31 mai 2010

Le fraisier pistache

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Voila ma puce à eu 3 ans alors je voulais lui faire un beau gâteau, comme c'est encore la saison des fraises j'ai opté pour le fraisier mais je le voulais un peu plus coloré..... Après réflexion hop j'opte pour la pistache.........un régal, la fraise se marie bien avec la pistache il à été vite englouti!!!!!

J'ai fait ma génoise de d'habitude et une crème mousseline inspiré de la recette demarle. Ce gâteau à été fait pour 15/20 personnes, je mets les quantités pour 15/20 à vous de les diviser par 2 .

Ingrédients :

Pour les génoises :

8 oeufs

250 gr de sucre

250 gr de farine

2 sachets de sucre vanillé

2 sachets de levure

Pour la mousse :

800gr de lait

400 gr de sucre

2 sachet de sucre vanillé

4 oeufs + 2 jaunes

120 gr de maïzena

400 gr de beurre mou

130 gr de pâte de pistache

Pour le sirop :

5 c à soupe de rhum

4 c à s d'eau

2 c à s de sucre

Pour la garniture et la finition :

1kg de fraises

de la pâte d'amande de couleurs

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Faire les génoises :

Allumer le four sur 180°C

Séparer les blancs des jaunes de 4 oeufs. Battre les blancs en neiges ferme, puis ajoutez y les 4 jaunes en continuant de fouetter. Verser 125 gr de sucre + le sachet de sucre vanillé, fouetter toujours. Baisser la vitesse des fouets et verser 125gr de farine avec le sachet de levure. Bien Mélanger.

Verser sur le silpat (ou un moule beurré et fariné) et enfourner pour 20 min.

Démouler la génoise et réservez la.

Procéder de la même façon pour le 2ème rectangle de génoise avec le reste des ingrédients.

Pour la mousse :

Dans une grande casserole, faire bouillir le lait avec la moitié du sucre jusqu'à ce qu'il soit dissout.

Fouetter les oeufs + les jaunes avec le reste du sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Baisser la vitesse des fouets et verser la maïzena, bien mélanger.

Verser 3/4 louches de lait chaud sur le mélange aux oeufs, bien remuer puis reverser le tout dans la casserole.Mettrecasserole.Mettre à feu moyen et faire épaissir.

Retirer la casserole du feu et ajouter la moitié du beurre. Bien remuer et laisser refroidir.

Quand la crème est bien froide, rajouter l'autre moitié de beurre mou et fouetter jusqu'à ce que la crème soit légère.

Pour le sirop :

Mettre le rhum,l'eau et le sucre dans une casserole et faire réduire sur feu vif pendant 5 min.

Lavez et équeuter les fraises.

Montage :

Mettre 1 rectangle de génoise dans la cadre chemisé de rhodoïd. imbiber le de sirop.

Prendre les plus belles fraises et les couper en 2, les disposer sur la génoise tout autour du cadre. Verser la moitié de la mousse, disposer le reste des fraises coupées en petits dès ( en réserver une dizaine pour le décor), puis verser le reste de la mousse.

Déposer le 2ème rectangle de génoise (imbiber de sirop) et placer au frigo (toute une nuit pour moi).

Le lendemain, enlever le cadre tout doucement puis décorer selon vos envies!

Régalez vous...!!!!!

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28 mai 2010

Verines fraises façon tiramisu

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  Voila une petite idée pour un dessert gourmand, c'est frais et très bon. Présenté en verrine je trouve que ça fait chic!

Ingrédients pour 5 verrines :

600 gr de fromage blanc

2 sachet de sucre vanillé

50 gr de sucre + 3 c à soupe

140 gr de crème liquide entière

1 sachet de fixe chantilly

250 gr de fraises

15/20 biscuits cuillère

3 c à soupe de lait

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   Pour commencer, placer le bol du robot avec les fouets et la crème au congélateur pendant environ 20 minutes.

Pendant ce temps, mettre le fromage blanc dans un saladier, ajouter le sucre vanillé et les 50 gr de sucre, bien mélanger.

