10 février 2015

Petits moelleux chèvre cumin.

 

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  Alors voila la recette des moelleux qui ont eu un succès fou.... l'association cumin/chèvre est top et déclinée en petit moelleux c'est dément!!!!!

Pour l'apéro ou en entrée sympa ils se laissent dévorés, en tout cas nous étions 5/6 à la maison et ils sont tous partis en un temps record!!!!

 

Alors plus d'excuses voila la recette!!!!!

 

 Ingrédients pour 15  moelleux : (de la taille de muffins)

 

330 ml de lait

30 gr de beurre 

1 sachet de gruyère râpé (environ 70gr)

1,5 bûche de chèvre

5 oeufs

100 gr de farine

sel/poivre

1 bonne c à soupe de cumin en graine

1 c à café de curcuma

 

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Allumer le four sur 180°C.

Dans une casserole, mettre le lait, le beurre et le gruyère et faire fondre le tout (le gruyère ne doit pas être totalement fondu), réservez.

Quand le lait à un peu tiédi, ajouter le chèvre coupé en petits morceaux pour qu'il fonde un peu.

Pendant ce temps, fouetter les œufs puis ajouter la farine, bien mélanger.

Ajouter le mélange liquide , bien remuer , puis le cumin , le curcuma , le sel et le poivre. Bien remuer.

Verser dans des moules à muffins et cuire environ 15 min.

 

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06 décembre 2011

Velouté de petits pois à la menthe, chantilly au chèvre

 

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 Allez hop un peu de salé quand même ....très bonne association, bon toujours avec une touche de chèvre.... j'en mets partout!!!!! C'est une recette multifonction, et oui car on peut la servir chaude en entrée, ou plat unique pour le soir, ou bien froide en verrine pour entrée fraîcheur ou tout simplement en apéro c'est comme on veut.

En plus on peut tout faire à l'avance et dresser au dernier moment. Les quantité m'ont permis de nous servir 2 belles assiettes pour le repas du soir donc pour un apéro je dirais qu'avec ces quantités on peut faire entre 6 et 8 verrines selon la taille.

 

Ingrédients :

 

Pour le velouté :

350 gr de petits pois surgelés

1 poignées d'oignons émincés surgelés

1/2 cube de bouillon de volaille

15 belles feuilles de menthe

400 ml d'eau

sel/poivre

 

Pour la chantilly au chèvre :

80 gr de fromage de chèvre frais

100 gr de crème liquide

sel/poivre

 

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Préparer la chantilly :

Mettre le chèvre et la crème dans une casserole et faire fondre le tout sur feu moyen. Lorsque le chèvre est totalement fondu passez cette crème au chinois. Verser le tout dans 1 siphon, placer la cartouche de gaz remuer énergiquement puis placer horizontalement au frigo pour au moins 2 h.

 

Préparer le velouté :

Mettre les petits pois et les oignons dans une casserole avec 1 c a soupe d'huile d'olive. Les faire revenir à feu vif pendant 5 min en remuant sans cesse. Ajouter l'eau et le cube de bouillon. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 15 min.

Hors du feu, ajouter les feuilles de menthe ciselées puis mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant. Si le velouté est trop épais rajouter de l'eau. Saler et poivrer.

 

Pour le dressage :

Si on sert le velouté chaud en entrée : si on a fait le velouté à l'avance, le réchauffer, verser le velouté dans les assiettes ou verrines puis ajouter la mousse sur le dessus. Servir sans attendre car avec la chaleur du velouté la mousse va fondre!

Si on veut le servir frais en entrée ou en apéro : mettre le velouté froid dans les verrines puis ajouter la mousse dessus.

 

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21 juin 2011

Millefeuilles courgettes tomate mozza

 

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   Allez un peu de salé pour changer!!!!! Une petite entrée improvisée facile et rapide, parfaite pour l'été.

  La saison des courgettes à commencée pour mon plus grand bonheur mais aussi pour le plus grand malheur des filles qui ont décidées qu'elles n'aimaient pas les courgettes........ j'essaie de les planquer dans des plats mais rien n'y fait elles arrivent toujours à les trouver, à croire qu'elles sont nées avec un radar à courgettes!!!!!!!!!

