25 janvier 2011

Galettes pommes amande

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Bon vu que c'est la saison, je ne pouvais pas passer à coté de la galette..... alors voila ma version de la galette. Avec une crème à l'amande et de délicieux dès de pommes dessus.....

Pour les puristes attention à ce qui va suivre : "non je n'ai pas fait la pâte moi même........ ". Ben non je trouve qu'elle sont très bonnes dans le commerce et j'avoue, je n'ai pas le courage de me lancer dans la préparation d'une telle pâte.

Bon en tout cas j'étais plutôt fière du résultat elle a bien gonflée à la cuisson.....

Ingrédients :

2 rouleaux de pâtes feuilletées

3 pommes

2 c à soupe de sucre

3 c à soupe d'eau

pour la crème :

125 gr de beurre

120 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

2 oeufs

125 gr de poudre d'amande

1 c à café d'arôme amande amère

Commencer par faire caraméliser les pommes coupées en dès dans une poêle avec le sucre et l'eau.

Allumer le four sur 200°C.

Préparer la crème :

Faire ramollir le beurre et le fouetter avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter ensuite les oeufs et bien fouetter puis la poudre d'amande et l'arôme amande. Bien mélanger.

Étaler 1 disque de pâte, étaler la crème dessus en s'arrêtant à 2 cm du bord, puis disposer les pommes caramélisées. badigeonner la bande de pâte autour de la crème avec du jaune d'oeuf.

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Placer le 2 ème disque de pâte et appuyer bien sur le tour pour faire adhérer les 2 pâtes. Recouper les bords de la galette avec un couteau (couper 0,5cm environ).

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Badigeonner la galette avec le jaune d'oeuf et enfourner la pour 30 min.

Laisser refroidir et régalez vous ... !!!!

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21 janvier 2011

Baba au rhum 1er essai

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Mon père adore les Baba au rhum alors quand je suis tombé sur la recette de Prunille ICI , il a fallut que je la teste!!!!

Sa recette est simple et il n'y a pas besoin de faire lever la pâte ce qui est pratique. Bon mon Baba est resté plat, je pense que c'est à cause du moule qui était un peu grand. C'est pour ça que je note "1er essais"..... il va falloir que je le retente soit en doublant les proportions pour le même moule soit en achetant un moule plus petit..... à suivre donc.

Sinon côté goût ce baba était très bon, même plat!!!! Il était bien imbibé et je l'ai servi avec une petite mousse à l'orange, un vrai régal!!!!!!

Ingrédients :

Pour le baba :

60 gr de sucre

3 oeufs

130 gr de farine

2 c à soupe de lait

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure

1 pincée de sel

Pour le sirop :

400 ml d'eau

120 gr de sucre

4 c à soupe de rhum

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Allumer le four sur 180°C. beurrer et fariner le moule.

Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait, puis la farine, la levure, mélanger.

Fouetter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et les ajouter à la pâte en 2 fois et en mélangeant délicatement.

Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 20 min de cuisson. Démouler le baba encore chaud et replacer le dans son moule.

Préparer le sirop : mettre l'eau, le sucre dans une casserole et faire bouillir pendant environ 2 min, ajouter le rhum.

Arroser généreusement le baba avec le sirop. laisser refroidir, et régalez vous... !!!!

Pour ma part je l'ai servi avec une mousse à l'orange faite au siphon : faire chauffer 40 cl de crème liquide entière avec le jus de 2 oranges. Ajouter 1 feuille de gélatine ramollie et essorée, laisser tiédir puis placer dans le siphon et réservez au frigo jusqu'au moment de servir.

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17 janvier 2011

Stollen de noel 2 ème essai : ou comment trouver la recette qui ravit les papilles!!!

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    Point de nouveauté pour aujourd'hui, j'ai déjà fait cette recette l'an dernier mais je n'en avais pas été totalement satisfaite. Pas assez sucré pas assez de raisin.... donc cette année hop je refais la recette en la modifiant (un tout petit peu car la base était quand même pas mal!!!).

Et la j'ai trouvé LA recette du stollen qui me plaît, une belle garniture, un gâteau bien sucré le top.... et ceux qui l'ont goûter ont appréciés.... donc cette recette est approuvée!!!!!

Je vous met la recette initiale et à coté les modif apportées :

Ingrédients :

Pour la garniture :

4 c à soupe de rhum

100 gr de raisins sec -- 150 gr de raisins sec

150 gr de fruits confits

Pour la pâte :

400 gr de farine

15 gr de levure de boulanger -- 20 gr de levure

13 cl de lait -- 15 cl de lait

50 gr de sucre -- 120 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

4 jaunes d'oeufs

75 gr de beurre fondu

1/2 c à café de sel

1/2 c à café de cannelle -- 1c à café de cannelle

1 cà café d'épices à pain d'épices

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Préparer la garniture :

dans un petit saladier mettre les raisins sec et les fruits confits arroser les avec le rhum et laisser macérer.

