02 avril 2010

Le quatre quart multicolore

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C'était le carnaval à la crèche de ma fille, il fallait des couleurs vives pour les déguisements et il fallait également apporter des gâteaux pour se régaler au goûter.

Alors que faire pour régaler une bande de petits clowns et leurs parents...... "un gâteau arc en ciel avec plein de couleur" m'a dit ma fille... allez zou voila l'idée alors au boulot!!!!!!

C'est en fait un simple quatre quart et un peu de colorant alimentaire!!!! Il vous faudra juste un peu de patience pour le glaçage du dessus pour faire chaque pétale de couleur.

Ingrédients :

5 oeufs

200 gr de sucre

200 gr de farine

200 gr de beurre

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure

*************************

Préchauffer le four sur 180°C.

Fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé  jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu sans cesser de battre puis la farine et la levure et bien remuer.

Diviser la pâte en 4 et colorer chaque pâte avec le colorant de votre choix (rose, vert, jaune et bleu pour moi). Mettre le colorant petit à petit jusqu'à ce que vous ayez la couleur voulue plus ou moins foncée.

Mettre la pâte dans un moule en silicone (ou beurré et fariné si pas en silicone) en alternant les couleur cuillerée par cuillerée.

Enfourner pour 40/45 minutes de cuisson. laisser repose 5 minute à la sortie du four puis démouler sur une assiette et laisser refroidir.

Préparer le glaçage avec 1 blanc d'oeuf et du sucre glace : Mélanger un peu les blancs pour les assouplir puis ajouter le sucre glace jusqu' à avoir la consistance voulue. Diviser le glaçage colorer le. Glacer le gâteaux avec les couleur.

J'ai utiliser un moule en silicone en forme de fleur du coup c'était simple de glacer chaque pétale avec une couleur différente.

Laisser sécher et attendez les réactions lorsque vous découperez le gâteau!!!!!!

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Et s'il  reste de la pâte et du glaçage on peut faire des petit cupcakes voici le résultat .....

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Je profite de cette recette pour participer au concours organiser par prunille sur son très beau site. Le thème est le "1er avril".

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26 mars 2010

LE coulant au chocolat

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J'avais réalisé cette recette il y quelques temps, la recette originale vient d' ICI et le nom d'origine est "l'orgasme au chocolat" ..... un titre qui m'a tout de suite intrigué!!!!

J'aime les gâteaux au chocolat mais quand même de la à appeler un gâteau comme ça!!!! Alors je me suis dit , ben y a cas le faire et le goûter.... mais j'ai un peu modifié les ingrédients car je n'avais pas de moule de 20 cm et puis j'aime pas le chocolat noir alors je l'ai fait au chocolat au lait.

Du coup j'ai fait ce gâteau dans un moule en pyrex de 16 cm en le tapissant de papier sulfurisé.

Et la surprise ce gâteau est très bon ....ok faut aimer le chocolat mais il est fondant et bien coulant au milieu....hummmm on y est allé à la petite cuillère pour manger le milieu........!!!!!!

Je pense tout de même prolonger la cuisson de 2 ou 3 minutes la prochaine fois car je préfère plus le moelleux au coulant.... enfin c'est une histoire de goût tout ça.

Et puis une amie de ma belle soeur m'a demandé si je connaissais une recette de coulant au chocolat alors j'ai sorti mon petit cahier et hop voila la recette. J'espère que cela comblera les envies des chocopathes...!!!!!!

Ingrédients :

Pour le gâteau :

3 oeufs

130 gr de chocolat au lait

120 gr de beurre

50 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 c à soupe de farine

Pour le glaçage :

100 gr de chocolat au lait

50 gr de beurre

******************************

Allumer le four sur 180°C.

Dans un saladier faire fondre le beurre et le chocolat au micro onde en 2 fois 30 secondes en remuant entre les 2. Bien lisser le mélange.

