14 juillet 2010

Panacotta verveine coulis d'abricot

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Depuis que j'ai gouter la panacotta j'adore ça, c'est frais facile à faire et ça change des yaourts. Ma mère à une verveine énorme dans son jardin, généralement on fait sécher les feuilles pour s'en faire de bonnes tisanes l'hiver. Mais j'ai eu envie de les laisser infuser pour parfumer la panacotta. Bien m'en a pris c'est délicieux !!!!!

Pour casser la douceur, je l'ai associé a un coulis d'abricot (maison), le mélange et très bon l'acidulé du coulis tranche bien avec la douceur de la panacotta. Essayez vous m'en direz des nouvelles !!!!!!!

Attention toutefois, cette recette n'est pas crèmeuse, elle ressemble un peu à un flan mais pas tout à fait...... en tout cas nous avons adoré cette  texture !!!!!!

Ingrédients pour 4 verrines :

20 cl de crème liquide

25 cl de lait

4 c à soupe de sucre

1 sachet de sucre vanillé

2 feuilles de gélatine

1 brin de verveine (une bonne 20 aines de feuilles)

du coulis d'abricot (des abricots cuits avec du sucre puis mixés )

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Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans une casserole, faire chauffer la crème avec le lait et les sucres. Laisser frémir puis ajouter les feuilles de verveines. Stopper le feu et laisser infuser 10 min.

Refaire chauffer le mélange s'il a trop tiedi puis passer le au chinois. Ajouter la gélatine essoré dans le lait chaud à la verveine, bien mélanger.

Dans 4 verrines, déposer une c à café de coulis d'abricot puis verser la panacotta dessus. laisser refroidr puis placer au frigo pour 4h minimum.

Avant de servir, déposer 1 c à soupe de coulis sur les panacottas et régalez vous ... !!!!!

   

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28 mai 2010

Verines fraises façon tiramisu

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  Voila une petite idée pour un dessert gourmand, c'est frais et très bon. Présenté en verrine je trouve que ça fait chic!

Ingrédients pour 5 verrines :

600 gr de fromage blanc

2 sachet de sucre vanillé

50 gr de sucre + 3 c à soupe

140 gr de crème liquide entière

1 sachet de fixe chantilly

250 gr de fraises

15/20 biscuits cuillère

3 c à soupe de lait

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   Pour commencer, placer le bol du robot avec les fouets et la crème au congélateur pendant environ 20 minutes.

Pendant ce temps, mettre le fromage blanc dans un saladier, ajouter le sucre vanillé et les 50 gr de sucre, bien mélanger.

Laver et equetter les fraises et les couper en petits dés et reservez les.

Sortir le bol, les fouets du congélateur. Monter la crème en chantilly ferme en y ajoutant 3 càs de sucre et le sachet de fixe chantilly. Ajouter cette chantilly au mélange fraise fromage blanc en mélangeant très doucement.

Trempez rapidement les biscuits dans le lait.

Mettre des biscuits dans le fond des verres parsemer le dessus de dès de frais puis recouvrir de frage blanc. Renouveller l'opération jusqu'en haut des verres.

Placer au frigo jusqu'au moment de servir. Saupoudrer de sucre coloré au moment de servir.

=> Ne pas conserver plus de 24 h car les biscuits vont se ramollir.

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29 mars 2010

Nuage de mandarine

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   Attention, dessert ultra léger !!!!!! J'avais envie de quelque chose de léger pour le dessert, mais que faire ????? Il me restait des mandarines alors l'idée était était trouvée.

Cette mousse est super légère et en plus sans matière grasse c'est parfait après un repas un peu copieux. J'ai mis du cointreau pour renforcer le goût de la mandarine mais il est possible de ne pas en mettre.

Ingrédients pour 4 verrines :

3 mandarines

1 c à soupe de cointreau

1 sachet de sucre vanillé

2 oeufs

40 gr de sucre

1 feuille de gélatine

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Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Presser les mandarines et mettre le jus dans une casserole, chauffer à feu vif  pendant 5 min. Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée, bien remuer et laisser refroidir.

Pendant que le jus refroidi, séparer les jaunes des blancs. Fouetter les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le jus refroidi doucement et bien remuer.

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Incorporer 1 grosse cuillère à soupe de blanc dans le mélange à la mandarine, remuer énergiquement. Puis ajouter le reste des blancs doucement.

Verser dans les verrines et placer au frigo au moins 1 h. Servez avec une petite brochette de mandarine.

Régalez vous...!!!!!

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19 mars 2010

Panacotta chocolat blanc, fruits rouges

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   J'ai trouvé la recette de panacotta qui tue!!!!!!! Ce n'est absolument pas gélatineux, c'est plutôt bien crémeux et avec du chocolat blanc dedans c'est divin!!!!!! Associé avec le coté acidulé des fruits c'était vraiment très bon.

