30 janvier 2012

Cookies chocolat blanc spéculoos

 

 

                                              potence hope 056

 

Allez encore une recette de cookies mais ............. au spéculoos et oui encore me direz vous mais c'est tellement bon alors pourquoi s'en priver :)))) en plus ils sont au chocolat blanc ce qui les rends encore plus gourmands !!!!!! 

 

Ingrédients pour 25 cookies environ :

 

 1 oeuf

60 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

210 gr de farine

1 c à café de levure

120 gr de beurre

130 gr de chocolat blanc

75 gr de spéculoos

 

                                   

                                      potence hope 055

  

Allumer le four sur 180°C

Mettre le beurre et le chocolat cassé en morceau dans un saladier et faire fondre au micro onde 2 fois 30 seconde. Remuer et bien lisser.

Ajouter l'oeuf dans le chocolat puis le sucre et le sucre vanillé, bien remuer. Ajouter la farine et la levure bien mélanger. Émietter les spéculoos  puis les ajouter à la pâte, bien mélanger.

Former des tas de pâtes et les placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 12 min maximum, si vos cookies sont petits les cuire 10 min (s'ils cuisent trop il vont être trop sec).

Laisser refroidir et dévorez les...!!!!!!!

 

 

                                                 potence hope 052 

 

 

 

 

                     

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23 janvier 2012

Macarons au spéculoos

 

                                       noel 2011 060                     

 

 

  ça faisait un moment que je n'avais plus fait de macarons, voila je m'y suis remise pour Noël et j'en ai fait au spéculoos............une tuerie. Vous connaissez mon penchant très prononcé pour le spéculoos alors il fallait absolument que je teste les macarons au spéculoos.

Allez hop la recette 

 

Ingrédients pour 35 à 40 macarons (ce qui fait une bonne soixantaine de coques) :

 

Pour les coques :

3 blancs d'oeufs

210 gr de sucre glace

130 gr de poudre d'amande

30 gr de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

 

Pour la ganache : 

de la pâte de spéculoos et de la crème liquide 

 

 

                                                    noel 2011 063

 

Pour les coques :

Séparer les blancs des jaunes au moins 4 jours avant de faire vos macarons car il faut toujours avoir des blancs vieillis.

Sortir les blancs 2 h avant de commencer afin de les ramener à température ambiante.

Tamiser le sucre glace et la poudre d'amande.

Monter les blancs en neige ferme en leur ajoutant le sucre vanillé dès que le fouet laisse des traces puis verser les 30 gr de sucre toujours en fouettant.

Verser les poudres dans les blancs et mélanger doucement à l'aide d'une maryse (spatule en plastique). C'est le macaronnage!!! Il faut travailler en tournant le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse et fasse le rubant.

Verser dans une poche à douille et former des petits tas espacés sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laisser croûter au moins 30 min.

Préchauffer le four sur 150°C au moins 10 min avant d'enfourner. Mettre la plaque de macarons sur une autre vide et mettre au four pour 12 min. Laisser refroidir et conserver dans une boite en fer.

 

Pour la ganache: rien de plus simple, mettre de la pâte de spéculoos dans un saladier, en mettre selon vos envies puis ajouter un peu de crème pour détendre la pâte et hop on met cette ganache entre les coques et y a plus qu'a se régaler!!!!!!!!!!!!!!

 

 

 

                                            noel 2011 062

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16 janvier 2012

Biscottis amandes noisettes

 

                                            037 

   Voici les petits biscuits des paniers gourmands offerts aux maîtresses. J'aime bien faire ces petites gourmandises car elles sont délicieuses, elles s'emballent bien et se conservent aussi très bien.

 Déja réalisée l'année dernière  ICI  mais version choco-noix. 

 

Ingrédients pour une quarantaine de biscottis :

 

140 gr de sucre

2 oeufs

240 gr de farine

1 sachet de sucre vanillé

1 c à café de levure

130 gr d 'amandes émondées

130 gr de noisettes entières

 

                                                 039

 

Allumer le four sur 180°C. Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé.

Fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et mousseux. Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter les amandes et les noisettes entières, bien remuer pour bien les répartir dans la pâte.

Farinez vous les mains et le plan de travail. Former 2 boudins, les placer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 20 min (attention les boudins ne vont pas colorer).

Sortir les boudins, couper des tranches à l'aide d'un couteau à pain. les disposer debout sur la plaque.

Éteindre le four, disposer les biscottis et laissez les sécher environ15 min.

Sortez les du four, laissez les refroidir et régalez vous............. !!!!!

