30 avril 2010

Macarons à la fraise

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    Pour terminer cette semaine spéciale fraise en beauté quoi de plus gourmand que des macarons ...... à la fraise!!!!!

Je ne fait pas mes macarons avec de la meringue italienne car je n'ai pas de thermomètre sonde, si vous voulez avoir d'excellentes recettes allez faire un tour sur le site pure gourmandise c'est une mine d'idée!!!!!

Ingrédients pour 35 à 40 macarons (ce qui fait une bonne soixantaine de coques) :

Pour les coques :

3 blancs d'oeufs

210 gr de sucre glace

130 gr de poudre d'amande

30 gr de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

colorant rose

Pour la ganache :

500 gr de fraises

4 c à soupe de vitpris

2 sachets de sucre vanillé

3 c à soupe de sucre

2 feuilles de gélatine

******************************

Pour les coques :

Séparer les blancs des jaunes au moins 4 jours avant de faire vos macarons car il faut toujours avoir des blancs vieillis.

Sortir les blancs 2 h avant de commencer afin de les ramener à température ambiante.

Tamiser le sucre glace et la poudre d'amande.

Monter les blancs en neige ferme en leur ajoutant le sucre vanillé dès que le fouet laisse des traces puis verser les 30 gr de sucre puis le colorant (j'ai utilisé du colorant liquide). Pour le colorant en mettre jusqu'à l'obtention de la couleur voulue, sachant que la couleur s'estompe un peu à la cuisson.

Verser les poudres dans les blancs et mélanger doucement à l'aide d'une maryse (spatule en plastique). C'est le macaronage!!! Il faut travailler en tournant le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse.

Verser dans une poche à douille et former des petits tas espacés sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laisser croûter au moins 30 min.

Préchauffer le four sur 150°C au moins 10 min avant d'enfourner. Mettre la plaque de macarons sur une autre vide et mettre au four pour 12 min. Laisser refroidir et conserver dans une boite en fer.

Pour la ganache :

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Dans une casserole, mettre les fraises avec le sucre, le vitpris et le sucre vanillé. Faire chauffer et laisser compoter 10/15 minutes en remuant souvent. Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger et laisser refroidir complètement.

Procéder au montage en collant les coques 2 par 2 avec une noix de gelée à la fraise.

=> Je fais toujours les coques 2 jours avant, je les assemble le lendemain pour les dévorer le 3ème jour.

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28 avril 2010

Charlotte aux fraises

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    Voila le dessert classique auquel on pense quand on entend le mot fraise!!!! Alors pour la deuxième recette de la semaine spéciale fraise voila LA charlotte aux fraise!

Ce dessert est indémodable, tout le monde l'adore et on peut faire des charlottes tout au long de l'année en variant les fruits selon les saisons alors pourquoi s'en priver??!!!

J'ai ajouté de la chantilly au fromage blanc pour ajouter une touche de légèreté et je l'ai réalisé dans mon moule rond à charnière comme ça pas besoin de le démouler, on décercler et hop le tour est joué!

Ingrédients pour 10/12 personnes :

1 kg de fraises

1 kg de fromage blanc

90 gr de sucre + 4 c à soupe

3 sachets de sucre vanille

1 sachet de fixe chantilly

20 cl de crème liquide entière

1/2 feuille de gélatine

2 c à soupe de lait

1 paquet et demi de biscuits rose de reims (ou biscuits cuillère)

2 c à soupe de coulis de fraise

******************************

Faire ramollir la gélatine dans 1 bol d'eau froide.

Placer le bol, le fouet et la crème au congélateur pour 20 minutes.

Laver, et équeuter les fraises les couper en petits dès, en réserver quelques unes pour la déco.

Mettre le fromage blanc dans un saladier, ajouter les 90 gr de sucre et 2 sachet de sucre vanillé, remuer. Ajouter les fraises et remuer délicatement.

Faire chauffer au micro onde les 2 càs de coulis de fraise puis y mettre la gélatine essorée, bien remuer pour bien dissoudre la gélatine. Ajouter au fromage blanc et bien mélanger.