Donc pour cette recette rien de bien compliquer, le plus long étant de faire cuire les rondelles de courgettes (trop dur!!!!). Nous nous sommes vraiment régalés.

Nous avions 2 millefeuilles chacun ce qui est parfait pour une entrée avant un repas copieux, sinon comptez en au moins 3 par pers voire plus pour les grands gourmands!!!

 

Ingrédients pour 2 personnes (2 millefeuilles par pers) :

 

2 tomates

1 courgette moyenne

1 boule de mozzarella (125gr)

du basilic

sel/poivre

huile d'oilive

 

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  Laver et essuyer les courgettes, les couper en fines rondelles d'1/2 cm. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et y faire cuire les rondelles de courgettes en les retournant jusqu'a ce qu'elles soient dorées (compter environ 10/15 min à feu moyen). laisser les refroidir.

Juste avant de servir, couper les tomates en rondelles ainsi que la mozza. Ciseler le basilic.

Dans les assiettes, placer 1 rondelle de tomate puis de la mozza, saler/poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive et d'un peu de basilic. Placer dessus 1ou 2 rondelles de courgettes (selon l'épaisseur) puis la tomate puis la mozza, huile et basilic et ainsi de suite.

Terminer par du basilic ciseler arroser d'huile et servez sans attendre........... un régal !!!!!!!

 

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20 décembre 2010

Petits flans citron surimi

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  Noel approche et comme tous les ans je me creuse la tête pour trouver des idées!!!! Alors l'autre jour je suis tombé sur une recette de flan au poisson au lait de coco sur le blog la cuisine de mes envies .

J'ai tout de suite voulu tester la recette car je me suis dit pourquoi ne pas la faire en entrée pour Noel mais avec des st jacques??!!!

Comme d'habitude je l'ai adapté en fonction de ce que j'avais dans mes placards!!!!! Donc n'ayant pas de lait de coco j'ai fait ces delicieux petits flans avec de la crème liquide, du citron et du surimi, et le resultat est excellent.

J'ai fait ces minis flans dans mon moule à mini cake et ça le fait niveau présentation.

Ingredients : (donc pour 12 minis flans) :

2 oeufs

20 cl de crème liquide

2 c à café de maïzena

15 bâtonnets de surimi

le jus d'1/2 citron

1 c à soupe d'aneth (surgelé pour moi)

sel poivre

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Mettre la crème dans une casserole. Mettre la maïzena dans un petit bol et la diluer avec 2 c à soupe de créme liquide, bien mélanger puis remettre dans la casserole. Faire épaissir sur feu moyen. Laisser tiedir.

Pendant que la crème tiedie, fouetter les oeufs vivement puis y ajouter le jus de citron et l'aneth. Hacher le surimi et l'ajouter aux oeufs puis verser la crème épaissie Saler et poivrer

Verser dans les moules et enfourner pour  35 min.

Dégustez les chauds ou froids nous on à aimés les 2 !!!

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11 novembre 2010

Crème brulée tomates séchées parmesan

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  Voila une entrée rapide à faire et délicieuse, je suis allée piquée l'idée chez  Amuses Bouche (allez voir son site il est excellent et les photos sont magnifiques).

Il me fallait une bonne entrée pour un repas entre amis, le plus de cette recette c'est qu'on peut la faire à l'avance, moi je les ait faites le matins et j'ai juste eu à les gratiner le soir avant de passer à table.

Servis avec une tuile au parmesan c'était trés bon et pas trop lourd.

On peut aussi en faire des minis à servir pour l'apéro

Ingrédients pour 6 crèmes brulées :

une dizaines de tomates séchées

300 gr de creme liquide

2 jaunes d'oeufs

3grosse c à soupe de parmesans

sel poivre

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Allumer le four sur 100°C, placer les ramequins dans la plaque du four et ajouter un fond d'eau, réserver hors du four.

