19 août 2015

rondelles de courgette façon pizza

 

Allez hop une petite recettes salée à faire avant la fin de l'été c'est simple rapide et délicieux....

Je fais souvent cette recette mais je la fais comme toujours au "pif" je n'ai pas de quantité exacte c'est selon le nombre de convives. Je remplace parfois le chorizo par du jambon. A vous de voir et de faire selon vos envies et vos goûts!!!!

 

Ingrédients :

des courgettes assez grosses pour pouvoir faire de belles rondelles

des tranches de chorizo

des toastinettes ils en font à la fêta et à la mozza maintenant c'est pratique!!

des tomates

des feuilles de basilic

sel poivre un peu d'huile d'olive

 

 

 

Couper les courgettes en rondelles d'1 cm les pré-cuire 20 min à la vapeur (je le fais au thermomix dans le varoma). pendant ce temps allumer le four sur 200°C.

Quand les courgettes sont cuites les placer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Placer dessus le chorizo puis des morceaux de toastinettes, une rondelle de tomate.
parsemer de basilic coupé, saler, poivrer et arroser avec un filet d'huile d'olive.

Enfourner pour 20 min environ. Si cela cuit trop fort baisser le four à 180°.

 

 

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17 juillet 2012

Courgettes farcies ricotta, crabe et chèvre

 

                                       

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 Un petit peu de salé pour changer!!!!!! C'est la saison des courgettes et on en a beaucoup !!!!! Alors je les congèle (pour faire de délicieuses recettes cet hiver!!!) mais surtout je les cuisine car ici on adore ça!!!!!

Du coup pour cette fois ci ce sont de délicieuses courgettes rondes farcies.....mais avec du chèvre et du crabe un régal!!!!!!!!!!!

 

Ingrédients : 

 

100 gr de miettes de crabes

200 gr de chèvre frais

250 gr de ricotta

3/4 c à soupe de crème liquide

de la ciboulettes

quelques feuilles de menthe

sel/poivre

un peu de gruyère

 

 

                                 

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Pour commencez faire blanchir les courgettes entière dans de l'eau bouillante environ 10 min. égouttez les et laissez les refroidir (on peut tout à fait faire cette étape la veille et les laisser au frigo toute la nuit).

Dans un saladier, mélanger ensemble le chèvre la ricotta et la crème pour détendre le tout, ajouter les miettes de crabes puis la ciboulettes et la menthe ciselées (la c'est comme vous aimez à vous de doser les herbes) saler et poivrer.

Couper le chapeau des courgettes puis évidez les (je ne garde pas l'interieur car il y a beaucoup de pépins dans nos courgettes!!!). Placez les dans un plat allant au four et au fond duquel il faut verser 1/2 verre d'eau.

Farcir les courgettes avec le mélange, parsemer le dessus avec un peu de gruyère râpé. Enfourner pour environ 30/35 min.

 

             

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25 juillet 2011

Aubergines à la parmesane

  

                          

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Houlala y'a du laisser aller........... ça fait un moment que je n'ai rien à vous mettre sous la dent !!!!!!!!!!!!! Bon pour ma défense j'ai un énorme bidon de 8 mois et ça commence à peser!!!!!! Du coup ben j'ai un peu plus de mal à me mettre aux fourneaux :))

   Mais bon il ne faut pas se laisser aller alors voila une recette idéale pour manger sur la terrasse un soir d'été.....de délicieuses aubergines nappées de sauce, de jambon et de parmesan, avec une petite salade nous n'en avons fait qu'une bouchée !!!!!!!!!!

 

 Ingrédients pour 2 personnes :

 

2/3 aubergines moyennes

de la sauce tomate

du jambon

du parmesan

sel/poivre + origan

huile d'olive

 

 

Allumer le four sur 180°C.

Peler les aubergines, les couper dans la longueur en tranches d'environ 1 cm. Les étaler sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonner les d'huile d'olives à l'aide d'un pinceau, les mettre au four 10 min. Sortir la plaque, retourner les aubergines les badigeonner d'huile et ré-enfourner pour 10 min.

Étaler la sauce tomate sur les aubergines, mettre du jambon dessus puis du parmesan, saler, poivrer et parsemer le tout d'origan. Enfourner pour 15/20 min.

C'est délicieux tel quel pour le soir avec une petite salade ou en accompagnement d'une viande grillée .

 

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09 mai 2011

Courgettes farcies jambon, chèvre

 

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Allez hop un peu de salé pour commencer la semaine!!!! De belles petites courgettes rondes farcies au jambon et ....... au chèvre....... j'en mets partout on peut dire que je suis "chèvre addict"!!!!!!.

