Le napolitain
Ma fille adore les napolitains, en y regardant de plus près il s'agit de génoises vanille et chocolat avec du chocolat au milieu.....rien de bien compliqué!!!!
Alors je me suis dit pourquoi ne pas le faire moi même ce sera quand même moins industriel (et moins chimique), alors hop me voila parti pour réaliser ce gâteau.... et il s'est révélé excellent, on dirait un vrai, mais avec le goût du fait maison!!!!!!!
Je crois que je vais souvent le refaire pour satisfaire les gourmandes et gourmands à la maison!!!!!
=> J'ai fait 2 génoises 1 à la vanille et 1 au chocolat, je les ait fait cuire dans ma plaque silpat et je les ai ensuite coupé en 2. On obtient 2 carré vanille et 2 carré choco. A la fin il reste 1 carré de génoise au choco que j'ai recyclé en gâteau roulé!!!
Ingrédients pour 6/8 personnes (selon les gourmands) :
Pour la génoise vanille :
3 oeufs
70 gr de sucre + 20 gr pour les blancs
1 sachet de sucre vanillé
70 gr de farine
1 c à café de levure
Pour la génoise au chocolat :
3 oeufs
60 gr de sucre + 20 gr pour les blancs
70 gr de farine
1 cà café de levure
3 c à soupe de cacao (toujours du nesquik à la maison!!)
Pour la ganache au chocolat :
150 gr de chocolat (au lait pour moi)
50 gr de lait
Pour le glaçage et la finition :
1 blanc d'oeuf
du sucre glace
des vermicelles au chocolat
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Allumer le four sur 200°C
génoise vanille :
Battre à blanchiment 1 oeuf entier + 2 jaunes avec les 70 gr de sucre et le sucre vanillé. ajouter la farine et la levure.
Battre les 2 blancs en neige ferme en ajoutant 20 gr de sucre quand ils sont déjà bien montés.
Ajouter 1 cuillerée de blanc dans le mélange aux oeufs, remuer vivement puis incorporer le reste des blancs délicatement.
Verser dans le silpat et enfourner pour 7/8 minutes.
génoise au choco :
Procéder de la même manière que pour celle à la vanille en ajoutant les 3 c à soupe de chocolat en même temps que la farine.
Laisser refroidir les génoises.
Pour la ganache au chocolat :
Faire fondre au micro onde le chocolat et le lait bien lisser et laisser tiédir.
Pour le glaçage :
Mélanger le blanc d'oeuf avec du sucre glace jusqu'à obtenir un consistance semi épaisse, si le glaçage est trop liquide il va couler.
Pour le montage :
Couper chaque rectangle de génoise en 2. Placer un carré à la vanille sur le plat de service, étaler la moitié de la ganache puis recouvrir du carré de génoise au chocolat étaler dessus le reste de ganache. Finir avec le 2 ème carré de génoise vanille.
Étaler le glace , lisser et saupoudrer de vermicelles en chocolat.
Et voila on dirait pas un vrai...??!!!!!