29 janvier 2010

Mousse au chocolat au lait

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Une envie de chocolat..... voila une petite mousse toute douce au chocolat au lait (j'aime toujours pas le chocolat noir!!!!). Je l'ai servie dans mes petites verrines et c'est parfait car il n'y en a pas beaucoup, j'avais envie de voir ce que ça fait servit comme ça et c'est parfait. Idéal pour un café gourmand ou en assortiment de dessert.

Ingrédients pour 4 verrines :

140 gr de chocolat

2 oeufs

1 pincée de sel

Faire fondre le chocolat au micro onde avec 2 c à soupe d'eau. bien lisser.

Ajouter les jaunes dans le chocolat en bien mélanger.

Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter 1/3 des blancs dans la mélange au chocolat en remuer rapidement, puis verser le reste des blancs et mélanger délicatement jusqu'à ce que les blancs soient bien incorporés.

Verser dans 4 verrines et placer au frais 4 h minimum.

Régalez vous...!!!

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26 janvier 2010

Cakes aux tomates séchées et mozzarella

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    Les cakes c'est top, on peut en faire à tous les goûts et surtout selon ses goûts....et c'est rapide à faire. Idéal pour l'apéro coupée en tranche ou en entrée. Bref les cakes on aime ça!!!!

Celui la il est bien car il  amène un peu de saveur d'été avec les tomates séchées et la mozza.....

Ingrédients :

4 oeufs

150 gr de farine

1 sachet de levure

8 cl d'huile (pour cette recette j'ai récupéré l'huile des tomates c'est meilleur, sinon j'utilise de l'huile de tournesol)

12  cl de lait

sel/poivre

1 bocal de tomates séchées

1 boule de mozzarella (250gr)

2 c à soupes d'herbes de provence

Préchauffer le four sur 180°C. Beurrer et fariner un moule à cake.

Pour commencer, égoutter les tomates et récupérer l'huile. Couper les en petits morceaux. Couper la mozzarella en petits dés et réserver.

Dans un saladier, battre les oeufs puis ajouter la farine et la levure bien remuer. Ajouter l'huile puis le lait, le sel et le poivre, bien remuer pour avoir une préparation bien lisse.

Ajouter les morceaux de tomates, la mozzarella, les herbes et bien remuer.

Verser dans le moule et enfourner pour 40 minutes de cuisson.

Laisser refroidir puis démoulez et régalez vous...!!!

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23 janvier 2010

Vacances......

Je pars au ski une semaine Youpi.... au programme: ski luge et détente en famille !!!!! 

Mais pas d'inquiétude j'ai déja prévu 2 petites recettes à publier dans la semaine! Alors je vous dis à la semaine prochaine et courage pour tous ceux qui travaillent :) !!!!!

Bises à tous

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22 janvier 2010

Gaufres

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Voila Ma recette des gaufres, je fais tout le temps la même et elle est super bonne. Avec cette quantité de pâte je fais à peu près une bonne quinzaine de gaufres.....et s'il en reste on les finit le matin au p'tit dej Miam...!!!

Ingrédients :

200 gr de farine

3 oeufs

300 gr de lait

8 c à soupe de sucre

75 gr de beurre fondu

Séparer les jaunes des blancs.

Battre les jaunes avec le sucre puis ajouter le beurre fondu et la farine, bien mélanger, ajouter ensuite doucement le lait et bien remuer pour que la préparation soit bien lisse.

Fouetter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter 1/3 des blancs dans la pâte et remuer énergiquement puis ajouter le reste des blancs et mélanger délicatement la préparation jusqu'à ce que les blancs soient bien incorporés.

Sortez le gaufrier et.......c'est parti...verser un peu de pâte, laisser cuire 3/4 min!!!!!

Régalez vous...!!!!!!

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20 janvier 2010

Brioche tressée

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    La brioche c'est sacré pour le petit déjeuner.... J'avais acheté  il y a un petit moment un paquet de farine pour "brioche ou pains au lait"  de la marque Francine, mais j'avais peur de me lancer.

Et puis l'autre jour on est tombé en panne de brioche et je n'avais pas envie d'aller faire les courses....alors j'ai sorti mon petit (enfin gros) paquet de farine et la, grand moment de solitude : quelle recette faire?! Et "O miracle" il y avait une recette au dos du paquet.

Cela nous à fait une très bonne brioche on s'est régalé, recette adoptée!!!!. Elle était peu sucré je pense rajouter un peu plus de sucre la prochaine fois. J'ai aussi envie d'essayer de faire des petites brioches individuelles la prochaine fois car on peut faire plusieurs fournée avec ce gros paquet!!!

