14 avril 2011

le gâteau de galettes au citron

 

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 Alors la petit retour en enfance pour moi!!!!! Ma grand mère avait l'habitude de me préparer le gâteau de galette quand j'étais petite et je me régalais à chaque fois!!!!!

Pour ceux qui ne connaissent pas, ce gâteau est composé de couches de biscuit "thé du LU" trempés dans du café entre lesquels on étale une couche de crème au beurre. C'est un petit peu "bourratif" mais qu'est ce que c'est bon......... c'est un peu ma "madeleine de Proust" !!!!!!!!!!

Du coup j'ai eu envie de revisiter ce gâteaux, un retse de lemon curd (recette ICI) et voila l'idée toute trouvée.

Nous nous sommes régalés car la mousse au citron apporte une touche d'acidité, ce n'est absolument pas lourd. Testez le et vous m'en direz des nouvelles.

 

Ingrédients:

 

1 paquet de biscuit "Thé de LU"

4/5 c à soupe de lemon curd

20 cl de crème liquide entière

3 c à soupe de sucre

1 sachet de fixe chantilly

 

1 c à soupe de limoncello

1 c à soupe de sirop de citron

2 c à soupe d'eau

 

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Placez le bol, les fouets et la crème au congelateur pour 10/15 min.

Placez un cadre (ou cercle) à patisserie sur un plat recouvert de papier sulfurisé.

Dans une assiette creuse, mélanger le limoncello, le sirop et l'eau. Tremper rapidement les biscuits dans ce jus (il ne faut pas trop les imbiber sinon ils vont trop ramollir), et tapissez en le fond du moule.

Sortir le bol du congélateur. Fouetter la crème en chantilly en ajoutant le sucre et le sachet de fixe chantilly.

Ajouter le lemon curd à cette chantilly bien mélanger. Étaler 1/3 de cette mousse sur les biscuits. Remettre une couche de biscuits imbibés, puis de la crème, puis une dernière couche de biscuits imbibés et le reste de crème. Lisser le dessus et placer le tout au frigo pour au moins 4 h. Le mieux étant de le faire la veille au soir pour le lendemain.

Au moment de servir, décorez selon vos envies et régalez vous.....!!!!!! 

 

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08 avril 2011

Le meilleur Brownie.... !!!!!

 

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  J'avais une envie de brownie alors hop je sonde mes 2 princesses et le verdict est sans appel : "un au chocolat au lait avec des pépites de chocolat blanc au milieux".

Allez zou c'est parti pour cette recette. C'est sur, le titre est pompeux, mais bon quand c'est bon il faut le dire!!!!! Mes papilles ne s'ent sont pas encore remises!!!!!!! Il est fondant et quand on tombe sur une pépite de chocolat blanc c'est hummmmm.....!!!!

 

Ingrédients :

 

180 gr de chocolat au lait

4 oeufs

150 gr de beurre

150 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

50 gr de farine

150 gr de chocolat blanc

 

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Allumer le four sur 180°C. Beurrer et fariner un moule rectangulaire.

Faire fondre le chocolat au lait avec le beurre au micro onde et bien lisser le mélange.

Fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine puis le mélange choco/beurre, bien mélanger.

Couper le chocolat blanc en pépites et les ajouter à la pâte, bien mélanger.

Verser la pâte dans le moule et faire cuire 20 min (pas plus). Laisser refroidir, puis couper en carrés.........et essayez de ne pas tout manger d'un coup!!!!!!!!!!!!!!

 

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25 mars 2011

Quatre quart marbré vanille spéculoos

 

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Une envie de spéculoos, alors vite un petit gâteau!!!!!! Un bon marbré réconfortant pour l'heure du thé.

La saveur spéculoos est très discrète donc je pense en mettre un peu plus la prochaine fois.
Sinon il est bien moelleux et se laisse manger tout seul!!!!!

 

Ingrédients :

3 oeufs
150 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
150 gr de beurre
150 gr de farine
1/2 sachet de levure
1 c à café de vanille liquide
1 c à café de vanille en poudre
110 gr de pâte de speculoos

 

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Allumer le four sur 180°C, beurre et fariner un moule à cake.