Sortir le bol, les fouets et la crème du congélateur. Monter la crème en chantilly ferme en ajoutant 4 c às de sucre, le sachet de sucre vanillé et le sachet de fixe chantilly. Verser la chantilly dans le fromage blanc aux fraises et mélanger doucement.

Mettre le cadre dans le plat de service. Tremper les biscuits dans le lait et les placer sur le tour du moule. Tapisser le fond avec des biscuits (imbibés également) combler les trous avec des brisures de biscuits.

Verser la moitié du mélange au fromage blanc  puis remettre une couche de biscuits trempés et finir par le reste de fromage blanc. Décorer avec les fraises réservées.

Placer au frigo, toute une nuit pour moi. Le lendemain, avant de servir décercler doucement la charlotte et dévorez la...!!!!!!!!

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26 avril 2010

Tarte aux fraises

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   Youpi c'est la saison des fraises!!!!! J'adore les fraises, que ce soit en salade de fruits, en glace en dessert, enfin bref sous toutes leurs formes!!!! Alors cette semaine ce sera une semaine spéciale fraise, que des desserts aux fraises de quoi se régaler miam...!!!!!!!

Alors voila pour débuter une délicieuse tarte aux fraises, la base est la même que celle fait ICI mais avec des fraises bien juteuses (d'origine française bien sur!!).

Nous nous sommes régalés en plus c'était le dessert de mon anniversaire alors c'était doublement bon!!!!!!

Ingrédients :

Pour la pâte sablée vanille :

200 gr de farine

100 gr de beurre

90 gr de sucre

2 sachet de sucre vanillé

1 oeuf

Pour la crème pâtissière :

300 gr de lait

100 gr de sucre

2 sachets de sucres vanillé

1 oeuf + 2 jaunes

40 gr de maïzena

30 gr de beurre

1 c à café de vanille en poudre

500 gr de fraises

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Commencez par la pâte vanillée :

Dans un saladier, faire fondre le beurre, ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois, ajouter les sucres et mélanger. A ce stade on obtient un mélange sableux comme un crumble. Faire un puit et ajouter l'oeuf, remuer jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache du saladier. Si la pâte colle un peu ajouter de la farine.

Former une boule l'envelopper dans du film étirable et réserver au frigo pour 1/2h minimum.

Préparer la crème pâtissière :

Dans une casserole faire chauffer le lait avec le sucre vanillé la vanille en poudre et 80 gr de sucre en remuant souvent jusqu'à ce que le sucre soit dissout.

Dans un saladier, fouetter l'oeuf et les 2 jaunes avec les 20 gr de sucre restant. Ajouter la maïzena et bien fouetter pour éviter la formation de grumeaux.

Verser le lait chaud sur le mélange aux oeufs sans cesser de fouetter ( ne pas verser les oeufs dans le lait, le mélange ne serait pas homogène). Il va se former de la mousse sur le dessus, pas d'inquiétude elle disparaîtra lorsque la crème va épaissir.

Remettre la crème dans la casserole et faire épaissir à feu moyen sans cesser de fouetter. Plus on laisse la crème sur le feu et plus elle va épaissir.

Retirer la crème du feu, ajouter le beurre coupé en dès remuer. Remettre dans un saladier et filmer au contact (mettre le film alimentaire directement sur la  crème pour éviter la condensation) laisser refroidir complètement.

Préchauffer le four sur 180°C. Sortir la pâte et l'étaler sur du papier sulfurisé, la placer dans un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette et enfourner pour 20/25 minutes.

Laisser refroidir complètement le fond de tarte.  Etaler la crème. Couper les fraises et les étaler sur la crème reserver au frais jusqu'au moment de servir.

Et régalez vous... !!!!!

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23 avril 2010

Tarte épinard chèvre

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Les tartes salées c'est top pour le repas du soir, c'est vite prêt et accompagné d'une petite salade verte ça fait un bon petit repas.

Pour cette fois j'ai opté pour le duo épinard chèvre, c'était très bon!!!

