Voila le gâteau que j'avais fait pour pâques............ oui il vaut mieux tard que jamais me direz vous... je ne travaille plus et pourtant j'ai l'impression d'avoir encore moins de temps pour moi (quel paradoxe!!!!!!!).
Enfin bref je voulais de l'acidulé mais avec une touche de douceur alors je me suis tournée vers le citron et le spéculoos, qui forment une association délicieuse. Nous nous sommes régalés!!!!!
Ingrédients pour 8/10 personnes :
Pour la génoise :
4 oeufs
125 gr de sucre
125 gr de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
Pour le sirop :
5 c à soupe d'eau
3 c à soupe de rhum
2 c à soupe de sucre
Pour la mousse au citron :
le jus de 3 citrons
2 feuilles de gélatine
20 cl de crème liquide entière
1 sachet de fixe chantilly
3 c à soupe de sucre
quelques gouttes de colorant jaune
Pour la mousse au spéculoos :
3 c à soupe de pâte de spéculoos
2 c à soupe de lait
2 feuilles de gélatine
20 cl de crème liquide entière
1 sachet de fixe chantilly
3 c à soupe de sucre
Commencer par la génoise :
Allumer le four sur 180°C.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige ferme avec un pincée de sel, quand ils sont ferment et sans cesser de battre, ajouter le sucre avec le sucre vanillé , puis les jaunes d'oeufs. Bien fouetter.
Baisser la vitesse des fouets et ajouter la farine avec la levure, bien mélanger.
Verser dans le moule et faire cuire 20 min. Laisser refroidir, démouler et réserver.
Préparer le sirop :
verser l'eau le rhum et le sucre dans une petite casserole et faire bouillir jusqu'a ce que le mélange devienne un peu sirupeux. Laisser tiedir.
Préparer la mousse au spéculoos :
Mettre au congélateur les fouets, le bol et la crème liquide au moins 15 min.
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire chauffer le lait au micro onde et y dissoudre les feuilles de gélatine essorées, ajouter la pâte de spéculoos, bien mélanger.
Sortir le bol du congélateur. Battre la crème en chantilly en y ajoutant le sucre et le sachet de fixe chantilly quand la crème commence à épaissir.
Verser la pâte de spéculoos dans la chantilly, bien mélanger.
Couper la génoise en 2 pour avoir 2 disques de génoise. Placer le 1er disque sur le plat de service dans le cercle. Imbiber le de sirop puis verser la mousse au spéculoos. Parsemer la mousse de spéculoos émietter (en mettre selon vos envies!!).
Placer le 2 ème disque de génoise dessus et imbiber le du reste de sirop.
placer au frigo le temps de faire la mousse au citron.
Préparer la mousse au citron :
Mettre au congélateur les fouets, le bol et la crème liquide au moins 15 min.
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire chauffer le jus de citron au micro onde et y dissoudre la gélatine essorée dedans, réserver.
Sortir le bol du congélateur. Battre la crème en chantilly en y ajoutant le sucre et le sachet de fixe chantilly quand la crème commence à épaissir. Ajouter quelques gouttes de colorants jaune pour accentuer la couleur jaune citron.
Verser le jus de citron dans la chantilly et bien mélanger.
Couler cette mousse sur la genoise, lisser le dessus et placer au frigo pour toute la nuit.
Le lendemain, placer des spéculoos sur tout le tour, décorer selon vos envies et ...... régalez vous... !!!!!