Faire ramollir le beurre (pas fondre) le fouetter vivement avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter les oeufs 1 par 1 en fouettant bien entre chaque oeuf.
Verser ensuite la farine et la levure et bien mélanger.

Séparer la pâte en 2, dans une moitié ajouter la vanille liquide et la vanille en poudre. Dans l'autre moitié, ajouter la pâte de spéculoos et bien mélanger.

Verser ces 2 pâtes dans le moule cuillérée par cuillérée en les alternant. Enfourner pour 45/50 min de cuission (verifier avec la pointe du couteau).

Laisser refroidir et régalez vous .... !!!!

 

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25 janvier 2011

Galettes pommes amande

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Bon vu que c'est la saison, je ne pouvais pas passer à coté de la galette..... alors voila ma version de la galette. Avec une crème à l'amande et de délicieux dès de pommes dessus.....

Pour les puristes attention à ce qui va suivre : "non je n'ai pas fait la pâte moi même........ ". Ben non je trouve qu'elle sont très bonnes dans le commerce et j'avoue, je n'ai pas le courage de me lancer dans la préparation d'une telle pâte.

Bon en tout cas j'étais plutôt fière du résultat elle a bien gonflée à la cuisson.....

Ingrédients :

2 rouleaux de pâtes feuilletées

3 pommes

2 c à soupe de sucre

3 c à soupe d'eau

pour la crème :

125 gr de beurre

120 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

2 oeufs

125 gr de poudre d'amande

1 c à café d'arôme amande amère

Commencer par faire caraméliser les pommes coupées en dès dans une poêle avec le sucre et l'eau.

Allumer le four sur 200°C.

Préparer la crème :

Faire ramollir le beurre et le fouetter avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter ensuite les oeufs et bien fouetter puis la poudre d'amande et l'arôme amande. Bien mélanger.

Étaler 1 disque de pâte, étaler la crème dessus en s'arrêtant à 2 cm du bord, puis disposer les pommes caramélisées. badigeonner la bande de pâte autour de la crème avec du jaune d'oeuf.

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Placer le 2 ème disque de pâte et appuyer bien sur le tour pour faire adhérer les 2 pâtes. Recouper les bords de la galette avec un couteau (couper 0,5cm environ).

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Badigeonner la galette avec le jaune d'oeuf et enfourner la pour 30 min.

Laisser refroidir et régalez vous ... !!!!

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21 janvier 2011

Baba au rhum 1er essai

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Mon père adore les Baba au rhum alors quand je suis tombé sur la recette de Prunille ICI , il a fallut que je la teste!!!!

Sa recette est simple et il n'y a pas besoin de faire lever la pâte ce qui est pratique. Bon mon Baba est resté plat, je pense que c'est à cause du moule qui était un peu grand. C'est pour ça que je note "1er essais"..... il va falloir que je le retente soit en doublant les proportions pour le même moule soit en achetant un moule plus petit..... à suivre donc.

Sinon côté goût ce baba était très bon, même plat!!!! Il était bien imbibé et je l'ai servi avec une petite mousse à l'orange, un vrai régal!!!!!!

Ingrédients :

Pour le baba :

60 gr de sucre

3 oeufs

130 gr de farine

2 c à soupe de lait

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure

1 pincée de sel

Pour le sirop :

400 ml d'eau

120 gr de sucre

4 c à soupe de rhum

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Allumer le four sur 180°C. beurrer et fariner le moule.

Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait, puis la farine, la levure, mélanger.

Fouetter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et les ajouter à la pâte en 2 fois et en mélangeant délicatement.

Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 20 min de cuisson. Démouler le baba encore chaud et replacer le dans son moule.

Préparer le sirop : mettre l'eau, le sucre dans une casserole et faire bouillir pendant environ 2 min, ajouter le rhum.

Arroser généreusement le baba avec le sirop. laisser refroidir, et régalez vous... !!!!

Pour ma part je l'ai servi avec une mousse à l'orange faite au siphon : faire chauffer 40 cl de crème liquide entière avec le jus de 2 oranges. Ajouter 1 feuille de gélatine ramollie et essorée, laisser tiédir puis placer dans le siphon et réservez au frigo jusqu'au moment de servir.

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17 janvier 2011

Stollen de noel 2 ème essai : ou comment trouver la recette qui ravit les papilles!!!

