Voila les macarons vanille, ils faisaient partis des cadeaux gourmands de noël, ils sont très bon, la vanille est bien présente et ils ne sont pas écoeurants!
Pour la ganache j'ai trouvé la top recette ICI
Ingrédients pour 35 à 40 macarons (ce qui fait une bonne soixantaine de coques) :
Pour les coques :
3 blancs d'oeufs
210 gr de sucre glace
130 gr de poudre d'amande
30 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Pour la ganache :
70 ml d'eau
1 gousse de vanille
1 c à café de vanille en poudre
1 c à café d'arôme vanille liquide
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
125 gr de beurre
30 gr de maïzena
1 feuille de gélatine
125 gr de sucre
20 gr de poudre d'amande
Pour les coques :
Séparer les blancs des jaunes au moins 4 jours avant de faire vos macarons car il faut toujours avoir des blancs vieillis.
Sortir les blancs 2 h avant de commencer afin de les ramener à température ambiante.
Tamiser le sucre glace et la poudre d'amande.
Monter les blancs en neige ferme en leur ajoutant le sucre vanillé dès que le fouet laisse des traces puis verser les 30 gr de sucre toujours en fouettant. Verser les poudres dans les blancs et mélanger doucement à l'aide d'une maryse (spatule en plastique). C'est le macaronnage!!! Il faut travailler en tournant le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse et fasse le ruban. Verser dans une poche à douille et former des petits tas espacés sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser croûter au moins 30 min.
Préchauffer le four sur 150°C au moins 10 min avant d'enfourner. Mettre la plaque de macarons sur une autre vide et mettre au four pour 12 min. Laisser refroidir et conserver dans une boite en fer.
Préparation de la ganache :
Faire ramollir la gélatine dans 1 bol d'eau froide.
Mettre l'eau, la gousse de vanille fendue, la vanille en poudre, le sachet de sucre vanillé et 75 gr de sucre dans une casserole. Porter à ébullition puis arrêter le feu et laisser infuser 10 min. Gratter ensuite la gousse de vanille pour en extraire les graine et les ajouter au sirop.
Dans un saladier, mettre l'oeuf avec les 50 gr de sucre restant, fouetter, puis ajouter la maïzena, fouetter encore.
Verser le sirop vanillé dans la crème, bien remuer. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu moyen sans cesser de remuer. Quand le mélange à épaissi, ajouter la gélatine essorée, bien mélanger puis ajouter la poudre d'amande mélanger et laisser totalement refroidir.
Montage :
Placer la crème vanille dans une poche à douille, en garnir les coques. Laisser les au frais toute une nuit et dégustez les !!!!!!!!