Ingrédients :

1 pâte feuilleté toute prête

300 gr d'épinard hachés surgelés

20 cl de crème liquide

3 oeufs

100 gr de ricotta

70 gr de gruyère râpé

sel/poivre

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Allumer le four sur 180°C

Étaler la pâte dans un moule piquer le fond à l'aide d'une fourchette et enfourner pour 15 minutes.

Pendant ce temps mettre les épinards dans une casserole avec 3 c à soupe de crème liquide et faire chauffer. Ajouter le chèvre et laisser le fondre.

Fouetter les oeufs avec le reste de crème. Saler et poivrer.

Étaler le mélange épinards chèvre sur la pâte. Verser la crème au oeufs dessus et parsemer de gruyère. Enfourner  pour 20/25 minutes.

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21 avril 2010

Muffin double chocolat à la ricotta

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     Et voila il fallait encore trouver une idée pour le goûter, et toujours la même rengaine : "avec du chocolat hein maman....!!!". Alors que pouvais je bien faire??!!! 

Et puis j'ai eu l'idée de faire des muffin mais pas comme d'habitude.......... sans beurre, et oui depuis mon expérience de cake moelleux avec de la ricotta et bien j'ai envie d'en mettre partout!!!!!

Alors j'ai eu l'idée de remplacer le beurre par de la ricotta et d'incruster des pépites de chocolat blanc pour le coté gourmand .......... bien m'en a pris c'était super bon, mes princesses n'y ont vu que du feu, elles ont trouvé ça "succulent!!!!" , (oui c'est leur nouveau mot, elles aiment bien dire ça en ce moment!!!!!).

Et puis, la ricotta ben c'est moins gras que le beurre quand même alors pourquoi s'en priver !!!!

Ingrédients pour 12 muffins :

3 oeufs

100 gr de sucre

2 sachets de sucre vanillé

80 gr de farine

1/2 sachet de levure

120 gr de ricotta

2 c à soupe de chocolat en poudre

des pépites de chocolat blanc

******************************

Allumer le four sur 180°C.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la ricotta, fouetter. Puis ajouter la farine et la levure, fouetter. Enfin ajouter le chocolat en poudre et bien fouetter pour que le mélange soit bien homogène.

Verser une cuillerée de pâte dans les moules, mettre un peu de pépites de chocolat blanc et recouvrir avec le reste de pâte. Parsemer de pépites de choco blanc. (J'ai haché grossièrement des carreaux de chocolat blanc pour faire les pépites)

Enfourner pour 20 minutes. Laisser refroidir et régalez vous...!!!!!!

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19 avril 2010

Le framboisier citron

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     Voila le gâteau réalisé pour Pâques. Je le voulais fruité alors je me suis tournée vers la framboise en lui ajoutant une touche de citron pour l'acidité. Et je dois dire que je suis assez fière de moi autant visuellement que gustativement.

Cette association est délicieuse le citron apporte une note de fraîcheur. Il s'est laissé dévoré même après le copieux repas de Pâques!!!!!!

Il est composée :

une base de financier incrusté de framboises entières

une compotée de framboise

une couche de mousse au citron

un disque de génoise

une couche de mousse framboise

un gélifié à la framboise

La recette est un peu longue mais il n'est pas très compliqué à réaliser. Les mousses sont simplement réalisées à base de chantilly et de fruits.

Il est important de le préparer la veille pour le lendemain.

Ingrédients pour 10/12 personnes :

Pour le financier :

3 blancs d'oeufs

50 gr de farine

100 gr de sucre glace

100 gr de poudre d'amande

100 gr de beurre fondu

quelques framboises entières

Pour la compotée de framboises :

200 gr de brisures de framboises (surgelé)

1 sachet de sucre vanillé

3 c à soupe de sucre

3 c à soupe de vitpris (sucre pour les confiture)

1 feuille de gélatine

Pour la génoise :

4 oeufs (2 entiers+2 jaunes)

50 gr de farine

1 c à café de levure

70 gr de sucre + 20 gr de sucre  pour les blancs

1 sachet de sucre vanillé

Pour la mousse citron :