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    Point de nouveauté pour aujourd'hui, j'ai déjà fait cette recette l'an dernier mais je n'en avais pas été totalement satisfaite. Pas assez sucré pas assez de raisin.... donc cette année hop je refais la recette en la modifiant (un tout petit peu car la base était quand même pas mal!!!).

Et la j'ai trouvé LA recette du stollen qui me plaît, une belle garniture, un gâteau bien sucré le top.... et ceux qui l'ont goûter ont appréciés.... donc cette recette est approuvée!!!!!

Je vous met la recette initiale et à coté les modif apportées :

Ingrédients :

Pour la garniture :

4 c à soupe de rhum

100 gr de raisins sec -- 150 gr de raisins sec

150 gr de fruits confits

Pour la pâte :

400 gr de farine

15 gr de levure de boulanger -- 20 gr de levure

13 cl de lait -- 15 cl de lait

50 gr de sucre -- 120 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

4 jaunes d'oeufs

75 gr de beurre fondu

1/2 c à café de sel

1/2 c à café de cannelle -- 1c à café de cannelle

1 cà café d'épices à pain d'épices

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Préparer la garniture :

dans un petit saladier mettre les raisins sec et les fruits confits arroser les avec le rhum et laisser macérer.

Pour la pâte : 

Dans un bol  tiédir le lait et  y mettre la levure, mélanger et  laisser reposer.

Dans un grand saladier mélanger la farine avec les sucres et les épices. Faire un puits et y verser les jaunes d'oeufs, bien mélanger avec une cuillère en bois. Puis ajouter le beurre fondu et le lait avec la levure, bien mélanger. On doit obtenir une boule de pâte. Couvrir le saladier d'un linge et laisser reposer 1h1/2 dans un endroit tiède (j'avais préchauffer le four 10 min à 100°C puis je l'avais éteint avant d'y placer la pâte).

Au bout de ce laps de temps re-paîtrir la pâte (pour chasser l'air). Égoutter les raisins et fruits (garder le jus) et les ajouter à la pâte en les faisant rentrer dans la pâte en pétrissant (opération un peu délicate qui sali bien les mains!!!!!).

Former un long boudin un peu aplati (mais pas trop!) et le poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Laisser reposer encore 1h minimum, dans le four toujours éteint.

Au bout d'1 heure sortir la pâte et allumer le four sur 170°C  attendre 10 min que le four chauffe et enfourner le stollen pour 35 minutes de cuisson.

Sortez le du four, badigeonnez le avec le jus des fruits et saupoudrer de sucre glace.

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03 janvier 2011

Gâteau à l'orange

                                                         037      

Bon j'espère que vous avez toutes et tous passé de bonnes fêtes de fin d'années!!!!!

  Aller hop pour bien commencer l'année et avec le froid qu'il fait en ce moment, on a envie de vitamines !!!!!!!!! Alors pourquoi pas un bon petit gâteau à l'orange, plein de vitamines!!

Je dis ça car en le préparant ma petite puce m'a dit " c'est chouette maman, on fait un gâteau plein de vitamines avec les oranges .....!!!!" C'est trop mignon, non??!!!!

Et il était très bon ce gâteau, fondant avec un bon goût d'orange. J'avais fait un glaçage à l'orange dessus (encore des vitamines youpi !!!) et c'était vraiment top.

Ingrédients :

4 oeufs

130 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

80 gr de beurre

120 gr de farine

1/2 sachet de levure

2 oranges

1 blanc d'oeuf + sucre glace pour le glaçage

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Allumer le four sur 180°C. Beurrer et fariner un moule rectangulaire.

Séparer les jaunes des blancs. Fouetter les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Ajouter le jus d'une orange et demi toujours en fouettant. Puis verser le beurre fondu.

Baisser la vitesse des fouets et ajouter la farine avec la levure, bien mélanger.

Battre les blancs en neige fermes avec 1 pincée de sel. Les ajouter à la pâte en 2 fois en remuant doucement.

Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 20 min. Laisser refroidir.

Préparer le glaçage :

Dans un saladier mettre le blanc avec le jus de la 1/2 orange restante, ajouter du sucre glace jusqu'à obtenir un glaçage épais. L'étaler sur le gâteau (toujours dans le moule) et laisser durcir (placer au frigo pour que ça aille plus vite).

