17 juin 2011

Le Bounty (chocolat, noix de coco)

 

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   Mieux vaut tard que jamais........ voila le gâteau fait pour l'anniversaire de ma petite puce qui fêtait ses 4 ans. j'avais envie de chocolat (tient encore.....!!!!!) alors hop avec un peu de noix de coco ce fut un délice nous nous sommes régalés.

Bon la prochaine foi j'augmenterai un peu les proportions pour la mousse coco car je trouve qu'on ne la voit pas assez, bien que le goût coco soit bien présent. Sinon rien à redire Miam!!!!

 

Ingrédients :

 

Pour la dacquoise coco :

 2 blancs d'oeufs

30 gr de sucre

50 gr de sucre glace

50 gr de poudre de noix de coco

 

Pour le praliné croustillant :

 100 gr de crêpes dentelles

150 gr de pralinoise

50 gr de chocolat au lait

 

Pour la génoise choco :

2 oeufs

60 gr de sucre

60 gr de farine

1 sachet de sucre vanillé

1/2 sachet de levure

3 c à soupe de cacao

 

Pour la mousse au chocolat :

20 cl de crème liquide

2 c à soupe de sucre

1 sachet de fixe chantilly

170 gr de chocolat au lait

 

Pour la mousse coco :

20 cl de crème liquide entière

1 sachet de fixe chantilly

3 c à soupe de sucre

2 feuilles de gélatine

50  gr de noix de coco en poudre

 130 gr de lait  + 2 c à soupe

 

Pour le miroir crémeux au cacao :

150 gr de sucre

100 gr de crème liquide

125 cl d'eau

50 gr de cacao

3 feuilles de gélatine

 

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Commencer par préparer la dacquoise et la génoise. On peut tout faire le jour même ou faire comme moi la dacquoise et la génoise la veille puis faire les mousses et l'assemblage le lendemain.

 

Donc pour la dacquoise :

  Allumer le four sur 180°C. Mettre le sucre glace et la poudre de noix de coco dans un saladier. Mélanger bien. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand le mélange devient mousseux, ajouter le sucre et monter les blancs en neige ferme.

Verser dans les blancs le mélange des poudres et remuer délicatement avec une spatule. Étaler dans moule, ou cadre.... et faire cuire 20 min à 180°C. Réserver.

 

Faire la génoise cacao :

   Séparer les jaunes des blancs. Monter les blancs avec une pincée de sel. Ajouter le sucre toujours en continuant de fouetter puis les jaunes . Baisser la vitesse des fouets et ajouter la farine avec la levure. Bien mélanger.

Verser dans un moule et enfourner pour 15/20 min à 180°C. Réserver la génoise.

 

Faire le praliné croustillant :

   Faire fondre les chocolats au micro onde, bien lisser. Ajouter les crêpes dentelles émiettées et bien mélanger. 

A ce stade on peut commencer à monter le gâteau. Placer le disque de dacquoise dans un cadre ou cercle, étaler dessus le praliné croustillant et mettre au frigo le temps de faire les mousses.

 

Pour la mousse choco :

  Placer bol, fouets et crème liquide au congélateur environ 150 min. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au micro onde, bien lisser et laisser tiédir.

Sortir le tout du congélateur et monter la crème en chantilly en ajoutant le sachet de fixe chantilly et le sucre en poudre. Verser dans le chocolat fondu et remuer.

Couler cette mousse sur le praliné croustillant puis placer dessus le disque de génoise au chocolat Remettre au frigo

 

Faire la mousse coco :

   Idem que pour la mousse choco placer bol, fouet et crème au congélateur  15 min. Faire ramollir la gélatine dans 1 bol d'eau froide.

Dans une casserole faire chauffer 130 gr de lait avec la noix de coco. laisser infuser ce mélange.

Sortir le tout du congélateur et monter la crème en chantilly avec le sucre en poudre et le sachet de fixe chantilly. Faire chauffer 2 c à soupe de lait dans un petit bol, y ajouter la gélatine essorée, et le verser dans le mélange lait /coco, bien remuer. Verser la chantilly dans le mélange lait coco et remuer.

Couler cette mousse sur la génoise choco, bien lisser le dessus et placer au frigo au moins 4h pour que la mousse soit bien prise.

 

Le soir ou le  lendemain matin, faire le miroir au cacao :

   Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Pendant ce temps mettre l'eau, le sucre et la crème liquide dans une casserole. Faire chauffer en remuant sans cesse, quand le sucre est dissout ajouter le cacao. Continuer de remuer, porter à ébullition et laisser bouillir 30 secondes.

Retirer du feu, attendre 5 minutes et ajouter la gélatine essorée, bien remuer. Laisser tiédir.

Sortez le gâteau, verser le crémeux dessus et laisser la préparation s'étaler ne pas la lisser sinon vous aurez des marques. Replacer au frigo jusqu'au lendemain.

le lendemain, décercler le gâteau et décorez selon vos envies.......... régalez vous ...!!!!!

 

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Posté par gateauxagogo à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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