Ajouter le sucre vanillé et le sucre puis les oeufs entiers, fouetter bien pour que le mélange soit bien homogène. Ajouter la cuillerée de farine remuer.

Verser dans le plat recouvert de papier sulfurisé et enfourner pour 20 minutes.

5 minutes avant le fin de la cuisson préparer le glaçage : dans un saladier faire fondre le beurre et le chocolat et bien lisser le mélange.

Dès que la gâteau est cuit, le sortir du four le placer sur un plat et le recouvrir avec le glaçage.

Dans la recette initiale il est indiqué de ne pas mettre le gâteau eu frigo mais bon moi je le préfère frais et un peu figé donc moins coulant...... comme je disais c'est une question de goût donc chacun fera comme il veut!!!!

Régalez vous.....!!!!!!

         

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06 février 2010

Brownie chocolat au lait et amande

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Allez hop encore du chocolat, et oui l'hiver ça fait du bien au moral le chocolat et puis c'est plein de magnésium......!!!!!!!  Ce brownie était très bon, à 16h pour le goûter avec un petit thé c'est miam!!!!!

Ingrédients :

3 oeufs

250 gr de chocolat au lait

100 gr de beurre

150 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

80 gr de farine

1/2 sachet de levure

120 gr d'amande entières émondées

Préchauffer le four sur 180°C

Beurrer et fariner un moule rectangle ou carré.

Faire fondre au micro onde le beurre et le chocolat, bien lisser le mélange.

Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange au chocolat et fouetter puis ajouter la farine et la levure et bien mélanger.

Couper les amandes en 2 et les ajouter dans la pâte. Bien  remuer. Verser dans le moule et enfourner pour 25 minutes.

Laisser refroidir, couper en carrés et miammmmmmmmmm!!!!!!!!!

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01 février 2010

Fondant aux poires

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  Me voila de retour du ski, on a passé une super semaine et ma puce à eu sa 1ère étoile!!!

Alors pour bien commencer la semaine voila un bon gâteau fondant aux poires.

Ingrédients :

2 oeufs

50 gr de beurre fondu

10 cl de crème liquide

100 gr de sucre

100 gr de farine

40 gr de poudre d'amande

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure

3 ou 4 poires (selon leur taille)

Préchauffer le four sur 180°C.

Beurrer et fariner un moule rond.

Fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu puis la crème liquide et bien mélanger. Ajouter ensuite la farine avec la levure puis la poudre d'amande. Bien mélanger le tout pour avoir un mélange homogène.

Peler et épépiner les poires, les couper en dés et les mettre dans un saladier avec 1 c à soupe de farine et 2 c à soupe de poudre d'amande. Mélanger doucement afin de bien enrober les poires.

Verser les poires dans la pâte, mélanger délicatement et verser dans le moule. Enfourner  pour environ 45 minutes de cuisson.

Laisser refroidir puis démouler.

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09 janvier 2010

Gâteau quatre quart au chocolat caramel

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                           Voila un bon gâteau réconfortant par temps froid et surtout pluvieux....!!!!

  J'avais acheté il y a un moment la nouvelle tablette  de Nestlé Dessert au "chocolat au lait à pâtisser au caramel" et je ne l'avais pas encore essayée.... quelle erreur!!! C'est chose faite avec ce gâteau, le goût du caramel est subtil mais cela change du classique chocolat, nous avons bien aimé. En plus, il est rapide et facile à préparer, que demander de plus...... ben du soleil.....!!!!!!

Je l'ai fait dans un moule à cake car j'aime bien me couper de bonne grosse tranche pour le petit déjeuner!!!! Mais on peut tout à fait le réaliser dans un moule rond ou carré. Dans ce cas là il faudra juste ajuster le temps de cuisson.