Couper le gâteau en carré et régalez vous .... !!!!!

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09 décembre 2010

Gâteau ultra fondant au choco caramel et fromage blanc

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  Une belle découverte ce gâteau. Avec du fromage blanc à la place du beurre fallait y penser, on se dit ma foi c'est le beurre (le gras) qui fait que le gâteau est bon (avec le chocolat et le sucre aussi !!!!), alors avec du fromage blanc je me suis dit que ça aurait un peu trop le goût de régime, et puis j'ai goûté ........ et la ben c'est super bon, même excellent je dirais.

Il est d'un fondant terrible, presque mousseux et léger .... et on peut le manger sans culpabiliser (enfin un peu moins car y a quand même le chocolat!!!).

J'ai choisi la tablette de nestle dessert chocolat caramel et c'est top, bref essayez le et vous m'en direz des nouvelles !!!!

Ingrédients:

170 gr de chocolat caramel

110gr de fromage blanc

4 oeufs

50 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

20 gr de maïzena

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Allumer le four sur 180°C, beurrer et fariner un moule rond.

Fouetter les oeufs entiers avec les sucres jusqu'à ce que le mélange triple de volume et devienne blanc et mousseux.

Pendant ce temps faire fondre le chocolat au micro onde avec 2 c à soupe de lait. lisser le mélange. Si le chocolat reste compact rajouter du lait et bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit lisse.

Verser le fromage blanc dans les oeufs et bien fouetter. Verser la maïzena et fouetter encore.

Ajouter enfin le chocolat fondu et fouetter une dernière fois.

Verser dans le moule et faire cuire 20 minutes.

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29 novembre 2010

Quatre quart pommes, noix de pécan

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  Souvent quand je fais des gâteaux j'ai 2 petites assistantes en herbes !!!!! Et oui mes 2 louloutes aiment mettre la main à la pâte !!!! Alors j'ai acheté un livre de cuisine pour la plus grande, du coup on teste ses recettes et elle toute fière !!!!

Pour cette fois nous avons fait un quatre quart mais aux pommes (du jardin) et avec des noix de pécans caramélisées.

Un régal tout le monde à apprécié et elles étaient toutes fières mes 2 petites pâtissières de présenter leur gâteau !!!

Ingrédients:

3 pommes moyennes

200 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

200gr de beurre

200 gr de farine

1/2 sachet de levure

4 oeufs

1 sachet de noix de pécan caramélisées

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Allumer le four sur 180°C.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec les sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire fondre le beurre et l'ajouter aux oeufs, bien fouetter le tout. Verser la farine avec la levure et bien mélanger.

Peler et couper les pommes en dés. les ajouter dans la pâte avec les noix de pécan, bien mélanger.

Verser dans un moule et enfourner pour 30/35 min de cuisson.

Laisser refroidir et régalez vous ... !!!!!

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22 novembre 2010

Fondant cerise chocolat blanc amande

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Tout est dans le titre !!!!! Ou comment faire un gâteaux quand on a plus rien dans ses placards!!!!!

Un dimanche matin pluvieux, 2 louloutes qui veulent cuisiner..... ok on va faire un gâteau...... et la oups, plus de farine, un minuscule morceau de beurre (oui je sais c'est impardonnable de ne pas avoir de farine en réserve, mais y a des moments comme ça !!!!).

Bon ben maintenant que l'idée est lancée va falloir trouver..... alors voila le gâteau fait avec les moyens du bord.

Ingrédients :

3 oeufs

30 gr de beurre

100 gr de chocolat blanc

100 gr de crème liquide

130 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

70 gr de poudre d'amande

70 gr de maïzena

1/2 sachet de levure

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Allumer le four sur 180°C.

Faire fondre le beurre et le chocolat.

Fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Ajouter le mélange choco/beurre fondu et bien fouetter puis verser le crème liquide, fouetter encore.

Verser la poudre d'amande, la maïzena et la levure. Bien remuer. Ajouter les cerises encore surgelées. Remuer.

Verser dans un moule rond beurré et fariné et enfourner pour 40/45 min.

Un vrai régal ... !!!!!

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