26 mai 2011

Clafoutis aux cerises

 

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 Vive le temps des cerises!!!!! Nous avons des cerisiers dans le jardin et cette année ils nous ont bien gâtés. Le seul problème c'est que je n'arrive jamais à les garder assez longtemps pour faire un clafoutis...... et oui j'aime les manger directement sur l'arbre. Et sinon lorsque je les cueillent et bien........elles sont aussitôt mangées!!!!!

Enfin bon j'ai quand même réussi à faire de délicieux petits clafoutis avec un léger parfum d'amande miam!

 

Ingrédients pour 5 clafoutis individuels :

 

un bonne quarantaine de cerises (environ 7/8 par ramequin)

2 oeufs

150 gr de lait

30 gr de beurre

80 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

55 gr de farine

1 c à café d'arôme amande

 

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Allumer le four sur 180°C. Beurrer 5 petits ramequins. Dénoyauter les cerises et les placer dans les ramequins.

Dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé (au fouet à main, pas besoin d'un robot). Ajouter la farine puis le lait , le beurre fondu et l'arôme amande. Bien fouetter.

Verser la pâte sur les cerises et enfourner pour 45 min.

 

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20 mai 2011

Gâteau citron spéculoos

 

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 Voila le gâteau que j'avais fait pour pâques............ oui il vaut mieux tard que jamais me direz vous... je ne travaille plus et pourtant j'ai l'impression d'avoir encore moins de temps pour moi (quel paradoxe!!!!!!!).

Enfin bref je voulais de l'acidulé mais avec une touche de douceur alors je me suis tournée vers le citron et le spéculoos, qui forment une association délicieuse. Nous nous sommes régalés!!!!!

Ingrédients pour 8/10 personnes :

 

Pour la génoise :

4 oeufs

125 gr de sucre

125 gr de farine

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure

 

Pour le sirop :

5 c à soupe d'eau

3 c à soupe de rhum

2 c à soupe de sucre

 

Pour la mousse au citron :

le jus de 3 citrons

2 feuilles de gélatine

20 cl de crème liquide entière

1 sachet de fixe chantilly

3 c  à soupe de sucre

quelques gouttes de colorant jaune

 

Pour la mousse au spéculoos :

3 c à soupe de pâte de spéculoos

2 c à soupe de lait

2 feuilles de gélatine

20 cl de crème liquide entière

1 sachet de fixe chantilly

3 c à soupe de sucre

 

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Commencer par la génoise :

Allumer le four sur 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige ferme avec un pincée de sel, quand ils sont ferment et sans cesser de battre, ajouter le sucre avec le sucre vanillé , puis les jaunes d'oeufs. Bien fouetter.

Baisser la vitesse des fouets et ajouter la farine avec la levure, bien mélanger.

Verser dans le moule et faire cuire 20 min. Laisser refroidir, démouler et réserver.

 

Préparer le sirop :

verser l'eau le rhum et le sucre dans une petite casserole et faire bouillir jusqu'a ce que le mélange devienne un peu sirupeux. Laisser tiedir.

 

Préparer la mousse au spéculoos :

Mettre au congélateur les fouets, le bol et la crème liquide au moins 15 min.

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Faire chauffer le lait au micro onde et y dissoudre les feuilles de gélatine essorées, ajouter la pâte de spéculoos, bien mélanger.

Sortir le bol du congélateur. Battre la crème en chantilly en y ajoutant le sucre et le sachet de fixe chantilly quand la crème commence à épaissir.

Verser la pâte de spéculoos dans la chantilly, bien mélanger.

 

Couper la génoise en 2 pour avoir 2 disques de génoise. Placer le 1er disque sur le plat de service dans le cercle. Imbiber le de sirop puis verser la mousse au spéculoos. Parsemer la mousse de spéculoos émietter (en mettre selon vos envies!!).

Placer le 2 ème disque de génoise dessus et imbiber le du reste de sirop.

placer au frigo le temps de faire la mousse au citron.

 

Préparer la  mousse au citron :

Mettre au congélateur les fouets, le bol et la crème liquide au moins 15 min.

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. 

Faire chauffer le jus de citron au micro onde et y dissoudre  la gélatine essorée dedans, réserver.

Sortir le bol du congélateur. Battre la crème en chantilly en y ajoutant le sucre et le sachet de fixe chantilly quand la crème commence à épaissir. Ajouter quelques gouttes de colorants jaune pour accentuer la couleur jaune citron.

Verser le jus de citron dans la chantilly et bien mélanger.

Couler cette mousse sur la genoise, lisser le dessus et placer au frigo pour toute la nuit.

Le lendemain, placer des spéculoos sur tout le tour, décorer selon vos envies et ...... régalez vous... !!!!!

