en accompagnement d'une viande c'est délicieux!!!!!

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26 novembre 2009

Tiramisu au limoncello

     Voila un dessert délicieux qui change du traditionnel tiramisu au café, en fait je ne suis pas une grande amatrice du café en pâtisserie!!!! Et puis j'ai du délicieux limoncello fait par  ma belle mère (un régal) et j'adore le citron...l'idée était toute trouvée!

Ingrédients pour 4 personnes : 006

2 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

2 c à soupe de sucre

150 gr de mascarpone

2c à soupe de limoncello

le jus d'1/2 citron

un paquet de biscuit cuillère

encore du limoncello pour imbiber les biscuits.

Commencer par séparer les jaunes des blancs.

Fouetter les jaunes avec le sucre vanillé et le sucre jusqu'à ce que le mélange s'éclaircisse (environ 1 min au fouet à main). Ajouter le mascarpone et bien mélanger, verser le jus du 1/2 citron et 2 c à soupe de limoncello et bien mélanger toujours au fouet.

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter délicatement à la préparation précédente.

Dans un petit bol, verser du limoncello trempez rapidement les biscuits cuillères dedans et placer les au fond de vos verrines. Verser dessus la moitié de la mousse, remettre une couche de biscuits trempés et terminer avec le reste de la mousse.

Placer un biscuit dessus (ou pas c'est comme on veut) et placer au réfrigérateur au minimum 2 h.

C'est frais, c'est délicieux avec un petit goût de citron, c'est parfait pour terminer un repas copieux.

Régalez vous !!!!!

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25 novembre 2009

gâteau roulé au nutella

     Un grand classique, rapide à faire et ..... rapide à dévorer!!!!!!

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Ingrédients :

3 oeufs

90 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

75 gr de farine

Préchauffer le four à 180°

Fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine en pluie et bien mélanger (pour ma part je le fais au robot kitchenaid, je mets la vitesse maxi et pour la farine je mets sur la vitesse 1). Verser la pâte dans un moule rectangle ou un silpat bien lisser et enfourner pour 10 min.

Passer un torchon sous l'eau et bien l'essorer. Sortez le biscuit du four, attendez 2 min  puis démoulez le sur le torchon humide et roulez le sur lui même dans le torchon. Laisser refroidir.

Déroulez délicatement le biscuit, napper le de nutella (ou de confiture selon vos goûts) et rouler. Décorer selon vos envie, moi j'ai fait avec des vermicelles en choco et des smarties mais on peut très bien le recouvrir de ganache ou de chantilly.....

Placer le au frigo jusqu'au moment de servir (s'il ne se fait pas manger avant ...!!!!)

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Régalez vous !!!!!

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24 novembre 2009

Pizza sur le pain

      Envie de pizza, mais pas de faire la pâte.......!!!! Voici un bon compromis, c'est rapide à faire et très bon. En plus on peut mettre ce que l'on veut dessus et faire la "pizza" selon ses goûts.

Pour 1 gourmand (en plat) ou 2 gourmands en entrée :

1/4 de baguette (ou plus selon son envie)047

de la sauce tomate

du gruyère râpé

du Jambon

de la mozzarella et du fromage de chèvre

du sel du poivre

de l'origan et un filet d'huile d'olive.

    Couper le pain en 2 dans la longueur, napper de sauce tomate et mettre dessus le jambon puis le fromage en lamelle, saler/poivrer parsemer de gruyère, saupoudrer d'origan et arroser d'un filet d'huile d'olive.

Selon vos envie vous pouvez rajouter des cubes de poivrons,des olives noires, vous pouvez également ne mettre que le jambon et le gruyère sans la mozza ou le chèvre.....

Enfourner à 180° pour environ 25/30 min le fromage doit être bien fondu et un peu grillé.

Bon appétit !!!!!

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23 novembre 2009

Cookies moelleux aux pépites de chocolat

Ces cookies sont vraiment délicieux !!!! Ils sont moelleux dedans et juste croustillants à l' extérieur, c'est très dur de leur résister!!!!!