Laver et equetter les fraises et les couper en petits dés et reservez les.

Sortir le bol, les fouets du congélateur. Monter la crème en chantilly ferme en y ajoutant 3 càs de sucre et le sachet de fixe chantilly. Ajouter cette chantilly au mélange fraise fromage blanc en mélangeant très doucement.

Trempez rapidement les biscuits dans le lait.

Mettre des biscuits dans le fond des verres parsemer le dessus de dès de frais puis recouvrir de frage blanc. Renouveller l'opération jusqu'en haut des verres.

Placer au frigo jusqu'au moment de servir. Saupoudrer de sucre coloré au moment de servir.

=> Ne pas conserver plus de 24 h car les biscuits vont se ramollir.

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26 mai 2010

Cookies tomates séchés/olives noires

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  Une belle découverte, ces petits cookies sont extra pour l'apéro, ils sont moelleux et ça change un peu !!!!!! La recette initiale vient de chez Audinette mais comme toujours je l'adapte à ma façon!

Je les ai fait plus petits que des cookies sucrés et c'est super pour l'apéro.

Ingrédients pour 20 petits cookies :

90 gr de farine

30 gr de parmesan

50 gr de beurre

1 oeuf

1 c à c de levure

sel/poivre

des tomates séchées

des olives noires

******************************

Allumer le four sur 210°C.

Dans un saladier mettre la farine, le parmesan, la levure, le sel et le poivre. Ajouter l'oeuf puis le beurre fondu, bien mélanger. Ajouter les tomates et les olives  coupées en petits dés et bien mélanger.

former des petites boules, les aplatir et enfourner pour 10/12 min.

Laissez les refroidir avant de les dévorer !!!!!

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24 mai 2010

Muffins aux pépites de chocolat

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           Voila les muffins classiques aux pépites de chocolat , ils sont super moelleux, les filles se sont régalées et nous aussi !!!!!!

Ingredients pour une vingtaine de muffins :

300 gr de farine

1 sachet de levure

180 gr de sucre

2 sachet de sucre vanillé

4 oeufs

150 gr de lait

130 gr d'huile de tournesole ou arachide (isio 4 pour moi)

1 sachet de pépites de chocolat

******************************

Allumer le four sur 180°C.

Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sucre et le sucre vanillé.

Dans un autre saladier, battre les oeufs avec le lait et l'huile. Verser le mélange farine sucre dans les oeufs et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Ajouter les pépites et remuer.

Verser la pâte au 3/4 dans les moules à muffins et enfourner pour 25 minutes. Laisser refroidir.

Régalez vous... !!!!!

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21 mai 2010

Financiers nutella et raisins sec

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Ces petits financiers ont été dévorés!!!!!! Ils sont moelleux, pour le goûter c'est idéal. J'en ai fait au nutella (classique!!) et au raisins sec pour changer un peu.

Ingrédients pour 24 petits financiers :

4 blancs d'oeufs

70 gr de farine

130 gr de sucre glace

100 gr de poudre d'amande

120 gr de beurre fondu

du nutella

des raisins sec

******************************

Allumer le four sur 200°C.

Dans un saladier, mélanger la farine avec la poudre d'amande et le sucre glace. Faire un puit, ajouter les blancs et bien mélanger avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange. Bien remuer.

Verser une cuillerée de pâte dans les moules, mettre un peu de nutella dans certains et des raisins sec dans l'autre moitié. Recouvrir avec le reste de pâte.

Enfourner pour 15 minutes. Laisser refroidir et dévorez les...!!!!!!

                                        

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19 mai 2010

Tarte poireaux surimi

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  Encore une bonne petite tarte salée parfaite pour le soir et surtout rapide à faire. L'association poireaux surimis est délicieuse!

Ingrédients :

1 pâte brisé ou feuilleté toute prête

500 gr de rondelle de poireaux surgelés

30 gr de  beurre

1 verre de lait

1/2 cube de bouillon de volaille

3 oeufs

20 cl de crème liquide

70 gr de gruyère râpé

1 sachet de miettes de surimi

sel/poivre

******************************

Allumer le four sur 180°C.