Le jus de 2 citron et demi

30 cl de crème liquide entière

4 c à soupes de sucre

1 sachet de fixe chantilly

2 feuilles de gélatine

3 gouttes de colorant jaunes

1 c à café d'arôme citron (facultatif)

5 c à soupe de sucre

Pour la mousse framboise :

200 gr de framboises ou brisures de framboises surgelées

30 cl de crème liquide entière

2 feuilles de gélatine

1 sachet de fixe chantilly

1 sachet de sucre vanillé

5 c à soupe de sucre

Le gélifié framboise :

250 gr de brisures de framboises

4 feuilles de gélatine

3 c à soupe de sucre

1 sachet de sucre vanillé

******************************

     Préparer le financier :

Allumer le four sur 180°C .

Dans un saladier verser la farine la poudre d'amande et le sucre glace, mélanger le tout. Ajouter les 3 blancs, remuer, puis ajouter le beurre fondu, bien mélanger le tout.

Beurrer et fariner le moule. Verser la pâte dedans et parsemer de framboises entières encore surgelées.

Enfourner pour 20 minutes. Laisser tiédir puis démouler et réserver.

     Préparer ensuite la génoise :

Mettre le four sur 200°C.

Dans un saladier, faire blanchir les 2 oeufs entier avec 2 jaune , 70 gr de sucre et le sucre vanillé. Ajouter ensuite la farine et la levure bien mélanger.

Monter les 2 blancs en neige ferme en leur incorporant 20 gr de sucre.

Verser 1 c à soupe de blancs dans a pâte et remuer vivement puis ajouter le reste des blancs et mélanger doucement.

Verser dans un moule fariné et beurré et enfourner pour 10/12 minutes. Démoulez et réserver.

     La compotée de  framboise :

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans une casserole mettre les framboises avec le sucre, le sucre vanillé, l'eau et le vitpris. Chauffer sur feu vif puis baisser le feu et laisser compoter 10/15 minutes. Ajouter la gélatine essorée, bien remuer pour bien la faire fondre puis laisser refroidir complètement.

     mousse au citron :

Placer le bol, le crème et les fouets au congélateur 20 minutes.

Faire ramollir la gélatine dans 1 bol d'eau froide.

Presser les citrons et mettre le jus dans un saladier avec le zeste d'un des citrons.

Sortir le bol du congélateur. Monter la crème en chantilly ferme en incorporant le sucre et le fixe chantilly quand le fouet commence à laisser des traces.

Prélever 3 c à soupe de jus de citron et les faire chauffer au micro onde 20 s, ajouter la gélatine essorée, bien remuer pour la faire fondre et mélanger au reste du jus de citron.

Verser la chantilly sur le jus de citron et remuer doucement. Ajouter le colorant jaune et remuer. Réserver au frais.

     Mousse framboise :

Comme pour la mousse au citron, placer le bol, la crème et les fouets 20 min au congélateur.

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mettre les framboises avec le sucre vanillé et 2 càs de sucre dans une casserole. Faire chauffer puis laisser compoter 10 min. Filtrer le coulis obtenu à travers un chinois, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger. laisser refroidir.

Sortir le bol et la crème du congélateur. Monter la crème en chantilly en ajoutant le sucre et le fixe chantilly quand le fouet laisse des traces.

Verser la chantilly dans le coulis de framboise, remuer doucement.

     Pour le montage :

Placer le cadre sur le plat de service. Mettre le financier dans le fond. Étaler la compotée de framboise puis verser le mousse au citron. Placer le disque de génoise parsemer quelque framboise émiettée puis verser la mousse framboise. Placer au frigo au minimum 4h.

     Faire le gélifié :

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Pendant ce temps, mettre les brisures de framboise avec le sucre et le sucre vanillé dans une casserole. Laisser compoter une dizaine de minutes. Passer le coulis au chinois. Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

Laisser tiédir puis verser sur la mousse framboise et replacer au frigo au moins 2h (toute une nuit pour moi).

Avant de servir, décercler le gâteau en passant la lame d'un couteau tout autour puis décorer selon vos envies.