Ingrédients pour une vingtaine de cookies :055

250 gr de farine

1/2 sachet de levure

125 gr de sucre roux

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

1 oeuf

130 gr de beurre

2 c à café d'arôme vanille

pépites de chocolat (à volonté selon vos goûts)

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Préchauffer le four à 200°

Dans un saladier mélanger la farine, la levure, les sucres, la pincée de sel.

Dans un autre saladier, faire fondre le beurre, y ajouter l'oeuf , l'arôme vanille et bien mélanger.

Faire un puits dans le mélange de la farine et y verser d'un coup le mélange beurre/oeuf, bien mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter les pépites de choco et bien mélanger ( à ce stade vous devez obtenir une espèce de boule qui s'émiette).

Former des boules et les poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en les espaçants un peu, aplatir ces boules avec la main.

Attention : contrairement à d'autres recettes de cookies la pâte ne va pas trop s'étaler à la cuisson, la taille de vos cookies cuits sera à peu prés la même que celle des cookies cru. C'est toujours bon à savoir!!!!!

Enfourner pour 10 min en surveillant bien (les cookies doivent être juste dorés) si vous les aimez plus croustillants prolonger la cuisson d'1min. Laisser les refroidir avant de les décoller.

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Régalez vous !!!!!

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21 novembre 2009

Petits sablés glacés

     C'est bientôt Noël !! Alors il faut commencer à tester les recettes de petits gâteaux que l'on choisira d'offrir ou de servir avec le café.... J'adore cette période ou l'on prépare et teste des petites recettes en vue de la fête, alors voici de petits sablés délicieux, surtout trempés dans un café ou un bon bol de chocolat pour le goûter...miam!!!!

Ingrédients : Pour une vingtaine de sablés :

1 oeuf041

100 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

200 gr de farine

80gr de beurre

Pour le glaçage :

1 blanc d'oeuf

170 à 180gr de sucre glace

colorants alimentaires au choix

décors : vermicelles en choco, perles.......

Battre l'oeuf, le sucre et le sucre vanillé dans un saladier, ajouter la farine puis le beurre fondu. Bien mélanger et former une boule (si la pâte est collante rajouter un peu de farine, si elle s'émiette remettre un tout petit peu d'eau) et laisser reposer au frigo 1/2 h.

Préchauffer le four à 180° (th6).

Sortir la boule de pâte et l'étaler finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découper les formes à l'aide d'emporte pièces et les déposer sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé ou d'une silpat.

Enfourner pour environ 15 min (peut être moins selon les fours, il faut que les sablés soient justes dorés).

Laissez les refroidir avant de tenter de les décoller.

Faire le glaçage : Détendre le blanc d'oeuf à l'aide d'une fourchette, ajouter du sucre glace jusqu'à obtenir la consistance idéale (pas trop liquide dans ce cas rajouter du sucre glace, ni trop épais dans ce cas ajouter quelques gouttes d'eau). Diviser la pâte dans plusieurs bol et colorer chaque bol selon la couleur voulue.

Glacer les sablés refroidi selon votre inspiration et décorer les à l'aide de vermicelles en choco, perles multicolores....

Laisser durcir au moins 2h à l'air libre.

Régalez vous!!!!

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20 novembre 2009

Tarte au thon et asperges

Voila une petite tarte vite faite qui se mange très bien le soir en plat avec une petite salade verte ou qui peut se servir en entrée. Les asperges lui donne un petit look sympas!!!!!

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Ingrédients :

1 pâte brisé toute prête (ça fait toujours gagner du temps !!!)

1 boite de thon au naturel (200gr environ)

1 boite  de petites asperges vertes (moi je prends dans les bocaux en verres)

3 oeufs

20 cl de crème liquide (entière ou legère c'est au choix)

le jus d'1/2 citron

70 gr de gruyère râpé

sel/poivre052__2_

Préchauffer le four à 180° (th6)

Dérouler la pâte et la mettre dans le moule, piquer le fond avec une fourchette et faire précuire la pâte 10 min maxi (il ne faut pas que la pâte colore).