Repos de la pâte : 15 min + 1h15

Ingrédients :

350 gr de farine Francine pour brioche ou pain au lait

170 ml de lait tiède

2 sachet de levure  boulangère Francine

3 c a soupe de sucre (la prochaine fois j'en mettrais 5)

1 pincée de sel

1 oeuf

100 gr de beurre très mou en morceaux

  Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel, le sucre. Faire un puits et ajouter la levure puis dans l'ordre le lait tiède l'oeuf et le beurre ramolli (limite fondu pour moi). Pétrir le tout pendant 5 min à l'aide du crochet du robot (ou avec une cuillère en bois si vous n'en avez pas....). Au bout de 5 min, terminer de pétrir avec les mains, la pâte doit être bien souple (si elle colle un peu rajouter un peu de farine). Laisser la reposer dans le bol recouvert d'un torchon propre pendant 15 min.

Allumer le four sur 100°C pendant 5 min puis l'éteindre (pour y faire reposer la pâte ensuite).

Fariner le plan de travail et diviser la pâte en 3 boules d'égales grosseurs. Faire 3 boudins allongés d'environ  60 cm chacun et former la tresse sur la plaque du four recouverte d'une silpat ou de papier sulfurisé. Laisser reposer dans le four juste chaud et éteint pendant 1h15 (attention :  il ne faut pas que le four soit trop chaud pour ne pas commencer à cuire la brioche).

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Sortir la brioche du four, allumer le four sur 180°C. Badigeonner la brioche avec un peu de lait  et l'enfourner pour 20/25 min de cuisson en la surveillant bien.

Sortez la, et essayer de résister le plus possible avant de la dévorer!!!!

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18 janvier 2010

Amarettis à l'amande

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Voila de délicieuses gourmandises à savourer avec le café..... J'adore l'amande alors ces amarettis sont parfaits. Ils sont moelleux le jour même et je les trouvent encore meilleurs le lendemain !!

Ingrédients pour une vingtaine d'amarettis :

200 gr de poudre d'amande

180 gr de sucre en poudre

2 blancs d'oeufs

2 c à café d'arôme amande amère

du sucre glace pour la déco

Préchauffer le four sur 160°C

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande avec le sucre, ajouter les 2 blancs d'oeufs, l'arôme et bien mélanger.

Verser du sucre glace dans une assiette. Former des boules d'environ 3 cm de diamètre  avec les mains et les rouler dans le sucre glace. Les placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 15 minutes. Conserver dans une boite en fer.

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Alors ça donne pas envie de croquer dedans............ !!!!!!!

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15 janvier 2010

Sablés diamants : vanille et choco

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C'était l'anniversaire d'une copine alors j'ai décidé de lui faire un petit cadeau gourmand.

Ça faisait un moment que j'avais repéré la recette de ces sablés sur le l'excellent site de Pascale WEEKS  : "c'est moi qui l'ai fait" http://scally.typepad.comscally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2009/11/cadeaux-gourmands-sables-diamant-vanille.htmlcadeaux-gourmands-sables-diamant-vanille.html

Je n'ai pas modifié la recette de base mais j'ai divisée la pâte en 2 pour en faire à la vanille et au choco. Le résultat est excellent, ces sablés sont vraiment délicieux et ils ont un petit coté chic parfait pour en faire des cadeaux gourmands!!!!

Ingrédients pour une bonne trentaine de sablés :

250 gr de farine

150 gr de beurre très mou

100 gr de sucre

2 sachet de sucre vanillé

1 jaune d'oeuf

2 c à soupe de cacao en poudre

pour la finition :

1 jaune d'oeuf + sucre en poudre

Mettre dans le bol du robot (ou dans un saladier) le beurre très mou avec le sucre et le sucre vanillé bien mélanger avec le batteur plat (ou feuille) ou avec une spatule en plastique si vous n'avez pas de robot. Ajouter le jaune et bien mélanger pour obtenir un mélange crémeux.

Ajouter la farine et mélanger, sans trop travailler la pâte (pour ne pas qu'elle devienne trop dure). A ce stade, séparer la pâte en 2 boules égales. Laisser une boule dans le bol du robot et ajoutez y les 2 c à soupe de cacao, bien mélanger à la main pour que le cacao soit bien réparti dans la pâte.

Rouler les pâtes en boudin d'environ 4/5 cm de diamètre, filmer les 2 boudins et placer les 1 h au frigo.

Au bout de 45 minutes, préchauffer le four sur 180°C.

Finition :

Verser du sucre en poudre dans une assiette plate, Sortez les boudins et les badigeonner de jaune d'oeuf puis les rouler dans le sucre en poudre. Couper des tranches d'environs 1,5 à 2 cm d'épaisseur et les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 12 min de cuisson. Laisser refroidir les sablés avant de les manger!!!!

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Ils se conservent très bien 4/5 jours dans une boit en fer.

Pour les offrir, je les ai disposer dans des petits sachets transparents en les alternants..... jolis non??!!!

