04 décembre 2009

Mousse à la vanille

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    J'aime bien finir le repas par une note sucrée alors voila un petit dessert tout léger, une  mousse onctueuse au bon goût de vanille, on peut la manger seule ou accompagnée de petits beurre c'est extra...!!!

Ingrédients pour 4 coupes:

150 gr de fromage blanc

2 sachet de sucre vanillé

100 gr de sucre

150 gr de crème liquide

1 feuille de gélatine

2 c à café d'arôme vanille liquide

Dans un premier temps, placer le bol, les fouets et la crème au congélateur pour environ 20 min.

Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide (10 min)

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec le sucre vanillé et 50 gr de sucre, ajouter l'arôme vanille et mélanger.

Prélever une cuillère à soupe  du mélange au fromage blanc, ajoutez y 1 c à soupe de crème liquide, faire chauffer au micro onde . Essorer la feuille de gélatine et la dissoudre dans le fromage blanc chaud. Reverser dans le saladier et bien mélanger.

Sorter le bol, les fouets et la crème du congélateur, monter la crème en chantilly ferme avec les 50 gr de sucre restant. Ajouter cette chantilly délicatement dans le fromage blanc.

Verser dans 4 verrines et placez au frais pour 4h minimum. Le mieux étant de les faire la veille et de les laisser toute la nuit au frais. Décorer le dessus selon l'inspiration (ici du chocolat fondu étalé à la fourchette sur du papier sulfurisé et placé au congélateur, cassez le ensuite en morceau et décorer).

Régalez vous!!!!!

065063

                           

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19 novembre 2009

Mousse pomme caramel

Ingrédients pour 4 persones :

Pour la sauce caramel:

200 gr de sucre050

2 c à soupe d'eau

20 cl de crème liquide

20 gr de beurre

Pour les pommes caramélisées :

4 pommes (ou 5 petites)

15 gr de beurre

2c à soupe de sucre

3 c à soupe de creme liquide

2 c à soupe de calvados (facultatif)

Pour les mousses :

20cl de crème  liquide entière  très froide

1 feuille de gélatine

3 c à soupe de sucre

de la sauce au caramel et les pommes caramélisées mixées

Avant de commencer placer la brique de crème, le bol et les fouets du batteur au congélateur environ 20 min (chantilly inratable !!).

Pour commencer faire caraméliser les pommes : dans une poêle couper les pommes en petits dés, ajouter le beurre et le sucre. Faire  cuire à feux vif pendant 5 min en remuant souvent, ajouter les 2 càs de calvados puis baisser le feux et laisser compoter environ 10 minutes. Mixer les pommes avec les 3 càs de crème. Laisser refroidir.

Pendant que les pommes compotent, faire la sauce caramel : mettre dans une casserole le sucre et les 2 c à soupe d'eau et laisser caraméliser (à vous de choisir la coloration du caramel plus ou moins brun en le laissant cuire plus ou moins longtemps). Faire chauffer la crème liquide au micro onde et la verser sur le caramel hors du feu (attention aux projections!) remettre sur feux doux et laisser épaissir. Ajouter le beurre et bien remuer.Laisser refroidir.

Couper la feuille de gélatine en 2 et les faire fondre dans de l'eau froide (10 min environ). Prélever dans un bol un peu de pommes mixées, fairer chauffer au micro onde et y ajouter la 1/2 feuille de gélatine. Le mélanger au reste des pommes.

Faire pareil pour le caramel, en faire chauffer un peu dans un bol y ajouter la gélatine. Prélever 6 cà soupe de la sauce caramel et les mélanger au caramel/gélatine (si vous voulez une mousse plus forte en caramel mettez en plus sinon mettez en moins).

Fouetter la crème en chantilly ferme en y ajoutant les 3 càs de sucre. Mettre la moitié de la chantilly dans les pommes mixées et l'autre moitié dans les caramel.

Dressage :

Au fond de 4 verrines mettre 1 càs de caramel (de la sauce restante) mettre dessus la mousse au pomme puis la mousse au caramel. Décorer le dessus  avec quelques pommes caramélisées un filet de caramel ou selon votre inspiration.

Bon appétit !!

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