053

    Ça fait un moment que je voulais faire une "forêt noire", un grand classique. Je n'en mange jamais car je trouve ce dessert souvent écoeurant, alors ma foi comme toujours j'ai fais à ma façon.

Grosse surprise, il n'était pas du tout écoeurant mais moelleux, bref un délice!!!!!

Il s'agit tout simplement d'une génoise au chocolat, de chantilly parfumée et le tour est joué!!!

Ingrédients pour environ 10/12 parts

Pour la génoise :

4 oeufs

125 gr de sucre

125 gr de farine

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure

4 c à s de nesquick

Pour la garniture :

40 cl de crème liquide entière

1 sachet de fixe chantilly

1 sachet de sucre vanillé

5 c à s de sucre

2 feuilles de gélatine

1 bocal de cerise griotte au kirch

Pour le sirop :

5 c à s de jus des griottes

4 c à s d'eau

1 cc à s de sucre

Pour le décor :

20 cl de crème liquide entière

3 c a s de sucre

des copeaux de chocolat

                                        060

Faire la génoise :

Allumer le four sur 180°C.

Séparer les jaunes des blancs. Battre les blancs en neige ferme, ajouter le sucre et le sucre vanillé sans cesser de battre puis les jaunes d'oeufs. Baisser la vitesse des fouets et verser la farine et la levure, bien mélanger.

Verser dans un moule beurré et fariné (moule rond pour moi) et faire cuire 20 min.

Sortir la génoise, la démouler et la réserver.

Pour la garniture :

Placer le bol, les fouets et la crème 20 min au congélateur.

Égoutter les griottes en récupérant le jus. Faire ramollir la gélatine dans 1 bol d'eau froide. Prélever 5 c a s du jus des griottes et les mettre dans une casserole ( pour faire le sirop).

Faire chauffer un peu du jus restant au micro onde et y faire fondre la gélatine essorée. Mélanger avec le reste du jus.

Au bout des 20 min, tout sortir, monter la crème en chantilly ferme en y ajoutant les sucre et le fixe chantilly.

Verser délicatement la chantilly sur le jus à la gélatine, et mélanger doucement.

Pour le sirop :

Ajouter 3 c s d'eau et 1 c a s de sucre dans la casserole contenant les 5 c  a s de jus. Faire chauffer sur feu vif environ 5 min en remuant souvent.

Pour le montage :

Couper la génoise en 3 disques.

Placer un cercle sur le plat de service. mettre dans le fond un 1 er disque de génoise, l'imbiber de sirop. Verser le moitié de la chantilly puis disperser dessus la moitié des griottes. recommencer l'opération : génoise imbibée puis le reste de chantilly et le reste des griottes ( en réserver 5/6 pour la déco). Terminer par le 3 ème disque de génoise.

Placer au frigo toute une nuit.

Le lendemain, faire le décor :

Monter la crème en chantilly en y ajoutant le sucre. Décercler le gâteaux et le recouvrir de chantilly. Décorer avec les griottes réservées, des copeaux de chocolat et des mikados sur tout le tour.

Régalez vous... !!!!!

       054               056

 

     063                  062