Vous trouverez ces sachets et pleins d'autre articles sur ce très beau site : http://www.laboutiquedesgourmandisesdaudray.frwww.laboutiquedesgourmandisesdaudray.fr/

  Régalez vous...!!!!                                                 

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13 janvier 2010

Tarte ricotta, tomates cerises

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Les tartes salées c'est top pour le soir, c'est rapide à faire et on peut varier les plaisirs selon ses envies et la saison!!! En plus accompagnée d'une petite salade ça fait un repas complet, alors pourquoi se priver.....!!!!!

Ingrédients :

1 pâte brisée toute prête

1 pot de ricotta (250 gr)

une bonne dizaine de tomates cerises (ou plus c'est comme on veut)

3 oeufs

1 c à soupe de basilic surgelé

20 cl de crème liquide

1 sachet de gruyère râpé (70 gr)

sel/poivre

Préchauffer le four sur 180°C .

Dérouler la pâte, la mettre dans le moule (avec son papier cuisson évidemment!!!) et la faire pré-cuire environ 10 min.

Pendant ce temps dans un saladier, fouetter les oeufs avec la ricotta, la crème, le basilic le sel et le poivre.

Couper les tomates cerises en 2 et les répartir sur le fond de pâte, face bombée vers le haut. Verser dessus le mélange aux oeufs. Répartir dessus le gruyère râpé et enfourner pour 25 minutes de cuisson (le dessus doit être bien doré).

Sortez du four et régalez vous...!!!

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11 janvier 2010

Panacotta vanillé à la framboise

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  Cela fait un moment que je voulais essayer de faire de la panacotta, mais j'avais peur que cela soit trop mou ou trop gélatineux.... bref j'avais beaucoup d'apriori sur ce dessert.

Et l'autre jour je me suis décidée à en faire pour le dessert du soir, eh bien nous nous sommes régalés!!! C'est onctueux, et avec le coulis de framboise dessus c'est très bon!

Il faut compter au moins 4 h au frais avant de se régaler et 1/2 h de préparation.

Ingrédients pour 2 coupes :

Pour la panacotta :

20 cl de crème liquide (légère pour moi)

100 gr de lait

1,5 feuilles de gélatine

2 sachets de sucre vanillés

2 c à soupe de sucre

2 c à café d'arôme vanille liquide

1 c à café de vanille en poudre

Pour le coulis :

130 gr de framboises surgelées

30 gr de sucre

2 c à soupe d'eau

Commencer par la panacotta : faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Pendant ce temps faire chauffer dans une casserole la crème, le lait, les sucres et la vanille, quand le mélange commence à bouillir, retirer du feu, ajouter la gélatine et bien remuer pour la dissoudre. Verser dans les coupes, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pour 4h minimum.

Faire le coulis :

Dans une casserole faire chauffer les framboises avec le sucre et l'eau. Puis passer la purée obtenue au chinois pour ne conserver que le coulis sans les pépins. Réserver au frais.

Au moment de servir, sortir les coupes et verser le coulis dessus puis ..... se régaler sans attendre!!!!!!

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09 janvier 2010

Gâteau quatre quart au chocolat caramel

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                           Voila un bon gâteau réconfortant par temps froid et surtout pluvieux....!!!!

  J'avais acheté il y a un moment la nouvelle tablette  de Nestlé Dessert au "chocolat au lait à pâtisser au caramel" et je ne l'avais pas encore essayée.... quelle erreur!!! C'est chose faite avec ce gâteau, le goût du caramel est subtil mais cela change du classique chocolat, nous avons bien aimé. En plus, il est rapide et facile à préparer, que demander de plus...... ben du soleil.....!!!!!!

Je l'ai fait dans un moule à cake car j'aime bien me couper de bonne grosse tranche pour le petit déjeuner!!!! Mais on peut tout à fait le réaliser dans un moule rond ou carré. Dans ce cas là il faudra juste ajuster le temps de cuisson.

Ingrédients :

4 oeufs

150 gr de farine

150 gr de sucre

150 gr de beurre très mou

1/2 sachet de levure

130 gr de chocolat au caramel à pâtisser

Préchauffer le four sur 180°C

Dans un saladier faire fondre le chocolat avec 2 c à soupe d'eau, bien lisser et réserver.

Dans le bol du robot (ou saladier) fouetter le beurre très mou avec le sucre puis ajouter les oeufs 1 par 1 en fouettant bien entre chaque oeuf. Puis ajouter la farine avec la levure et enfin le chocolat fondu. bien fouetter pour que le mélange soit bien homogène.

Verser le mélange dans un moule beurré et fariné et enfourner pour 50 min en vérifiant en fin de cuisson. La pointe d'un couteau planté au milieu doit ressortir sèche.

Laisser refroidir avant de démouler et   Miammmmmmmmmm régalez vous...!!!

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