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gâteaux à gogo

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2 avril 2010

Le quatre quart multicolore

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C'était le carnaval à la crèche de ma fille, il fallait des couleurs vives pour les déguisements et il fallait également apporter des gâteaux pour se régaler au goûter.

Alors que faire pour régaler une bande de petits clowns et leurs parents...... "un gâteau arc en ciel avec plein de couleur" m'a dit ma fille... allez zou voila l'idée alors au boulot!!!!!!

C'est en fait un simple quatre quart et un peu de colorant alimentaire!!!! Il vous faudra juste un peu de patience pour le glaçage du dessus pour faire chaque pétale de couleur.

Ingrédients :

5 oeufs

200 gr de sucre

200 gr de farine

200 gr de beurre

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure

*************************

Préchauffer le four sur 180°C.

Fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé  jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu sans cesser de battre puis la farine et la levure et bien remuer.

Diviser la pâte en 4 et colorer chaque pâte avec le colorant de votre choix (rose, vert, jaune et bleu pour moi). Mettre le colorant petit à petit jusqu'à ce que vous ayez la couleur voulue plus ou moins foncée.

Mettre la pâte dans un moule en silicone (ou beurré et fariné si pas en silicone) en alternant les couleur cuillerée par cuillerée.

Enfourner pour 40/45 minutes de cuisson. laisser repose 5 minute à la sortie du four puis démouler sur une assiette et laisser refroidir.

Préparer le glaçage avec 1 blanc d'oeuf et du sucre glace : Mélanger un peu les blancs pour les assouplir puis ajouter le sucre glace jusqu' à avoir la consistance voulue. Diviser le glaçage colorer le. Glacer le gâteaux avec les couleur.

J'ai utiliser un moule en silicone en forme de fleur du coup c'était simple de glacer chaque pétale avec une couleur différente.

Laisser sécher et attendez les réactions lorsque vous découperez le gâteau!!!!!!

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Et s'il  reste de la pâte et du glaçage on peut faire des petit cupcakes voici le résultat .....

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                                                                                                                           altimetre_052

Je profite de cette recette pour participer au concours organiser par prunille sur son très beau site. Le thème est le "1er avril".

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31 mars 2010

Petits gratins de courgette tomate chèvre

                                             altimetre_088                                           

Et oui encore des courgettes et encore du chèvre!!!!!!  J'adore associer la courgette et le chèvre alors j'essaie de trouver de nouvelle façon de les marier!!!!!

Ici il s'agit de petits gratins individuels. c'est idéal pour accompagner une viande.

En plus servis comme ça dans les petits ramequins ça change du classique gros gratin.

Ingrédients pour 6 ramequins :

2 courgettes

1 pot de sauce tomate cuisinée

1 bûche de chèvre

du gruyère

sel/poivre

******************************

Préchauffer le four sur 180°C

Peler et rincer les courgettes. Les couper en rondelles fines.

Étaler une cuillerée de sauce tomate au fond des plats. Placer les rondelles de courgettes en les intercalant en rosace. Napper de sauce tomate.

Couper la bûche de chèvre en rondelle et recouper les rondelles en 4. Placer  4 morceaux de chèvre sur  chaque gratins, saler, poivrer et parsemer de gruyère râpé.

Enfourner pour 30 min de cuisson. Si les gratins dorent trop vite, couvrez les d'une feuille d'alu.

Servez aussitôt et régalez vous!!!!!!!

Ces petits gratins peuvent se préparer à l'avance et se réchauffent très bien au micro onde.

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29 mars 2010

Nuage de mandarine

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   Attention, dessert ultra léger !!!!!! J'avais envie de quelque chose de léger pour le dessert, mais que faire ????? Il me restait des mandarines alors l'idée était était trouvée.

Cette mousse est super légère et en plus sans matière grasse c'est parfait après un repas un peu copieux. J'ai mis du cointreau pour renforcer le goût de la mandarine mais il est possible de ne pas en mettre.

