Voila ma puce à eu 3 ans alors je voulais lui faire un beau gâteau, comme c'est encore la saison des fraises j'ai opté pour le fraisier mais je le voulais un peu plus coloré..... Après réflexion hop j'opte pour la pistache.........un régal, la fraise se marie bien avec la pistache il à été vite englouti!!!!!
J'ai fait ma génoise de d'habitude et une crème mousseline inspiré de la recette demarle. Ce gâteau à été fait pour 15/20 personnes, je mets les quantités pour 15/20 à vous de les diviser par 2 .
Ingrédients :
Pour les génoises :
8 oeufs
250 gr de sucre
250 gr de farine
2 sachets de sucre vanillé
2 sachets de levure
Pour la mousse :
800gr de lait
400 gr de sucre
2 sachet de sucre vanillé
4 oeufs + 2 jaunes
120 gr de maïzena
400 gr de beurre mou
130 gr de pâte de pistache
Pour le sirop :
5 c à soupe de rhum
4 c à s d'eau
2 c à s de sucre
Pour la garniture et la finition :
1kg de fraises
de la pâte d'amande de couleurs
Faire les génoises :
Allumer le four sur 180°C
Séparer les blancs des jaunes de 4 oeufs. Battre les blancs en neiges ferme, puis ajoutez y les 4 jaunes en continuant de fouetter. Verser 125 gr de sucre + le sachet de sucre vanillé, fouetter toujours. Baisser la vitesse des fouets et verser 125gr de farine avec le sachet de levure. Bien Mélanger.
Verser sur le silpat (ou un moule beurré et fariné) et enfourner pour 20 min.
Démouler la génoise et réservez la.
Procéder de la même façon pour le 2ème rectangle de génoise avec le reste des ingrédients.
Pour la mousse :
Dans une grande casserole, faire bouillir le lait avec la moitié du sucre jusqu'à ce qu'il soit dissout.
Fouetter les oeufs + les jaunes avec le reste du sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Baisser la vitesse des fouets et verser la maïzena, bien mélanger.
Verser 3/4 louches de lait chaud sur le mélange aux oeufs, bien remuer puis reverser le tout dans la casserole.Mettrecasserole.Mettre à feu moyen et faire épaissir.
Retirer la casserole du feu et ajouter la moitié du beurre. Bien remuer et laisser refroidir.
Quand la crème est bien froide, rajouter l'autre moitié de beurre mou et fouetter jusqu'à ce que la crème soit légère.
Pour le sirop :
Mettre le rhum,l'eau et le sucre dans une casserole et faire réduire sur feu vif pendant 5 min.
Lavez et équeuter les fraises.
Montage :
Mettre 1 rectangle de génoise dans la cadre chemisé de rhodoïd. imbiber le de sirop.
Prendre les plus belles fraises et les couper en 2, les disposer sur la génoise tout autour du cadre. Verser la moitié de la mousse, disposer le reste des fraises coupées en petits dès ( en réserver une dizaine pour le décor), puis verser le reste de la mousse.
Déposer le 2ème rectangle de génoise (imbiber de sirop) et placer au frigo (toute une nuit pour moi).
Le lendemain, enlever le cadre tout doucement puis décorer selon vos envies!
Régalez vous...!!!!!