Pour la pâte : 

Dans un bol  tiédir le lait et  y mettre la levure, mélanger et  laisser reposer.

Dans un grand saladier mélanger la farine avec les sucres et les épices. Faire un puits et y verser les jaunes d'oeufs, bien mélanger avec une cuillère en bois. Puis ajouter le beurre fondu et le lait avec la levure, bien mélanger. On doit obtenir une boule de pâte. Couvrir le saladier d'un linge et laisser reposer 1h1/2 dans un endroit tiède (j'avais préchauffer le four 10 min à 100°C puis je l'avais éteint avant d'y placer la pâte).

Au bout de ce laps de temps re-paîtrir la pâte (pour chasser l'air). Égoutter les raisins et fruits (garder le jus) et les ajouter à la pâte en les faisant rentrer dans la pâte en pétrissant (opération un peu délicate qui sali bien les mains!!!!!).

Former un long boudin un peu aplati (mais pas trop!) et le poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Laisser reposer encore 1h minimum, dans le four toujours éteint.

Au bout d'1 heure sortir la pâte et allumer le four sur 170°C  attendre 10 min que le four chauffe et enfourner le stollen pour 35 minutes de cuisson.

Sortez le du four, badigeonnez le avec le jus des fruits et saupoudrer de sucre glace.

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13 janvier 2011

Sablés aux cerises séchées

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Envie d'une petite douceur ????? Alors cette recette est pour vous. La recette vient de chez " j'en reprendrai bien un bout" (allez y faire un tour vous trouverez forcement votre bonheur !!!!).

Mais pour moi point de fruits confits dans ces petits sablés mais des cerises séchées pour le coté acidulé. Ils sont fondants un régal !!!!

Ingrédient pour 50 sablés (environ) :

180 gr de beurre mou (pas fondu)

120 gr de sucre glace

320 gr de farine

1 oeuf

125 gr de cerises séchées

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Faire ramollir le beurre. Fouetter le beurre mou avec le sucre glace jusqu'a ce que le mélange devienne crémeux et pâle.

Ajouter 1 oeuf et bien fouetter. Verser la farine et les cerises séchées et remuer avec une cuillère jusqu'à l'obtention d'une boule de pate.

Rouler cette pâte en 2 boudins, les rouler dans du film alimentaire et les palcer au congélateur pour 30 min.

Allumer le four sur 165°C. Sortir  les boudins et couper les en tranches d'1 cm.

Placer les sablés sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 12/14 min.  Le bord doit juste être coloré.

Laisser refroidir et régalez vous...!!!!

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10 janvier 2011

Bûches 2010 cerises amande

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  Voila la 1ère bûche faite pour Noël, une envie de fruit et de douceur, alors j'ai associée la cerise avec l'amande. Un duo classique mais super bon.

J'ai réalisée cette bûche dans un moule à cake tapissé de film alimentaire. Je l'ai donc monté à l'envers pour pouvoir la retourner lors du service.

J'ai opté pour la facilité en plaçant 2 bandes de génoises (au fond et au milieu).

Au final une bûche fort apprécié, fruitée et douce à la fois.....

Ingrédients :

Pour la génoise (coupée en 2 pour obtenir 2 bandes)

3 oeufs

100 gr de sucre

100 gr de farine

1 sachet de sucre vanillé

1/2 sachet de levure

Pour la mousse cerises :

300 gr de cerises surgelées

1 sachet de sucre vanillé

2c à soupe de sucre

1,5 feuille de gélatine

20 cl de crème liquide entière

2 c à soupe de sucre

1 sachet de fixe chantilly

Pour la mousse amande :

3 c à soupe de lait

1 c à soupe d'arôme amande amère

20cl de crème liquide entière

2 c à soupe de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1,5 feuilles de gélatine

1 sachet de fixe chantilly

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Commencer par la génoise :

Allumer le four sur 180°C .

Séparer les blancs des jaunes. Dans le bol du robot, mettre les blancs et les monter en neige avec une pincée de sel. Ajouter les jaunes tout en continuant de fouetter, puis le sucre et le sucre vanillé toujours en fouettant. Baisser la vitesse des fouets et verser la farine et la levure, bien mélanger.

Verser le tout dans le moule de votre choix et enfourner pour environ 20 min. Laisser reposer et refroidir totalement.

Découper ensuite la génoise en 2 (rectangle pour moi).

Pour la mousse cerise :

Placer le bol du robot avec les fouets et les briques de crème au congélateur pour 15 min.

Faire ramollir la gélatine quelques minutes dans 1 bol d'eau froide.

Placer les cerises (encore surgelés) dans une casserole, ajouter 1 sachet de sucre vanillé et  2 c à soupe de sucre. Faire chauffer sur feu moyen en remuant souvent. Mixer, au mixeur plongeant. Puis y faire fondre la gélatine essorée.