Ingrédients :

4 oeufs

150 gr de farine

150 gr de sucre

150 gr de beurre très mou

1/2 sachet de levure

130 gr de chocolat au caramel à pâtisser

Préchauffer le four sur 180°C

Dans un saladier faire fondre le chocolat avec 2 c à soupe d'eau, bien lisser et réserver.

Dans le bol du robot (ou saladier) fouetter le beurre très mou avec le sucre puis ajouter les oeufs 1 par 1 en fouettant bien entre chaque oeuf. Puis ajouter la farine avec la levure et enfin le chocolat fondu. bien fouetter pour que le mélange soit bien homogène.

Verser le mélange dans un moule beurré et fariné et enfourner pour 50 min en vérifiant en fin de cuisson. La pointe d'un couteau planté au milieu doit ressortir sèche.

Laisser refroidir avant de démouler et   Miammmmmmmmmm régalez vous...!!!

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22 décembre 2009

Stollen de Noël

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   Je ne sais jamais comment prononcer le nom de ce gâteau "christenstollen" du coup chez nous on dit le stollen, c'est plus facile et plus rapide. Je me suis essayée à la faire et je n'ai pas été déçue. C'est facile à faire mais un peu long au niveau de la levée de la pâte, donc il faut prévoir avant de se lancer. Je l'ai fait  aux raisins sec et aux fruits confits mais on peut le faire avec n'importe quels autres fruits confits (orange et citron par exemple).

Le seul bémol que nous lui avons trouvé c'est qu'il manquait un peu de sucre, je mets la recette telle que je l'ai faite donc si vous aimez le sucré prévoir 20 à 30 gr de sucre en plus.

Temps de levée : 1h 1/2 + 1h

Ingrédients :

Pour la garniture :

4 c à soupe de rhum

100 gr de raisins sec

150 gr de fruits confits

Pour la pâte :

400 gr de farine

15 gr de levure de boulanger

13 cl de lait

50 gr de sucre ( prévoir 20/30 gr si on le veut + sucré)

1 sachet de sucre vanillé

4 jaunes d'oeufs

75 gr de beurre fondu

1/2 c à café de sel

1/2 c à café de cannelle

1 cà café d'épices à pain d'épices

Préparer la garniture : dans un petit saladier mettre les raisins sec et les fruits confits arroser les avec le rhum et laisser macérer.

Pour la pâte :  Dans un bol  tiédir le lait et  y mettre la levure, mélanger et  laisser reposer.

Dans un grand saladier mélanger la farine avec les sucres et les épices. Faire un puits et y verser les oeufs, bien mélanger avec une cuillère en bois. Puis ajouter le beurre fondu et le lait avec la levure, bien mélanger. On doit obtenir une boule de pâte.Couvrir le saladier d'un linge et laisser reposer 1h1/2.

Au bout de ce laps de temps repaîtrir la pâte (pour chasser l'air). Égoutter les raisins et fruits (garder le jus) et les ajouter à la pâte en les faisant rentrer dans la pâte en pétrissant (opération un peu délicate qui sali bien les mains!!!!!).

Former un long boudin un peu aplati (mais pas trop!) et le poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Laisser reposer encore 1h minimum.

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Au bout d'1 heure allumer le four sur 170°C et enfourner le stollen pour 35 minutes de cuisson. Sortez le du four, badigeonnez le avec le jus des fruits et saupoudrer de sucre glace.

Régalez vous!!!!!

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16 décembre 2009

Gâteau au chocolat blanc et fraise séchées

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   Un petit gâteau qui sort de l'ordinaire, au chocolat blanc pour changer et aux fraises séchées (en grande surface au rayon fruits secs). L'association est excellente, il mélange la douceur du chocolat blanc avec le goût fruité des fraises. Ce gâteau à été bien apprécié.

Ingrédients :                                                                              

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150 gr de beurre

180 gr de chocolat blanc

120 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

3 oeufs

210 gr de farine

1 sachet de levure

200 gr de fraises séchées

Préchauffer le four sur 180°C.