J'ai fait ce dessert dans des petites verrines car c'était pour un gros apéro et il y avait aussi d'autres desserts, donc on peut dire que c'était un mini dessert!!!!!

Si vous voulez réaliser ces panacottas pour un dessert seul il faudra je pense doubler les proportions.

Ingrédients pour 4 petites verrines :

Pour la panacotta :

80 gr de chocolat blanc

10 cl de crème liquide

10 cl de lait

1 feuille de gélatine

1 sachet de sucre vanillé

Pour le dessus en fruits rouges :

150 gr de fruits rouges surgelés

1 sachet de sucre vanillé

2 c à soupe d'eau

*************************

Préparer la panacotta :

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Dans un saladier, casser le chocolat blanc en morceaux et le faire ramollir au micro onde 20 secondes .

Dans une casserole chauffer la crème avec le lait et le sucre vanillé en remuant pour dissoudre le sucre, dès que le mélange commence à bouillir stopper le feu et retirer la casserole. Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

Verser ce mélange sur le chocolat blanc, attendez quelques secondes et remuer doucement jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

Verser dans 4 verrines et laisser refroidir. Placer ensuite 1 h au congélateur. Sortez les au bout d'une heure et réserver les au frigo jusqu'au moment de servir.

Le mieux étant de les faire la veille pour le lendemain midi ou le matin pour le soir.

Préparer les fruits rouges :

Faire décongeler les fruits rouges, ajouter leur 1 sachet de sucre vanillé et 2 c à soupe d'eau, répartir les fruits avec leur jus sur les panacottas. remettre au frigo jusqu'au moment de servir.

Régalez vous...!!!!!

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03 mars 2010

Crèmes poires amande

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  Encore un petit dessert de saison avec de belles poires et un peu d'amande. J'adore cette association poire/amande, en plus c'est ultra simple alors pourquoi s'en priver!!!!

Ingrédients pour 6 ramequins :

5 poires

4 c à soupe de sucre

1 sachet de sucre vanillé

2 oeufs

20 cl  de crème liquide

1 c à soupe de maïzena

1 c à café d'arôme amande amère

amandes effilées

Préchauffer le four sur 180°C

Peler et épépiner les poires les couper en fines lamelles et les aligner dans les ramequins.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la crème puis l'arôme et la maïzena, bien fouetter.

Répartir ce mélange sur les poires et parsemer d'amande effilées. Enfourner pour 30 min environ.

Laisser refroidir et garder au frigo jusqu'au moment de servir.

Régalez vous...!!!!!

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26 février 2010

Mousse bicolore au chocolat (au lait et blanc)

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   Allez rien de tel qu'une petite douceur pour finir la semaine!!!! L'alliance choco lait et choco blanc est super, en plus il n'y a  pas de beurre ni de crème dans cette mousse alors pourquoi se priver...!!!!

Ingrédients pour 4 verrines :

mousse choco lait :                                       

120 gr de chocolat au lait

2 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

8 gr de sucre

1 pincée de sel

Mousse choco blanc :

120 gr de chocolat blanc

2 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

8 gr de sucre

1 pincée de sel

Commencer par la mousse choco lait : faire fondre le chocolat au bain marie. Séparer les jaunes des blancs.

Ajouter les jaunes dans le chocolat fondu et fouetter puis ajouter le sucre vanillé et fouetter à nouveau.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Quand les blancs commencent à mousser, ajouter le sucre.

Ajouter les blancs dans le chocolat en 2 fois. Mélanger doucement. Réserver au frais le temps de faire la mousse au choco blanc.

Procéder de la même façon pour réaliser la mousse au chocolat blanc.

Montage :

Sortir la mousse choco lait du frigo. Dans les verrines, mettre une couche de mousse au chocolat au lait puis ajouter une couche de chocolat blanc puis encore chocolat au lait et finir par du chocolat blanc.

Placer au frais 4 h minimum et régalez vous ...!!!!!

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10 février 2010

Crêpes

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Bon je suis un peu en retard pour la recette des crêpes vu que la chandeleur c'était mardi mais bon vaut mieux tard que jamais......!!!!

J'avais fait ma pâte comme d'habitude et puis d'un coup je me suis dit " et si j'en faisait au choco vu que les filles adorent ça".... et hop voila des crêpes natures et au choco toutes délicieuses!!!!  Et pour aller plus loin dans la gourmandise on a mangé les crêpes au choco avec ..... du nutella dedans..... une pure tuerie!!!!!!!!!

Allez hop la recette pour une vingtaine de crêpes :

2 oeufs

70 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

200 gr de lait

50 gr de beurre fondu

120 gr de farine

1/2 cachet de levure

3 c à soupe de nesquick ou autre cacao en poudre

Mettre les oeufs dans un saladier avec les sucre et fouetter pour bien mélanger. Ajouter la farine avec la levure, bien remuer puis verser doucement le lait en remuant en même temps puis le beurre fondu. La pâte doit être bien lisse et sans grumeaux si elle est trop épaisse rajouter un peu de lait.