Régalez vous...!!!!!

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16 avril 2010

Avocat/crevettes : 2 idées apéro

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   Voila 2 idées apéro super simples et rapide à faire à base d'avocats et de crevettes. C'est un duo gagnant, avec une touche de citron et des épices, une belle présentation et voila un simple apéro transformé!!!!!

Comme souvent je fais les quantitées au pif selon ce qui me tombe sous la main alors à vous de modifier selon vos préférences, plus ou moins d'avocat, de crevettes.....

Pour les verrines (pour 4 pers) :

2 avocats

des crevettes roses décortiquées

1 citron

des épices à chili sel/poivre

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Couper l'avocat en petit dés, placcer les dans un saladier et arroser les de jus de citron, salez, poivrer. Ajouter les épices (selon ses goûts) bien mélanger et placer 1/2h à 1 h au frigo.

Prenez 4 verrines ou 4 verres, disposer les dés d'avocats au fond puis les crevettes par dessus puis de l'avocat . arroser le tout avec le jus de la marinade des avocats placer au frai jusqu'au moment de servir.

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Pour les cuillères apéro (12) :

1 ou 2 avocats

12 crevettes décortiquées

Le jus de 2 citrons

des épices à guacamole

sel/poivre

*************************

Couper les avocats en dès puis les ecraser grossièrement à la fourchettes. Arroser avec le jus du citron, ajouter les épices, salez poivrez et bien mélanger. Placer au frais au moins 1 h.

Placer les crevettes dans un saladier et arrosez les avec le jus du 2 ème citron. Réserver au frais.

Dans les cuillères apéro, placer une cuillèrée de purée d'avocat puis placer dessus une crevette. Réserver a frais jusqu'au moment de servir.

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Et voila, simple, rapide et délicieux...!!!!!!

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14 avril 2010

Madeleines à la vanille

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Encore une recette de madeleine me direz vous et oui c'est tellement bon et facile à faire!!!!! En plus maintenant je maîtrise les proportions alors cette fois ci j'en ai juste fait une fournée de 9. 

Pourquoi juste 9??!! Car souvent je fait des petits gâteaux pour le goûter de mes filles et les habitudes s'installent....alors souvent j'entends :" tu nous fait quoi pour le goûter demain?" Alors bon un gâteau de temps en temps ça passe on se régale tous avec mais tous les jours bonjour les kilos!!!!!!! Alors hop 9 madeleines ça cale 2 petits estomacs affamé sans arrondir le bidon de papa et maman!!!!!!!

Ingrédients pour 9 madeleines :

45 gr de beurre

1 oeuf

50 gr de sucre

2 sachets de sucre vanillé

55 gr de farine

1 c à café de levure

2c à café d'arôme vanille liquide

1 c à café de vanille en poudre

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Dans un saladier, battre l'oeuf avec les sucres ajouter l'arôme et la vanille en poudre puis le beurre fondu, puis la farine et la levure. Bien battre entre chaque ajout d'ingrédient.

Placer la saladier au frigo pour 10 min. Pendant ce temps allumer le four sur 180°C.

Au bout de 10 min sortez la pâte, remplir les alvéoles en silicone et enfourner pour 15 minutes.

Laisser reposer 5 minutes à la sortie du four, démoulez et miammmmm, régalez vous....!!!!!!

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12 avril 2010

Le napolitain

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     Ma fille adore les napolitains, en y regardant de plus près il s'agit de génoises vanille et chocolat avec du chocolat au milieu.....rien de bien compliqué!!!!

Alors je me suis dit pourquoi ne pas le faire moi même ce sera quand même moins industriel (et moins chimique), alors hop me voila parti pour réaliser ce gâteau.... et il s'est révélé excellent, on dirait un vrai, mais avec le goût du fait maison!!!!!!!

Je crois que je vais souvent le refaire pour satisfaire les gourmandes et gourmands à la maison!!!!!