Préparer la garniture : dans un saladier mélanger les oeufs avec la crème, saler et poivrer. Ajouter le jus de citron et mélanger.

Emietter le thon sur le fond  de tarte précuit placer dessus les asperges en rosaces. Verser dessus le mélange oeufs/crème. Parsemer de gruyere rapé et enfourner pour 30 min.

Régalez vous!!!

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19 novembre 2009

Mousse pomme caramel

Ingrédients pour 4 persones :

Pour la sauce caramel:

200 gr de sucre050

2 c à soupe d'eau

20 cl de crème liquide

20 gr de beurre

Pour les pommes caramélisées :

4 pommes (ou 5 petites)

15 gr de beurre

2c à soupe de sucre

3 c à soupe de creme liquide

2 c à soupe de calvados (facultatif)

Pour les mousses :

20cl de crème  liquide entière  très froide

1 feuille de gélatine

3 c à soupe de sucre

de la sauce au caramel et les pommes caramélisées mixées

Avant de commencer placer la brique de crème, le bol et les fouets du batteur au congélateur environ 20 min (chantilly inratable !!).

Pour commencer faire caraméliser les pommes : dans une poêle couper les pommes en petits dés, ajouter le beurre et le sucre. Faire  cuire à feux vif pendant 5 min en remuant souvent, ajouter les 2 càs de calvados puis baisser le feux et laisser compoter environ 10 minutes. Mixer les pommes avec les 3 càs de crème. Laisser refroidir.

Pendant que les pommes compotent, faire la sauce caramel : mettre dans une casserole le sucre et les 2 c à soupe d'eau et laisser caraméliser (à vous de choisir la coloration du caramel plus ou moins brun en le laissant cuire plus ou moins longtemps). Faire chauffer la crème liquide au micro onde et la verser sur le caramel hors du feu (attention aux projections!) remettre sur feux doux et laisser épaissir. Ajouter le beurre et bien remuer.Laisser refroidir.

Couper la feuille de gélatine en 2 et les faire fondre dans de l'eau froide (10 min environ). Prélever dans un bol un peu de pommes mixées, fairer chauffer au micro onde et y ajouter la 1/2 feuille de gélatine. Le mélanger au reste des pommes.

Faire pareil pour le caramel, en faire chauffer un peu dans un bol y ajouter la gélatine. Prélever 6 cà soupe de la sauce caramel et les mélanger au caramel/gélatine (si vous voulez une mousse plus forte en caramel mettez en plus sinon mettez en moins).

Fouetter la crème en chantilly ferme en y ajoutant les 3 càs de sucre. Mettre la moitié de la chantilly dans les pommes mixées et l'autre moitié dans les caramel.

Dressage :

Au fond de 4 verrines mettre 1 càs de caramel (de la sauce restante) mettre dessus la mousse au pomme puis la mousse au caramel. Décorer le dessus  avec quelques pommes caramélisées un filet de caramel ou selon votre inspiration.

Bon appétit !!

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18 novembre 2009

Gâteau au chocolat

Ingrédients :

200gr de chocolat (au lait pour moi, j'aime pas le chocolat noir)

120gr de beurre + 049__2_

150 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

4 oeufs

80 gr de farine + 2 c à s pour le moule

Préchauffer le four à 180° (th 6)

Beurrer et fariner le moule

Faire fondre le chocolat et le beurre et bien lisser la préparation.

Fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et bien mélanger. Puis ajouter le mélange choco/beurre fondu et bien mélanger avec une cuiellère en bois pour avoir un mélange homogène.

Verser la pâte dans le moule et cuire 30 min.

Laisser refroidir le gateau avant de le démouler

Astuce : J'ai utilisée un moule à charnière rond, j'ai beurré les bords et j'ai mis au fond une feuille de papier sulfurisé. Démoulage facile garanti!!!!

Il n'y à pas de photos de l'intérieur car il s'est fait dévorer!!!!!!

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