Faire chauffer la crème dans une casserole.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs. Verser la crème chaude sur les jaunes doucement. Ajouter le parmesan, saler et poivrer.

Couper les tomates en petits dés et les répartir dans les ramequins. Verser la crème sur les tomates et enfourner pour 35/40 min de cuisson.

Laisser refroidir puis placer au frigo. Avant de servir allumer le grill du four. Verser du parmesan sur les crèmes et faire gratiner.

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04 août 2010

Terrine de tomates chêvre basilic

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Une envie de fraîcheur pour cette recette, c'est comme un flan mais ce n'en est pas un. Servi fraîche cette terrine est délicieuse. On peut la servir en belles tranches en entrée ou en carrés pour un apéro improvisé ! Comme d'habitude, j'ai recyclé un reste de sauce tomate cuisiné.

Ingrédients:

20 cl de crème liquide

3 oeufs

3 c à soupe de maïzena

100 gr de féta

4 c à soupe de sauce tomate cuisiné (du commerce, oh le flemmarde!!!!!!!!!)

5/6 belles feuilles de basilic

sel/poivre

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Allumer le four sur 165°C. Beurrer et fariner un moule à cake.

Remplir un plat plus grand d'eau pour le bain marie.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème puis ajouter la maïzena, fouetter de nouveau pour éviter a formation de grumeau. Ajouter la sauce tomate puis la féta émietter et le basilic ciselé. Saler et poivrer.

Verser dans le moule et placer le dans le bain marie. Enfourner pour 30/40 min de cuisson en surveillant bien. La terrine ne doit plus être tremblotante.

Laisser refroidir hors du bain marie et placer au frigo jusqu'au moment de servir.

Régalez vous !!!!

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28 juin 2010

Petits flans courgette, curry, mozza

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C'est la saison des courgettes et vu le nombre de plans de courgettes que mes parents ont fait je pense que nous allons manger des courgettes sous toutes les formes..... moi ça me va j'adore ça mais j'ai 2 naines qui vont un peu faire la tronche..... elles ont décidées qu'elles n'aimaient pas les courgettes!!!!! Tant pis pour elles et tant mieux pour nous !!!!!

Donc j'avais envie de quelque chose de facile et pas trop lourd pour le soir, un flan allez zou un peu de mozza, un peu de curry pour relever tout ça et ça donne une super entrée.

Ingrédients pour 6 flans :

400 gr de courgettes

100 gr d'oignons surgelés

1 boule de mozzarella

4 oeufs

20 cl de crème liquide

2 c à café de curry en poudre

sel/poivre

                                          

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Allumez le four sur 180°C.

Couper les courgettes en petits dés, les faire revenir à la poêle avec les oignons et 2 c à soupe d'huile d'olive pendant 15 min. Il faut qu'elle soient bien tendres.

Couper la mozza en dés.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème liquide, salez, poivrez et ajouter le curry.

Déposer un peu de courgettes au fond de 6 ramequins, ajouter les dés de mozza par dessus puis verser la préparation aux oeufs.

Placer les ramequins dans un plat à gratin. Verser de l'eau chaude dans le plat à mi hauteur puis enfourner pour 25 min.

Dégustez les chaud..... miam la mozza a fondu ...... j'adoooore (mais attention ça fait des fils... !!!)

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14 mai 2010

Feuilletés italiens

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   Le soir c'est souvent pareil, il faut trouver des idées pour que le repas soit vite fait, avec ce que l'on a dans le frigo  mais il faut quand même que ce soit bon !!!!!

Alors voila une idée rapide et surtout délicieuse, des petits chaussons feuilletés avec de la mozza des tomates séchées et un brin de basilic, accompagnés d'une petite salade verte et hop on se régale!!!

Ingrédients pour 6 feuilletés :

1 rouleau de pâte feuilleté

1 boule de mozzarella

1 pot de tomates séchées à l'huile

quelques feuilles de basilic frais

sel/poivre

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Allumer le four sur 180°C.