Dans une poêle faire fondre le beurre puis ajouter les poireaux surgelés, laisser cuire a feu vif en remuant souvent pendant environ 5 min. Ajouter le verre de lait et le 1/2 cube de bouillon. baisser le feu et prolonger la cuisson jusqu'à ce que les poireaux soient fondants.

Pendant que les poireaux cuisent, étaler la pâte dans le moule piquer le fond avec une fourchette puis la faire pré-cuire 10/15 minutes. sortez la du four et réservez.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème, salez, poivrer.

Étaler les poireaux sur le fond de tarte précuit puis étaler pardessus les miettes de surimis. Verser la préparation aux oeufs puis parsemer de gruyère râpé.

Enfourner pour 25/30 minutes. Et régalez vous...!!!!!

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17 mai 2010

Forêt noire

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    Ça fait un moment que je voulais faire une "forêt noire", un grand classique. Je n'en mange jamais car je trouve ce dessert souvent écoeurant, alors ma foi comme toujours j'ai fais à ma façon.

Grosse surprise, il n'était pas du tout écoeurant mais moelleux, bref un délice!!!!!

Il s'agit tout simplement d'une génoise au chocolat, de chantilly parfumée et le tour est joué!!!

Ingrédients pour environ 10/12 parts

Pour la génoise :

4 oeufs

125 gr de sucre

125 gr de farine

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure

4 c à s de nesquick

Pour la garniture :

40 cl de crème liquide entière

1 sachet de fixe chantilly

1 sachet de sucre vanillé

5 c à s de sucre

2 feuilles de gélatine

1 bocal de cerise griotte au kirch

Pour le sirop :

5 c à s de jus des griottes

4 c à s d'eau

1 cc à s de sucre

Pour le décor :

20 cl de crème liquide entière

3 c a s de sucre

des copeaux de chocolat

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Faire la génoise :

Allumer le four sur 180°C.

Séparer les jaunes des blancs. Battre les blancs en neige ferme, ajouter le sucre et le sucre vanillé sans cesser de battre puis les jaunes d'oeufs. Baisser la vitesse des fouets et verser la farine et la levure, bien mélanger.

Verser dans un moule beurré et fariné (moule rond pour moi) et faire cuire 20 min.

Sortir la génoise, la démouler et la réserver.

Pour la garniture :

Placer le bol, les fouets et la crème 20 min au congélateur.

Égoutter les griottes en récupérant le jus. Faire ramollir la gélatine dans 1 bol d'eau froide. Prélever 5 c a s du jus des griottes et les mettre dans une casserole ( pour faire le sirop).

Faire chauffer un peu du jus restant au micro onde et y faire fondre la gélatine essorée. Mélanger avec le reste du jus.

Au bout des 20 min, tout sortir, monter la crème en chantilly ferme en y ajoutant les sucre et le fixe chantilly.

Verser délicatement la chantilly sur le jus à la gélatine, et mélanger doucement.

Pour le sirop :

Ajouter 3 c s d'eau et 1 c a s de sucre dans la casserole contenant les 5 c  a s de jus. Faire chauffer sur feu vif environ 5 min en remuant souvent.

Pour le montage :

Couper la génoise en 3 disques.

Placer un cercle sur le plat de service. mettre dans le fond un 1 er disque de génoise, l'imbiber de sirop. Verser le moitié de la chantilly puis disperser dessus la moitié des griottes. recommencer l'opération : génoise imbibée puis le reste de chantilly et le reste des griottes ( en réserver 5/6 pour la déco). Terminer par le 3 ème disque de génoise.

Placer au frigo toute une nuit.

Le lendemain, faire le décor :

Monter la crème en chantilly en y ajoutant le sucre. Décercler le gâteaux et le recouvrir de chantilly. Décorer avec les griottes réservées, des copeaux de chocolat et des mikados sur tout le tour.

Régalez vous... !!!!!

