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30 décembre 2009

Salade d'oranges au cointreau en crumble

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     Une petite envie de fraîcheur pour le dessert, et voila une bonne idée 2 en 1!!! Une petite salade d'orange arrosée de cointreau pour la fraicheur avec dessus un crumble pour le coté gourmand. A refaire car nous nous sommes régalés!

Ingrédients pour 4 coupes :

Pour la salade d'orange :

6 ou 7 oranges

2 sachets de sucre vanillé

2 c à soupe de cointreau (ou plus selon ses goûts)

Peler à vif les oranges, les couper en quartier puis en dès en enlevant un maximum de peaux blanches au dessus d'un saladier pour recueillir le jus. Mettre les oranges dans le saladier et verser dessus le cointreau, le sucre et laisser macérer au frigo le temps de faire le crumble.

Pour le crumble :

70 gr de beurre

80 gr de cassonade

80 gr de farine

1 sachet de sucre vanillé

Faire fondre le beurre au micro onde, ajouter les sucres puis la farine remuer afin d'obtenir un sable grossier. Si la préparation est trop compacte ajouter de la farine et du sucre cuillerée par cuillerée en alternant jusqu'à obtenir un mélange sableux.

Étaler cette préparation sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et mettre au four pour environ 20 min. Surveiller la cuisson, le mélange doit prendre une belle couleur rousse. Laisser refroidir.

Montage :

Sortir les oranges du frigo et les répartir dans 4 coupes à dessert, les arroser d'1 ou 2 c à soupe de leur jus. Mettre le crumble par dessus, parsemer  de quelques  pignons. Réserver au frigo jusqu'au moment de servir.

Un régal!!!!

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28 décembre 2009

Mini quiches saint jacques/curry

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Voila des petites quiches bien sympa à servir pour l'apéro, et ce qui est bien c'est qu'on peut les faire selon ses goûts. J'ai fais ces petits quiches pour Noël alors il fallait des ingrédients un peu festifs.... l'association st Jacques/curry s'est révélée excellente.

Ingrédients pour 24 petites quiches :

20cl de crème liquide

2 oeufs

sel/poivre

24 noix de saint Jacques (surgelée et sans corail pour moi)

3 c à café de curry

Du gruyère râpé

Allumer le four sur 180°C

Faire décongeler les st Jacques et placer une noix de st jacques au fond de chaque mini moule.

Dans un saladier battre les oeufs en omelette  y ajouter la crème et bien battre. Salez et poivrer puis ajouter le curry.

Verser cette préparation sur les st Jacques, parsemer le dessus de gruyère râpé et enfourner pour environ 20 minutes.

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26 décembre 2009

Joyeux Noël

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Je vous souhaite à tous un très Joyeux Noël avec un petit jour de retard!!!!! J' espère que le papa Noël à bien gâté tous le monde.....

Les recettes festives arrivent bientôt sur le blog...

Bises à tous

Sandrine

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22 décembre 2009

Stollen de Noël

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   Je ne sais jamais comment prononcer le nom de ce gâteau "christenstollen" du coup chez nous on dit le stollen, c'est plus facile et plus rapide. Je me suis essayée à la faire et je n'ai pas été déçue. C'est facile à faire mais un peu long au niveau de la levée de la pâte, donc il faut prévoir avant de se lancer. Je l'ai fait  aux raisins sec et aux fruits confits mais on peut le faire avec n'importe quels autres fruits confits (orange et citron par exemple).

Le seul bémol que nous lui avons trouvé c'est qu'il manquait un peu de sucre, je mets la recette telle que je l'ai faite donc si vous aimez le sucré prévoir 20 à 30 gr de sucre en plus.

Temps de levée : 1h 1/2 + 1h

Ingrédients :

Pour la garniture :

4 c à soupe de rhum

100 gr de raisins sec

150 gr de fruits confits

Pour la pâte :

400 gr de farine

15 gr de levure de boulanger

13 cl de lait

50 gr de sucre ( prévoir 20/30 gr si on le veut + sucré)

1 sachet de sucre vanillé

4 jaunes d'oeufs

75 gr de beurre fondu

1/2 c à café de sel

1/2 c à café de cannelle

1 cà café d'épices à pain d'épices

Préparer la garniture : dans un petit saladier mettre les raisins sec et les fruits confits arroser les avec le rhum et laisser macérer.