Ingrédients pour 4 verrines :

3 mandarines

1 c à soupe de cointreau

1 sachet de sucre vanillé

2 oeufs

40 gr de sucre

1 feuille de gélatine

*************************

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Presser les mandarines et mettre le jus dans une casserole, chauffer à feu vif  pendant 5 min. Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée, bien remuer et laisser refroidir.

Pendant que le jus refroidi, séparer les jaunes des blancs. Fouetter les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le jus refroidi doucement et bien remuer.

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Incorporer 1 grosse cuillère à soupe de blanc dans le mélange à la mandarine, remuer énergiquement. Puis ajouter le reste des blancs doucement.

Verser dans les verrines et placer au frigo au moins 1 h. Servez avec une petite brochette de mandarine.

Régalez vous...!!!!!

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26 mars 2010

LE coulant au chocolat

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J'avais réalisé cette recette il y quelques temps, la recette originale vient d' ICI et le nom d'origine est "l'orgasme au chocolat" ..... un titre qui m'a tout de suite intrigué!!!!

J'aime les gâteaux au chocolat mais quand même de la à appeler un gâteau comme ça!!!! Alors je me suis dit , ben y a cas le faire et le goûter.... mais j'ai un peu modifié les ingrédients car je n'avais pas de moule de 20 cm et puis j'aime pas le chocolat noir alors je l'ai fait au chocolat au lait.

Du coup j'ai fait ce gâteau dans un moule en pyrex de 16 cm en le tapissant de papier sulfurisé.

Et la surprise ce gâteau est très bon ....ok faut aimer le chocolat mais il est fondant et bien coulant au milieu....hummmm on y est allé à la petite cuillère pour manger le milieu........!!!!!!

Je pense tout de même prolonger la cuisson de 2 ou 3 minutes la prochaine fois car je préfère plus le moelleux au coulant.... enfin c'est une histoire de goût tout ça.

Et puis une amie de ma belle soeur m'a demandé si je connaissais une recette de coulant au chocolat alors j'ai sorti mon petit cahier et hop voila la recette. J'espère que cela comblera les envies des chocopathes...!!!!!!

Ingrédients :

Pour le gâteau :

3 oeufs

130 gr de chocolat au lait

120 gr de beurre

50 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 c à soupe de farine

Pour le glaçage :

100 gr de chocolat au lait

50 gr de beurre

******************************

Allumer le four sur 180°C.

Dans un saladier faire fondre le beurre et le chocolat au micro onde en 2 fois 30 secondes en remuant entre les 2. Bien lisser le mélange.

Ajouter le sucre vanillé et le sucre puis les oeufs entiers, fouetter bien pour que le mélange soit bien homogène. Ajouter la cuillerée de farine remuer.

Verser dans le plat recouvert de papier sulfurisé et enfourner pour 20 minutes.

5 minutes avant le fin de la cuisson préparer le glaçage : dans un saladier faire fondre le beurre et le chocolat et bien lisser le mélange.

Dès que la gâteau est cuit, le sortir du four le placer sur un plat et le recouvrir avec le glaçage.

Dans la recette initiale il est indiqué de ne pas mettre le gâteau eu frigo mais bon moi je le préfère frais et un peu figé donc moins coulant...... comme je disais c'est une question de goût donc chacun fera comme il veut!!!!

Régalez vous.....!!!!!!

         

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24 mars 2010

Croissants feuilletés pour l'apéro

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Voila de  quoi se régaler à l'apéro.Il s'agit de petits croissants super simple à réaliser pour changer des éternels biscuits apéro.

Avec 1 rouleau de pâte on obtient 24 croissants. Ici j'en ai fait 12 à la tomate et12  moutarde gruyère.

Alors à vous de jouer selon vos goûts et ceux de vos invités!!!

Il vous faudra pour 24 croissants :

1 rouleau de pâte feuilleté

2 c à soupe de lait

et la garniture de votre choix: pour moi un petit pot de délice de tomate séchées, de la moutarde à l'ancienne et du gruyère.