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14 mai 2010

Feuilletés italiens

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   Le soir c'est souvent pareil, il faut trouver des idées pour que le repas soit vite fait, avec ce que l'on a dans le frigo  mais il faut quand même que ce soit bon !!!!!

Alors voila une idée rapide et surtout délicieuse, des petits chaussons feuilletés avec de la mozza des tomates séchées et un brin de basilic, accompagnés d'une petite salade verte et hop on se régale!!!

Ingrédients pour 6 feuilletés :

1 rouleau de pâte feuilleté

1 boule de mozzarella

1 pot de tomates séchées à l'huile

quelques feuilles de basilic frais

sel/poivre

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Allumer le four sur 180°C.

Dérouler la pâte. Découper 6 cercles (de la taille que vous voulez) et placez les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Découper la mozzarella en tranches. Égoutter les tomates séchées. Laver les feuilles de basilic.

Placer une tranche de mozza sur les cercles de pâte, recouvrir d'une tomates séchée puis d'une feuille de basilic. Saler et poivrer.

Refermer les chaussons appuyer pour bien fermer en vous aidant avec les dents d'une fourchette. Enfourner pour 20/25 minutes de cuisson.

=> La mozza va couler à la cuisson, pas de panique c'est normal !!!!!

Il va rester des chutes de pâte, on peut alors faire d'autres chaussons, moi j'en ai fait avec de la knacki et du ketchup pour mes 2 princesses qui se sont régalées !!!!!

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12 mai 2010

Tarte au fromage blanc

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J'avais trouvé cette recette sur un vieux magazine il y a un moment, je l'ai enfin testée et je ne suis pas déçue du tout. Cette tarte est tout simplement délicieuse, fraîche, pas trop sucrée.  C'est pourquoi je l'ai accompagnée d'une délicieuse sauce au caramel , recette ICI.

Ingrédients :

1 pâte brisée

3 oeufs

600 gr de fromage blanc

40 gr de farine

40 gr de maïzena

110 gr de sucre

2 sachets de sucre vanillé

1 c à café d'arôme vanille liquide

1 c à café de vanille en poudre

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Allumer le four sur 180°C.

Dérouler la pâte étalez la dans un moule, piquer le fond avec une fourchette et réservez.

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec le sucre, le sucre vanillé et la vanille. Ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger. Ajouter la farine, mélanger.

Battre les blancs en neige ferme et les ajouter doucement au mélange au fromage blanc. Verser ce mélange sur la pâte .

Faire cuire 20 minutes sur 180° puis baisser à 150°C et prolonger la cuisson de 30 minutes.

Laisser refroidir puis placer au frigo jusqu'au moment de servir.

Préparer la sauce caramel (comme ICI) pour servir avec et Miam, régalez vous... !!!!!

      

                        

                                 

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10 mai 2010

Duo de cookies

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  Et oui encore une recette de cookies!!!!! Pour cette fois j'en ai fait en double : au chocolat au lait avec pépites de choco blanc et au choco blanc avec pépites de choco au lait!!!!!

Ils n'ont pas fait long feu, en plus la recette est hyper simple, du coup depuis les filles me les réclament au moins 1 fois par semaine pour le goûter!!!!!!!

Ingrédients pour 25 cookies environ :

=> la recette est la même pour les 2 sortes de cookies c'est pratique!!!

1 oeuf

60 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

210 gr de farine

1 c à café de levure

120 gr de beurre

130 gr de chocolat ( au lait ou blanc ou noir)

des pépites de choco selon vos envies

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Allumer le four sur 180°C

Mettre le beurre et le chocolat cassé en morceau dans un saladier et faire fondre au micro onde 2 fois 30 seconde. Remuer et bien lisser.

Ajouter l'oeuf dans le chocolat puis le sucre et le sucre vanillé, bien remuer. Ajouter la farine et la levure bien mélanger, ajouter les pépites.

Former des tas de pâtes et les placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 12 min maximum, si vos cookies sont petits les cuire 10 min (s'ils cuisent trop il vont être trop sec).

Laisser refroidir et dévorez les...!!!!!!!

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