Prendre un 2ème saladier et y verser la moitié de la pâte. Ajouter y le chocolat et bien remuer rajouter du lait si c'est trop épais.

Recouvrir les saladiers d'un torchon propre et laisser reposer au moins 1h à température ambiante.

Lorsque la pâte est reposée si elle est trop épaisse rajouter encore du lait.

Faire chauffer la poêle à crêpe avec une noix de beurre et faire cuire les crêpes comme à votre habitude.

Régalez vous .....!!!!!!

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29 janvier 2010

Mousse au chocolat au lait

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Une envie de chocolat..... voila une petite mousse toute douce au chocolat au lait (j'aime toujours pas le chocolat noir!!!!). Je l'ai servie dans mes petites verrines et c'est parfait car il n'y en a pas beaucoup, j'avais envie de voir ce que ça fait servit comme ça et c'est parfait. Idéal pour un café gourmand ou en assortiment de dessert.

Ingrédients pour 4 verrines :

140 gr de chocolat

2 oeufs

1 pincée de sel

Faire fondre le chocolat au micro onde avec 2 c à soupe d'eau. bien lisser.

Ajouter les jaunes dans le chocolat en bien mélanger.

Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter 1/3 des blancs dans la mélange au chocolat en remuer rapidement, puis verser le reste des blancs et mélanger délicatement jusqu'à ce que les blancs soient bien incorporés.

Verser dans 4 verrines et placer au frais 4 h minimum.

Régalez vous...!!!

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11 janvier 2010

Panacotta vanillé à la framboise

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  Cela fait un moment que je voulais essayer de faire de la panacotta, mais j'avais peur que cela soit trop mou ou trop gélatineux.... bref j'avais beaucoup d'apriori sur ce dessert.

Et l'autre jour je me suis décidée à en faire pour le dessert du soir, eh bien nous nous sommes régalés!!! C'est onctueux, et avec le coulis de framboise dessus c'est très bon!

Il faut compter au moins 4 h au frais avant de se régaler et 1/2 h de préparation.

Ingrédients pour 2 coupes :

Pour la panacotta :

20 cl de crème liquide (légère pour moi)

100 gr de lait

1,5 feuilles de gélatine

2 sachets de sucre vanillés

2 c à soupe de sucre

2 c à café d'arôme vanille liquide

1 c à café de vanille en poudre

Pour le coulis :

130 gr de framboises surgelées

30 gr de sucre

2 c à soupe d'eau

Commencer par la panacotta : faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Pendant ce temps faire chauffer dans une casserole la crème, le lait, les sucres et la vanille, quand le mélange commence à bouillir, retirer du feu, ajouter la gélatine et bien remuer pour la dissoudre. Verser dans les coupes, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pour 4h minimum.

Faire le coulis :

Dans une casserole faire chauffer les framboises avec le sucre et l'eau. Puis passer la purée obtenue au chinois pour ne conserver que le coulis sans les pépins. Réserver au frais.

Au moment de servir, sortir les coupes et verser le coulis dessus puis ..... se régaler sans attendre!!!!!!

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30 décembre 2009

Salade d'oranges au cointreau en crumble

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     Une petite envie de fraîcheur pour le dessert, et voila une bonne idée 2 en 1!!! Une petite salade d'orange arrosée de cointreau pour la fraicheur avec dessus un crumble pour le coté gourmand. A refaire car nous nous sommes régalés!

Ingrédients pour 4 coupes :

Pour la salade d'orange :

6 ou 7 oranges

2 sachets de sucre vanillé

2 c à soupe de cointreau (ou plus selon ses goûts)

Peler à vif les oranges, les couper en quartier puis en dès en enlevant un maximum de peaux blanches au dessus d'un saladier pour recueillir le jus. Mettre les oranges dans le saladier et verser dessus le cointreau, le sucre et laisser macérer au frigo le temps de faire le crumble.

Pour le crumble :

70 gr de beurre

80 gr de cassonade

80 gr de farine

1 sachet de sucre vanillé

Faire fondre le beurre au micro onde, ajouter les sucres puis la farine remuer afin d'obtenir un sable grossier. Si la préparation est trop compacte ajouter de la farine et du sucre cuillerée par cuillerée en alternant jusqu'à obtenir un mélange sableux.

Étaler cette préparation sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et mettre au four pour environ 20 min. Surveiller la cuisson, le mélange doit prendre une belle couleur rousse. Laisser refroidir.

Montage :

Sortir les oranges du frigo et les répartir dans 4 coupes à dessert, les arroser d'1 ou 2 c à soupe de leur jus. Mettre le crumble par dessus, parsemer  de quelques  pignons. Réserver au frigo jusqu'au moment de servir.

Un régal!!!!

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