 

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10 janvier 2012

Nougat glacé amandes cerises

 

                                          noel 2011 038 

 

 

 Voila le dessert réalisé le soir de Noël. Je voulais faire une bûche et puis je me suis dit le soir après un bon repas mieux vaut finir sur de la fraîcheur alors voila un bon nougat glacé parfumé à l'amande avec des cerises.

Il était très bon ce nougat servi avec un coulis de framboise, bon le seul hic (oui il y en a eu 1!!!) c'est que les cerises séchées au congélateur ben ..... ça durcit donc elles étaient un peu dures et collantes aux dents mais nous nous sommes tout de même régalés car tout le monde en a pris 2 fois :)))

Donc si vous essayez soit vous  faite la recette telle quelle soit vous choisissez des cerises en bocal plus moelleuses. Si vous testez je serais ravie d'avoir votre avis.

La recette est un peu longue mais il n'y a aucune difficulté.

 

Ingrédients pour 1 moule à cake :

 

50 cl de lait

1sachet de sucre vanillé

6 oeufs

80 gr de sucre

50 gr d'amandes mondées

50 gr de noisettes entières

50 gr de pistaches

120 gr de cerises séchées

2 c à café d'arôme amande amère

100 gr de miel

20 cl de crème liquide entière

 

 

                               noel 2011 040

 

Commencez par préparer la crème anglaise : 

Verser le lait dans une casserole avec le sucre vanillé et l'arôme d'amande amère et faire frémir. Pendant ce temps, séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Conserver le blanc au frais. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser doucement le lait chaud sur les oeufs bien remuer.

Reverser la crème dans la casserole et remettre sur feu doux. Faire cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe (attention à ne pas faire bouillir la crème au risque d'avoir des grumeaux, si ça vous arrive il suffira juste de la mixer au mixer plongeant pour retrouver une belle texture). Laisser la refroidir complètement.

 

Lorsque la crème anglaise est refroidie : 

Dans une petite casserole faire chauffer le miel. Pendant ce temps monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Dès que le miel mousse, verser le en filet sur les blancs sans cesser de fouetter avec le batteur. Lorsque la préparation commence à tiédir (compter environ 2/3 min) verser alors la crème anglaise tout doucement, toujours en fouettant.

 

Monter la crème liquide en chantilly et incorporez la au mélange précèdent tout doucement en mélangeant à l'aide d'une maryse. Ajouter alors les fruits secs et les cerises et bien remuer.

Verser la préparation dans un moule à cake recouvert de film alimentaire et placez au congélateur pour 6h minimum (le mieux étant toute une nuit).

 

Pour le servir, sortez le nougat du congélateur 5 min avant de servir, plonger le fond du moule dans de l'eau chaude afin de faciliter le démoulage, puis découper de belles tranches que vous servirez accompagné d'un coulis de framboise.....miam, un délice !!!!!!!

 

                                        noel 2011 039

 

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06 janvier 2012

Petites crèmes lactées citron spéculoos framboises

 

                                           005 (4)

 

 Ces petites crèmes sont délicieuses, nous nous sommes régalés. Le goût du citron est bien prononcé et moi j'adore quand c'est bien citronné, donc si vous aimez moins citronné essayez avec 1,5 citrons. J'ai d'ailleurs rajouté le petit suisse pour que cela soit plus crémeux d'ou le nom de crème lactée.

L'association citron spéculoos framboise est terrible d'ailleurs ça me donne envie d'en faire un gros gâteau........alors à suivre ;)))

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

2 citrons

120 gr de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

80 gr de beurre

1 c à soupe de  maïzena

8/10 spéculoos

1 petit suisse

200 gr de framboises surgelées

 

                                             015

 

Pour commencer, faire décongeler les framboises (au micro onde ou au frigo c'est comme on veut).

Prélever le zeste d'1 citron puis presser les. Placer le zeste et le jus obtenu dans une casserole. Ajoutez y le sucre, le sucre vanillé et le beurre coupé en dés. Délayer la maïzena dans 1 c à soupe du mélange au citron puis  reverser le tous dans la casserole. Mettre sur feu moyen et faire cuire 15 min en remuant régulièrement. Laisser refroidir.

Lorsque la crème est refroidie ajoutez le petit suisse et bien mélanger.

Emietter 2 spéculoos dans le fond des verrines ou verres. Mettre des framboises dessus puis ajouter la moitié de la crème au citron. Remettre des spéculoos puis les framboises finir par le reste de crème. Décorer de quelques framboises et d'1 spéculoos émietté.

Placer au frais pour au moins 2 heures.

 

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03 janvier 2012

Bonne année!!!!!

 

                                           happy-new-year-2012-1600x1200

                                       

 

 

  Je vous souhaite à toutes et à tous une très belle année remplie

  de bonheur et surtout remplie de douceurs et de gourmandises!!!!!  

 

 


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