C'est un vrai régal et puis les petits farcis ça sent l'été alors pourquoi s'en priver!!!!!

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

8 courgettes rondes

6 tranches de jambon

20 cl de crème liquide

100 gr de chèvre frais

1 poigné d'oignon surgelé (en cube)

 

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Couper les courgettes en 2, creuser l'interieur. Plonger les courgettes dans de l'eau bouillante salée et laisser cuire 15 min. Égoutter les et laisser refroidir.

Mixer le jambon. Dans une poêle, faire revenir les oignons avec 1 c à soupe d'huile.

Ajouter la crème puis le chèvre, laisser fondre le fromage. Ajouter ensuite le jambon en miette bien remuer. Saler et poivrer. Laisser éduire un peu la crème qui va s'épaissir.

Mettre les courgettes dans un plat à gratin et les remplir de la farce au jambon. Parsemer de gruyère râpé.

Verser 1/2 verre d'eau dans le fond du plat et enfourner pour 40 min de cuisson.

 

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20 octobre 2010

Poêlé de haricots verts

                        

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Une petite recette salé pour changer. Une bonne poelée d'haricots verts, c'est simple, c'est bon. On peut la manger avec un bon steak ou la mélanger avec des pâtes ou du riz.

Ingrédients pour 2 personnes :

450 gr de haricots verts surgelés

100 gr de lardons

2 grosses poignée d'oignons en cubes surgelés

2 grosses poignées de poivrons surgelés en lanières

1 c à café d'épices à chili

1/2 cube de bouillon de volaille

1 c à soupe d'eau

sel/poivre

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Faire cuire les haricots verts dans de l'eau bouillante comme indiqué sur le paquet. Les faire cuire  " al dente" (enfin pour moi car j'aime quand ils sont un peu croquants!!), les égoutter dans une passoire et les réserver.

Dans une grande poêle, mettre 2 c à soupe d'huile d'olive, faire chauffer et y mettre les oignons et les poivrons. Laisser sur feu vif pendant 5 min en remuant souvent. Ajouter les lardons et poursuivre 5 min toujours sur feu vif (sauf si ça commence à roussir dans ce cas la baisser un peu le feu!). Baisser le feu et prolonger la cuisson jusqu'à ce que les lardon soient cuits.

Diluer le 1/2 cube de bouillon dans 1 c à soupe d'eau chaude et ajouter le tout dans la poêle, bien remuer.

Ajouter les haricots verts dans la poêle puis les épices à chili. Laisser sur feu moyen encore 5 bonnes minutes en remuant souvent le temps pour les haricots de bien s'imprégner des épices et du reste.

Servez aussitôt c'est délicieux !!!!!

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14 octobre 2010

Galettes carottes curry

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  Le soir c'est toujours pareil il faut se creuser la tête pour trouver des idées de repas, enfin bon de temps en temps car j'avoue souvent c'est pâtes.... hou la vilaine!!!!

Ben oui mais j'ai 2 poulettes qui adoooorent les pâtes et c'est vrai que c'est bien pratique...sinon il faut faire le menu des filles celui des parents.... on est pas au resto non mais!!!!!

L'autre jour j'en ai eu marre alors j'ai fait ces délicieuses petites galettes, on s'est régalés.

Bon la pâte est liquide du coup ça s'étale un peu dans la poêle et les galettes ne sont pas très "esthétiques" on va dire !  La prochaine fois je tenterais dans une poêle à blinis pour faire de jolies galettes bien rondes.

Si vous testez faites moi savoir si ça marche!                                     

Ingrédients :

4/5 carottes (selon la taille)

4 oeufs

4 c à soupes de maïzena

1 c à soupe de crème liquide

1 c à soupe de curry

sel poivre

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Râper les carottes.

Battre les oeufs en omelette, ajouter la maïzena et la bien fouetter à l'aide d'un fouet. Il faut fouetter énergiquement car la maïzena va faire des grumeaux. Fouetter jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.

Saler poivrer selon ses goût, ajouter le curry .

Faire chauffer 1 c à soupe d'huile dans une poêle, déposer des tas de pâte dans la poêle et les laisser dorer environ 2 min sur chaque face.

Les disposer sur du papier absorbant et les dévorer, avec une petite salade verte c'est dé-li-cieux !!!!

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09 juin 2010

Gaufres de pommes de terre

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Les gaufres ça passe toujours très bien mais bon c'est généralement pour le goûter, alors un jour j'ai découvert les gaufres à la pomme de terre chez Audinette, et la le top les filles m'en réclament assez souvent. On se fait même des repas gaufres : salés et sucrée (normales) en dessert.