=> J'ai fait 2 génoises 1 à la vanille et 1 au chocolat, je les ait fait cuire dans ma plaque silpat et je les ai ensuite coupé en 2. On obtient 2 carré vanille et 2 carré choco. A la fin il reste 1 carré de génoise au choco que j'ai recyclé en gâteau roulé!!!

Ingrédients pour 6/8 personnes (selon les gourmands) :

Pour la génoise vanille :

3 oeufs

70 gr de sucre  + 20 gr pour les blancs

1 sachet de sucre vanillé

70 gr de farine

1 c à café de levure

Pour la génoise au chocolat :

3 oeufs

60 gr de sucre + 20 gr pour les blancs

70 gr de farine

1 cà café de levure

3 c à soupe de cacao (toujours du nesquik à la maison!!)

Pour la ganache au chocolat :

150 gr de chocolat (au lait pour moi)

50 gr de lait

Pour le glaçage et la finition :

1 blanc d'oeuf

du sucre glace

des vermicelles au chocolat

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Allumer le four sur 200°C

     génoise vanille :

Battre à blanchiment 1 oeuf entier + 2 jaunes avec les 70 gr de sucre et le sucre vanillé. ajouter la farine et la levure.

Battre les 2 blancs en neige ferme en ajoutant 20 gr de sucre quand ils sont déjà bien montés.

Ajouter 1 cuillerée de blanc dans le mélange aux oeufs, remuer vivement puis incorporer le reste des blancs délicatement.

Verser dans le silpat et enfourner pour 7/8 minutes.

     génoise au choco :

Procéder de la même manière que pour celle à la vanille en ajoutant les 3 c à soupe de chocolat en même temps que la farine.

Laisser refroidir les génoises.

Pour la ganache au chocolat :

Faire fondre au micro onde le chocolat et le lait bien lisser et laisser tiédir.

     Pour le glaçage :

Mélanger le blanc d'oeuf avec du sucre glace jusqu'à obtenir un consistance semi épaisse, si le glaçage est trop liquide il va couler.

    Pour le montage :

Couper chaque rectangle de génoise en 2. Placer un carré à la vanille sur le plat de service, étaler la moitié de la ganache puis recouvrir du carré de génoise au chocolat étaler dessus le reste de ganache. Finir avec le 2 ème carré de génoise vanille.

Étaler le glace , lisser et saupoudrer de vermicelles en chocolat.

Et voila on dirait pas un vrai...??!!!!!

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09 avril 2010

Crumble d'abricot à l'amande

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     J''aime bien les crumbles, c'est rapide à faire et c'est excellent!!!! Du moelleux et du croustillant que l'on peut décliner selon ses goûts et les saisons.

Cette fois j'avais envie d'amande (car j'adore ça!!) alors avec une touche d'abricot (en boite au sirop car ce n'est pas la saison!!!!) c'était miam!!!!

Pour ce crumble j'ai fait cuire la pâte avant au four car les abricots au sirop étant déjà mou, j'ai eu peur de me retrouver avec de la compote.

Ingrédients pour 4 gourmands :

50 gr de beurre

60 gr de farine

50 gr de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

50 gr de poudre d'amande

1 c à café d'arôme amande amère

1 boite d'oreillon d'abricots au sirop

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Allumer le four sur 180°C.

Dans un saladier, faire fondre le beurre, ajouter le sucre et le sucre vanillé, bien remuer avec une fourchette. Ajouter la cuillerée d'arôme, puis verser la farine et la poudre d'amande. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'un sable grossier (si la pâte est toujours épaisse rajouter de la farine jusqu'à la consistance voulue).

Étaler ce sable sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 10 minutes. La pâte doit être juste dorée. Attention de na pas trop la cuire car elle va finir de cuire sur les abricots.

Pendant la cuisson de la pâte, égoutter la abricots, les couper en morceau et les disposer dans 4 ramequins. Répartir les miettes du crumble sur le dessus et remettre au four pour 10 minutes.

Servez ces petits crumbles tièdes ou froids avec une boule de glace ou tout seul............ dans les 2 cas c'est délicieux!!!!

Régalez vous...!!!!!

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Posté par gateauxagogo à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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