Réserver le temps que cette purée refroidisse.

Sortir le bol du congélateur. Fouetter la crème en chantilly en y ajoutant 2 c à s de sucre , puis le sachet de fixe chantilly

Ajouter cette chantilly dans la purée de cerise, mélanger doucement.

A ce stade la, filmer votre moule et couler la mousse cerise dans le fond recouvrir avec un 1er rectangle de génoise imbiber (mélange eau+sucre+rhum). Placer au frais le temps de réaliser la mousse à l'amande.

Pour la mousse amande :

Commencer par placer le bol etc... au congélateur (comme précédemment) et faire ramollir la gélatine dans 1 bol d'eau froide.

Dans une casserole placer 3 c à s de lait avec l'arôme amande, faire chauffer. Ajouter la gélatine essorée.

Sortir bol fouet et crème du congélateur et monter la crème en chantilly avec 2 c à s de sucre et le sachet de sucre vanillé. puis le fixe chantilly.

Verser la chantilly dans le lait à l'amande, mélanger doucement.

Couler cette mousse dans le moule sur la génoise et terminer par le dernier rectangle imbibé de génoise.

Placer le tout au frigo toute la nuit.

Le lendemain matin, démouler la bûche sur un plat et procéder au décor selon votre inspiration (pour moi chantilly, sucre coloré et vermicelles argentés).

Régalez vous....!!!!!!!

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07 janvier 2011

Petits cakes knacki ketchup

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  Le samedi soir on se fait souvent un plateau télé avec les filles devant un film (enfin devant un dessin animé......!!!!). Du coup c'est souvent croque monsieur ou crêpes, des petits trucs vite fait qu'on mange avec les doigts. Pour changer un peu j'ai fait des petits cakes avec ce qu'elles aiment dedans  : l'indémodable duo : knacki/ketchup.

Eh bien c'est très bon, on s'est tous régalés. Et pour changer encore plus je  les ai fait rectangles !!!!

Sinon les recettes de noël vont suivre mais bon en ce moment je n'ai pas beaucoup de temps pour moi alors soyez patient ça va arriver...!!!!!

Ingrédients:

3 oeufs

12 cl de lait

8 cl d'huile

150 gr de farine

1/2 sachet de levure

sel/poivre

4 knacki

du ketchup

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Allumer le four sur 180°C.

Battre les oeufs puis ajouter le lait puis l'huile et bien fouetter, verser la farine avec la levure. Bien homogénéiser le tout. Salez et poivrez.

Ajouter les knackis coupées en petites rondelles et du ketchup (j'en ai mis au pif, à peu près l'équivalent d'1 c à soupe).

Répartir dans les moules et arroser de ketchup, mélanger à l'aide d'un cure dent pour marbrer les cakes.

Enfourner pour 15/20 min de cuisson.

Régalez vous petits et grands ...!!!!!!

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03 janvier 2011

Gâteau à l'orange

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Bon j'espère que vous avez toutes et tous passé de bonnes fêtes de fin d'années!!!!!

  Aller hop pour bien commencer l'année et avec le froid qu'il fait en ce moment, on a envie de vitamines !!!!!!!!! Alors pourquoi pas un bon petit gâteau à l'orange, plein de vitamines!!

Je dis ça car en le préparant ma petite puce m'a dit " c'est chouette maman, on fait un gâteau plein de vitamines avec les oranges .....!!!!" C'est trop mignon, non??!!!!

Et il était très bon ce gâteau, fondant avec un bon goût d'orange. J'avais fait un glaçage à l'orange dessus (encore des vitamines youpi !!!) et c'était vraiment top.

Ingrédients :

4 oeufs

130 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

80 gr de beurre

120 gr de farine

1/2 sachet de levure

2 oranges

1 blanc d'oeuf + sucre glace pour le glaçage

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Allumer le four sur 180°C. Beurrer et fariner un moule rectangulaire.

Séparer les jaunes des blancs. Fouetter les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Ajouter le jus d'une orange et demi toujours en fouettant. Puis verser le beurre fondu.

Baisser la vitesse des fouets et ajouter la farine avec la levure, bien mélanger.

Battre les blancs en neige fermes avec 1 pincée de sel. Les ajouter à la pâte en 2 fois en remuant doucement.

Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 20 min. Laisser refroidir.

Préparer le glaçage :

Dans un saladier mettre le blanc avec le jus de la 1/2 orange restante, ajouter du sucre glace jusqu'à obtenir un glaçage épais. L'étaler sur le gâteau (toujours dans le moule) et laisser durcir (placer au frigo pour que ça aille plus vite).

Couper le gâteau en carré et régalez vous .... !!!!!

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01 janvier 2011

Meilleurs Voeux

Je vous souhaite à toutes et à tous une excellente

année 2011

remplie de bonheur.

Pleins de bisous à tous.

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