La recette est hyper simple alors pourquoi s'en priver!!!!!!

Ingrédients pour une dizaine de gaufres :

500 gr de pommes de terre

150 gr de ricotta

2 oeufs

10 cl de crème liquide

sel/poivre

******************************                                 

Eplucher les pommes de terre les râper finement puis les éponger dans du sopalain pour enlever un maximum d'humidité.

Dans un saladier, battre les oeufs avec la ricotta et la crème liquide, ajouter les pommes de terre, saler et poivrer et bien mélanger.

Faire chauffer le gaufrier et faire les gaufres comme pour des sucrées. La pâte est liquide avec les morceaux de pommes de terre il faut bien la placer dans le gaufrier.

N'attendez pas pour les dévorer !!!!!!!!!!!!

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05 mai 2010

Petits flans thon asperges

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    Vite,vite une idée pour le soir!!!!!! De délicieux petits flans au thon et asperges vite fait et vite dévorés....!!!!! Avec une petite salade verte des tomates c'est parfait et léger pour le soir!!!!!

Je les ai fait dans mes moules à muffins en silicone et c'est parfait.

Ingrédients pour 12 flans :

1 boite de thon au naturel

1 petit pot d'asperges vertes

2 oeufs

20 cl de crème liquide

1 c à soupe de maïzena

sel/poivre

70 gr de gruyère râpé

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Allumer le four sur 180°C.

Battre les oeufs avec le crème ajouter la maïzena, saler poivrer.

Dans le fond des moules mettre du thon et quelques asperges coupées, verser dessus le mélange aux oeufs, parsemer de gruyère râpé et enfourner pour 25 minutes.

Ils sont aussi bon chaud que froid....

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31 mars 2010

Petits gratins de courgette tomate chèvre

                                             altimetre_088                                           

Et oui encore des courgettes et encore du chèvre!!!!!!  J'adore associer la courgette et le chèvre alors j'essaie de trouver de nouvelle façon de les marier!!!!!

Ici il s'agit de petits gratins individuels. c'est idéal pour accompagner une viande.

En plus servis comme ça dans les petits ramequins ça change du classique gros gratin.

Ingrédients pour 6 ramequins :

2 courgettes

1 pot de sauce tomate cuisinée

1 bûche de chèvre

du gruyère

sel/poivre

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Préchauffer le four sur 180°C

Peler et rincer les courgettes. Les couper en rondelles fines.

Étaler une cuillerée de sauce tomate au fond des plats. Placer les rondelles de courgettes en les intercalant en rosace. Napper de sauce tomate.

Couper la bûche de chèvre en rondelle et recouper les rondelles en 4. Placer  4 morceaux de chèvre sur  chaque gratins, saler, poivrer et parsemer de gruyère râpé.

Enfourner pour 30 min de cuisson. Si les gratins dorent trop vite, couvrez les d'une feuille d'alu.

Servez aussitôt et régalez vous!!!!!!!

Ces petits gratins peuvent se préparer à l'avance et se réchauffent très bien au micro onde.

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27 novembre 2009

Gratin d'aubergines

     Un peu de salé pour changer! Bon ce n'est plus trop la saison des aubergines mais elles étaient tellement belles l'autre jour au supermarché que l'idée d'un gratin m'est venue !!! Le voici et c'était un délice.

Préparation : environ 30 min

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Cuisson 40/45min

Ingrédients pour 4 personnes :

3 belles aubergines

1 pot de sauce tomate cuisiné

du basilic frais ou surgelé

1 sachet de parmesan

sel/poivre

30gr de gruyère râpé

huile d'olive

Préchauffer le four à 210°

Peler les aubergines et les couper dans la longueur en tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur. Les disposer sur 1 ou 2 plaques recouvertes de papiers sulfurisé.

Verser de l'huile d'olive dans un ramequin et en badigeonner les tranches d'aubergines à l'aide d'un pinceau sur les 2 faces. Enfourner pour 15 min en les retournant à mi cuisson. Réserver les.

Baisser le four à 180°

Huiler un plat allant au four. Tapisser le fond du plat d'une couche d'aubergines, verser dessus la moitié de la sauce tomate, saler, poivrer parsemer de basilic et saupoudrer de parmesan. Remettre une couche d'aubergines, puis de sauce, saler, poivrer et recouvrir de parmesan et de gruyère râpé.

Enfourner à 180° pour 40/45 min, le dessus doit être bien gratiné.

Servez en accompagnement d'une viande c'est délicieux!!!!!

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