 

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16 mai 2011

Cake chocolat blanc spéculoos

 

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 Ca fait un moment que j'avais repéré cette recette chez Aud'à la cuisine mais je ne l'avais pas encore testée. Voila c'est chose faite et je crois que je vais la refaire souvent.......... ce cake est très très bon on sent bien la saveur des spéculoos et le chocolat blanc apporte une touche de douceur bref, l'essayer c'est l'adopter.

 

Ingrédients :

 3 œufs
 80 g de sucre
 150 g de spéculoos
 200 g de chocolat blanc
 2 cs de maïzena
 2 cs de farine
 3 petits suisses
 50 g de beurre

 


Allumer le four sur 180°C.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse, puis rajouter la farine, la maïzena et les petits suisses. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

Faire fondre le chocolat blanc avec le beurre au micro onde bien lisser le mélange et l'ajouter à  la pâte.
Mixer les spéculoos et les ajouter à la préparation, bien mélanger.

Verser dans un moule à cake et enfourner pour 40 min environ (dans mon four).

Laisser refroidir démoulez et régalez vous ... !!!!

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09 mai 2011

Courgettes farcies jambon, chèvre

 

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Allez hop un peu de salé pour commencer la semaine!!!! De belles petites courgettes rondes farcies au jambon et ....... au chèvre....... j'en mets partout on peut dire que je suis "chèvre addict"!!!!!!.

C'est un vrai régal et puis les petits farcis ça sent l'été alors pourquoi s'en priver!!!!!

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

8 courgettes rondes

6 tranches de jambon

20 cl de crème liquide

100 gr de chèvre frais

1 poigné d'oignon surgelé (en cube)

 

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Couper les courgettes en 2, creuser l'interieur. Plonger les courgettes dans de l'eau bouillante salée et laisser cuire 15 min. Égoutter les et laisser refroidir.

Mixer le jambon. Dans une poêle, faire revenir les oignons avec 1 c à soupe d'huile.

Ajouter la crème puis le chèvre, laisser fondre le fromage. Ajouter ensuite le jambon en miette bien remuer. Saler et poivrer. Laisser éduire un peu la crème qui va s'épaissir.

Mettre les courgettes dans un plat à gratin et les remplir de la farce au jambon. Parsemer de gruyère râpé.

Verser 1/2 verre d'eau dans le fond du plat et enfourner pour 40 min de cuisson.

 

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05 mai 2011

Cookies vanille fraises

 

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Voila mon dernier jour de boulot est arrivé...... je prend des vacances pour pouponner. Et oui nous allons avoir une 3ème princesse fin août. Du coup j'avais préparé quelques petites douceurs pour mes amis du boulot.

Ces cookies ont été bien appréciés , ça change des classiques aux pépites de choco. 

 

Ingrédients pour une vingtaine de cookies :

 

250 gr de farine

1/2 sachet de levure

125 gr de sucre roux

2 sachets de sucre vanillé

1 c à soupe d'arôme vanille liquide

2 c à café de vanille en poudre

1 oeuf

130 gr de beurre

200 gr de fraises séchées

 

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Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier mélanger la farine, la levure, le sucre, le sucre vanillé et la vanille en poudre.

Faire fondre le beurre au micro onde dans un ramequin, ajouter l'oeuf, puis l'arome vanille et remuer.

Faire un puits dans le mélange de la farine et y verser d'un coup le mélange beurre/oeuf, bien mélanger avec une cuillère.

Ajouter les fraises coupées en petits morceaux et bien mélanger ( à ce stade vous devez obtenir une espèce de boule qui s'émiette).

Former des boules et les poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en les espaçants un peu, aplatir ces boules avec la main.

Enfourner pour 12/14 min en surveillant bien (les cookies doivent être juste dorés) si vous les aimez plus croustillants prolonger la cuisson d'1 min. Laisser les refroidir avant de les décoller. 

Régalez vous !!!!!

 

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02 mai 2011

petits gressins pour l'apéro

 

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 On commence la semaine avec une petite recette pour l'apéro. Vu que les beaux jours arrivent on ressort les transats et hop on se boit l'apéro dehors..... ces petits gressins sont parfaits à grignotter tout seul ou à tremper dans des rillettes ou du guacamole...............

 

Ingrédients pour 20 gressins (environ):

 

160 gr de farine

60 gr de parmesan

40 gr de beurre

60 gr d'eau froide

sel/poivre

 

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Allumer le four sur 180°C. 

Dans un saladier mettre la farine avec le parmesan, saler et poivrer.

Faire un puit et ajoutez le beurre fondu puis l'eau, remuer jusqu'à l'obtention d'un boule de pâte non collante (si la pâte colle rajouter de la farine juusqu'à ce qu'elle ne colle plus).

Diviser la pate en petites boules et façonnez les gressins.

Déposez les sur la plaque recouverte de papier sulfuriser et enfourner pour 20 min environ (il faut que les gressins soient dorés).

Laissez refroidir et ......... dégustez les natures ou trempés dans du guacamole ou des rillettes Miam !!!!!!

 

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