Dérouler la pâte. Découper 6 cercles (de la taille que vous voulez) et placez les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Découper la mozzarella en tranches. Égoutter les tomates séchées. Laver les feuilles de basilic.

Placer une tranche de mozza sur les cercles de pâte, recouvrir d'une tomates séchée puis d'une feuille de basilic. Saler et poivrer.

Refermer les chaussons appuyer pour bien fermer en vous aidant avec les dents d'une fourchette. Enfourner pour 20/25 minutes de cuisson.

=> La mozza va couler à la cuisson, pas de panique c'est normal !!!!!

Il va rester des chutes de pâte, on peut alors faire d'autres chaussons, moi j'en ai fait avec de la knacki et du ketchup pour mes 2 princesses qui se sont régalées !!!!!

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17 mars 2010

Crumble de courgettes au chèvre en verrines

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  Allez un peu de salé pour changer... et oui on ne peut pas se nourrir uniquement de sucré (dommage...!!!!!). Et pour changer une recette avec..... du chèvre.... pour ceux qui n'aurait pas compris j'adoooooore le chèvre!!!!!

Alors j'ai eu l'idée de faire un délicieux crumble courgette/chèvre, et de le présenter en verrines. Et bien c'était très bon et ça présentait bien. c'est idéal pour faire une petite entrée sympa.

Ingrédients pour 4 verrines :

Pour le crumble :

60 gr de beurre

80 gr de farine

50 gr de parmesan râpé

sel/poivre

Pour les courgettes au chèvre :

5 courgettes

2 c à soupe d'huile d'olive

20 cl de crème liquide

80 gr de chèvre

****************************

Préparer les courgettes :

Peler les courgettes (souvent la peau est amère) les couper en petits dés et les mettre dans une poêle avec l'huile d'olive. Les faire revenir à feu vif pendant 10 minutes en remuant souvent.

Baisser le feu, ajouter la crème et et le chèvre et laisser fondre le chèvre. Quand le chèvre est fondu et la crème un peu épaissie retirer du feu saler/poivrer et laisser tiédir le temps de faire la pâte à crumble.

Préparer le crumble :

Allumer le four sur 180°C.

Dans un saladier faire fondre le beurre au micro onde. Ajouter la farine et le parmesan, saler, poivrer et remuer avec une fourchette jusqu'à l'obtention d'un sable grossier. Si la pâte fait de grosses boules rajouter de la farine et du parmesan cuillerée par cuillerée en les alternants jusqu'à obtenir un sable grossier.

Répartir les courgettes au chèvre dans les verrines et répartir le crumble dessus.

Enfourner pour 25 minutes de cuisson. Le crumble doit être bien doré.

Servez chaud avec une petite salade de mâche.

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05 janvier 2010

Mousse de foie gras au porto sur confiture de figue

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Voila la 2ème recette de l'entrée de noël:  la mousse de foie gras qui à remporté un franc succès, associé au sucré de la confiture de figues c'était très bon. Bon c'est sur il faut aimer le sucré/salé, et nous on adore!!!

Le mieux est de préparer le foie gras le soir, de le laisser au frigo toute la nuit et de monter la mousse le lendemain ou alors de préparer le matin et monter la mousse le soir avant de servir.

Ingrédients : pour une quinzaine de verrines

200 gr de foie gras mi-cuit

25 cl de crème liquide entière

4 c à soupe de porto

1 pot de confiture de figues

sel/poivre

La veille au soir ou le matin, découper le foie gras en morceau le mettre dans une casserole avec la crème liquide et le porto. Chauffer le tout (sur feux moyen) jusqu'à ce que le foie gras soit fondu, saler/poivrer. Retirer du feu et passer cette crème de foie gras au mixer plongeant. Placer au frigo toute une nuit (ou la journée).

Le lendemain (ou le soir) sortez la crème du frigo et fouettez la en chantilly.

Placer au fond de chaque verrine une cuillère à soupe de confiture de figue puis verser la mousse au foie gras dessus.

Pour la déco ajouter un trait de confiture sur le dessus et planter un toast de pain de mie brioché.

Un régal!!!!!!

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