Pour la pâte :  Dans un bol  tiédir le lait et  y mettre la levure, mélanger et  laisser reposer.

Dans un grand saladier mélanger la farine avec les sucres et les épices. Faire un puits et y verser les oeufs, bien mélanger avec une cuillère en bois. Puis ajouter le beurre fondu et le lait avec la levure, bien mélanger. On doit obtenir une boule de pâte.Couvrir le saladier d'un linge et laisser reposer 1h1/2.

Au bout de ce laps de temps repaîtrir la pâte (pour chasser l'air). Égoutter les raisins et fruits (garder le jus) et les ajouter à la pâte en les faisant rentrer dans la pâte en pétrissant (opération un peu délicate qui sali bien les mains!!!!!).

Former un long boudin un peu aplati (mais pas trop!) et le poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Laisser reposer encore 1h minimum.

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Au bout d'1 heure allumer le four sur 170°C et enfourner le stollen pour 35 minutes de cuisson. Sortez le du four, badigeonnez le avec le jus des fruits et saupoudrer de sucre glace.

Régalez vous!!!!!

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19 décembre 2009

Cake aux fraises tagada

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    Alors la attention les papilles....... ce cake est tout simplement une vraie "tuerie"!!! ça faisait longtemps que je l'avais repéré sur certains blog et que je voulais le tester, c'est chose faite et mon seul regret  c'est de ne pas l'avoir fait plus tôt!!!!!

Il est beau, avec sa belle couleur rose et son goût est à tomber......le parfum des fraises est discret, il n'a pas fait long feu à la maison!!!!

Ingrédients :

50 fraises tagada

12 cl de lait

3 oeufs

150 gr de beurre

130 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

150 gr de farine

1/2 sachet de levure

préchauffer le four sur 180°C.

Dans une casserole, chauffer le lait avec le beurre puis y ajouter les fraises et laisser les fondre en remuant de temps en temps. Il faut un peu de patience pour cette étape car les fraises fondent doucement.

Dans un saladier (ou au robot kitchenaid pour moi) fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse ajouter le mélange aux fraises, fouetter, puis ajouter la farine et la levure et bien remuer.

Verser dans un moule à cake beurré et fariné et enfourner pour 55 minutes environ (vérifier avec la pointe d'un couteau s'il est cuit, elle doit ressortir sèche quand on la plante au milieu du cake).

Laisser refroidir le cake (un supplice cette attente) avant de le démouler et de le dévorer!!!!!!!!

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16 décembre 2009

Gâteau au chocolat blanc et fraise séchées

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   Un petit gâteau qui sort de l'ordinaire, au chocolat blanc pour changer et aux fraises séchées (en grande surface au rayon fruits secs). L'association est excellente, il mélange la douceur du chocolat blanc avec le goût fruité des fraises. Ce gâteau à été bien apprécié.

Ingrédients :                                                                              

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150 gr de beurre

180 gr de chocolat blanc

120 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

3 oeufs

210 gr de farine

1 sachet de levure

200 gr de fraises séchées

Préchauffer le four sur 180°C.

Faire fondre le beurre et le chocolat au micro onde et lisser la préparation.

Dans un saladier, mélanger les fraises séchées dans la farine (c'est l'astuce qui permet aux fraises de rester dans la pâte et non pas de se retrouver toutes au fond du gâteau!!!).

Dans un autre saladier fouetter les oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange choco/beurre, fouetter, puis la farine avec les fraises et bien mélanger avec une cuillère en bois.

Verser dans un moule (rectangulaire pour moi) beurré et fariné et enfourner pour 20 minutes.

Laisser refroidir le gâteau puis le découper en carrés.

Régalez vous!!!!!

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14 décembre 2009

Clafoutis carottes/curry

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Un petit clafoutis salé pour changer, il me restait des carottes que j'ai associée avec du curry pour relevé le tout. Et le résultat est très bon, facile à faire en plus. Idéal en entrée ou en plat pour le repas du soir.

Ingrédients :                                                                                              051

7 à 8 carottes

10 cl de lait

10 cl de crème liquide

50 gr de farine

2 c à café de curry (ou plus selon ses goûts)

70 gr de gruyère râpé

sel/poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Éplucher les carottes et les couper en rondelles d'1cm d'épaisseur environ. Les mettre dans une casserole, recouvrir d'eau et faire cuire environ 20 minutes. Égoutter et réserver.

Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter le lait et la crème puis la farine et le curry, saler et poivrer. Bien mélanger le tout.

Répartir les carottes dans le fond d'un moule beurré et fariné. Verser dessus le mélange, recouvrir de gruyère râpé et enfourner pour 30/35 minutes.

Servir chaud.

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12 décembre 2009

Cheescake citron

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Voila un bon dessert pour finir un repas, ce cheescake à un bon goût de citron , il est léger et très bon.

Ingrédients :

pour la base :

150 gr de petit beurre (des biscuits "thé  de lu")

70 gr de beurre

                                                                                                                           

Pour le cheescake:

300 gr de ricotta

300 gr de fromage blanc ou 2 yaourts nature

180 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

3 oeufs

1 c à soupe de maïzena

le zeste d'un citron et son jus

Préchauffer le four à 150°C

Préparer la base:

Émietter les biscuits et les mettre dans un saladier. Faire fondre le beurre au micro onde et l'ajouter aux biscuits. Bien mélanger l'ensemble.

Mettre du papier sulfurisé dans le fond d'un moule à charnière et beurrer les bords, verser les biscuits, étalez les avec le dos d'une cuillère en les faisant un peu remonter sur les côtés et bien tasser.

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Le cheescake :

Battre les oeufs et les sucres, ajouter la ricotta et le fromage blanc, le zeste et le jus de citron et la cuillerée de maïzena, bien mélanger.

Verser doucement sur la base de biscuits et enfourner pour 45 minutes .

Au bout des 45 min de cuisson vérifier que le cheescake est cuit, le centre ne doit plus être tremblotant. Si c'est le cas laisser le gâteau dans le four éteint jusqu'à qu'il ne soit plus tremblotant.

Laisser le refroidir et placer le au frigo au moins 2h avant de le consommer. L'idéal étant de le faire la veille pour le lendemain.

Régalez vous!!!!!

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10 décembre 2009

Financiers au chocolat

                        

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  Voila encore une recette de petits gâteaux au chocolat.... et oui j'ai 2 petites amatrices de chocolat, alors lorsque je leur demande ce qu'elles veulent pour le goûter, la réponse est toujours la même "des petits gâteaux...mais au chocolat...!!!"

Ces petits financiers ont été bien appréciés!!!! Et pour la petite touche en plus dans certains j'ai glissé une moitié de chokobons....!!!!!

Ingrédients pour une vingtaine de financiers :

3 oeufs

50 gr de farine065__2_

100 gr de sucre glace

80 gr de poudre d'amande

100 gr de beurre

2 c à soupe de chocolat en poudre

quelques chokobons

Préchauffer le four à 200°

Séparer les blancs des jaunes, il ne faut que les blancs (conserver les jaunes dans une boite hermetique au frigo pour une prochaine recette).

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre glace et la poudre d'amande et le chocolat. Battre les blancs au fouet jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Verser les poudres sur les blancs et bien mélanger au fouet.

Faire fondre le beurre au micro onde et l'ajouter au mélange bien lisser la pâte.

Verser dans les moules, couper des chokobons en 2 et les enfoncer un peu dans certains financiers. Enfourner pour 15 minutes de cuissons pas plus.

Un vrai délice!!!!

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8 décembre 2009

Fondant choco/marrons

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Ce gâteaux est vraiment délicieux, il change des gâteaux classiques. Il est est fondant juste ce qu'il faut, et l'association crème de marrons chocolat est super bonne.

On peut le manger pour le goûter avec un petit thé ou alors en dessert coupé en tranche épaisse arrosé de crème anglaise (un pur régal!!!!).

Et le petit plus c'est qu'il ne faut que 10 minutes pour le préparer!

Ingrédients :

100 gr de chocolat (au lait pour moi)

3 oeufs

50 gr de beurre

200gr de crème de marrons

préchauffer le four à 160°

Beurrer et fariner un moule à cake (c'est mieux un moule à cake car ce gâteau se sert en tranche)

Dans un saladier, faire fondre au micro onde le beurre et le chocolat coupé en morceau. Bien lisser le mélange.

Dans un autre saladier, fouetter les oeufs (il faut qu'ils moussent) ajouter la crème de marrons et bien mélanger.  Ajouter le mélange choco/beurre et bien lisser le tout.

Verser dans le moule et enfourner pour 30 min pas plus. Laisser refroidir avant de démouler.

Régalez vous!!!!!

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