Faire fondre le beurre et le chocolat au micro onde et lisser la préparation.

Dans un saladier, mélanger les fraises séchées dans la farine (c'est l'astuce qui permet aux fraises de rester dans la pâte et non pas de se retrouver toutes au fond du gâteau!!!).

Dans un autre saladier fouetter les oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange choco/beurre, fouetter, puis la farine avec les fraises et bien mélanger avec une cuillère en bois.

Verser dans un moule (rectangulaire pour moi) beurré et fariné et enfourner pour 20 minutes.

Laisser refroidir le gâteau puis le découper en carrés.

Régalez vous!!!!!

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08 décembre 2009

Fondant choco/marrons

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Ce gâteaux est vraiment délicieux, il change des gâteaux classiques. Il est est fondant juste ce qu'il faut, et l'association crème de marrons chocolat est super bonne.

On peut le manger pour le goûter avec un petit thé ou alors en dessert coupé en tranche épaisse arrosé de crème anglaise (un pur régal!!!!).

Et le petit plus c'est qu'il ne faut que 10 minutes pour le préparer!

Ingrédients :

100 gr de chocolat (au lait pour moi)

3 oeufs

50 gr de beurre

200gr de crème de marrons

préchauffer le four à 160°

Beurrer et fariner un moule à cake (c'est mieux un moule à cake car ce gâteau se sert en tranche)

Dans un saladier, faire fondre au micro onde le beurre et le chocolat coupé en morceau. Bien lisser le mélange.

Dans un autre saladier, fouetter les oeufs (il faut qu'ils moussent) ajouter la crème de marrons et bien mélanger.  Ajouter le mélange choco/beurre et bien lisser le tout.

Verser dans le moule et enfourner pour 30 min pas plus. Laisser refroidir avant de démouler.

Régalez vous!!!!!

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25 novembre 2009

gâteau roulé au nutella

     Un grand classique, rapide à faire et ..... rapide à dévorer!!!!!!

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Ingrédients :

3 oeufs

90 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

75 gr de farine

Préchauffer le four à 180°

Fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine en pluie et bien mélanger (pour ma part je le fais au robot kitchenaid, je mets la vitesse maxi et pour la farine je mets sur la vitesse 1). Verser la pâte dans un moule rectangle ou un silpat bien lisser et enfourner pour 10 min.

Passer un torchon sous l'eau et bien l'essorer. Sortez le biscuit du four, attendez 2 min  puis démoulez le sur le torchon humide et roulez le sur lui même dans le torchon. Laisser refroidir.

Déroulez délicatement le biscuit, napper le de nutella (ou de confiture selon vos goûts) et rouler. Décorer selon vos envie, moi j'ai fait avec des vermicelles en choco et des smarties mais on peut très bien le recouvrir de ganache ou de chantilly.....

Placer le au frigo jusqu'au moment de servir (s'il ne se fait pas manger avant ...!!!!)

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Régalez vous !!!!!

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18 novembre 2009

Gâteau au chocolat

Ingrédients :

200gr de chocolat (au lait pour moi, j'aime pas le chocolat noir)

120gr de beurre + 049__2_

150 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

4 oeufs

80 gr de farine + 2 c à s pour le moule

Préchauffer le four à 180° (th 6)

Beurrer et fariner le moule

Faire fondre le chocolat et le beurre et bien lisser la préparation.

Fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et bien mélanger. Puis ajouter le mélange choco/beurre fondu et bien mélanger avec une cuiellère en bois pour avoir un mélange homogène.

Verser la pâte dans le moule et cuire 30 min.

Laisser refroidir le gateau avant de le démouler

Astuce : J'ai utilisée un moule à charnière rond, j'ai beurré les bords et j'ai mis au fond une feuille de papier sulfurisé. Démoulage facile garanti!!!!

Il n'y à pas de photos de l'intérieur car il s'est fait dévorer!!!!!!

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