*************************

Pour commencer, allumer votre four sur 180°C, placer un silpat ou du papier sulfurisé sur la plaque du four.

Dérouler et étaler la pâte. Avec un couteau découper la pâte en 4, puis redécouper chaque triangle en 2 vous obtenez alors 8 triangles. Diviser alors chaque triangle en 3 et vous obtenez vos 24 petits croissants.

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Tartinez chaque triangle avec un peu de garniture de votre choix puis roulez les en partant du bord large jusqu'à la pointe. Placer les sur la plaque, badigeonnez les de lait et enfourner pour environ 30 min (ou plus ou moins selon votre four). Ils doivent être joliment dorés.

Laissez les refroidir avant de les dévorer!!!!!

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22 mars 2010

Cake au yaourt pralin et caramel

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Vite une envie de gâteau!!!! Allez hop, un petit tour dans le frigo.... un yaourt nature esseulé, ce sera donc un gâteau au yaourt.

Oui mais à quoi????? Un tour dans mon placard, tient un sachet de poudre de pralin, allez hop ce sera donc un cake au yaourt au pralin avec une touche de caramel.

Résultat : super bon, avec un petit thé pour le goûter mon envie de gâteau a été comblée!!!!!!!

Ingrédients :

3 oeufs

1 pot de yaourt nature

2 pots de sucre

1 sachet de sucre vanillé

3 pots de farine

1/2 pot d'huile

1 sachet de levure

60 gr de pralin

4 c à soupe de caramel liquide tout prêt

*************************

Allumer le four sur 180°C. Beurrer et fariner un moule à cake.

Vider le pot de yaourt dans un bol et servez vous du pot vide comme mesure.

Dans un saladier fouetter les oeufs avec les sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite le yaourt puis l'huile et enfin la farine et la levure. Bien fouetter entre chaque ajout.

Ajouter le pralin et 2 c à soupe de caramel bien mélanger.

Verser dans le moule et rajouter 2 c à soupe de caramel sur le dessus du cake. Enfourner pour 50 minutes.

Démouler puis laisser refroidir.

Couper de belles tranches et déguster avec un bon thé..... ou le matin au petit déj c'est très bon aussi!!!!!!

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21 mars 2010

Interview

   J'ai été contactée il y a quelques temps par le site : Michael pâtissier , dont je suis partenaire, pour réaliser une interview sur ma passion de la pâtisserie en tant que bloggeuse.

Ayant trouvé l'idée assez sympa, je me suis prise au jeu des questions et vous pouvez retrouver toutes mes réponses ICI .

Ce fût plûtot sympa de pouvoir parler de ma passion. Alors je voulais le partager avec vous tous qui lisez mon blog.

Biz à tous et bonne journée.

Sandrine.

19 mars 2010

Panacotta chocolat blanc, fruits rouges

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   J'ai trouvé la recette de panacotta qui tue!!!!!!! Ce n'est absolument pas gélatineux, c'est plutôt bien crémeux et avec du chocolat blanc dedans c'est divin!!!!!! Associé avec le coté acidulé des fruits c'était vraiment très bon.

J'ai fait ce dessert dans des petites verrines car c'était pour un gros apéro et il y avait aussi d'autres desserts, donc on peut dire que c'était un mini dessert!!!!!

Si vous voulez réaliser ces panacottas pour un dessert seul il faudra je pense doubler les proportions.

Ingrédients pour 4 petites verrines :

Pour la panacotta :

80 gr de chocolat blanc

10 cl de crème liquide

10 cl de lait

1 feuille de gélatine

1 sachet de sucre vanillé

Pour le dessus en fruits rouges :

150 gr de fruits rouges surgelés

1 sachet de sucre vanillé

2 c à soupe d'eau

*************************

Préparer la panacotta :

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Dans un saladier, casser le chocolat blanc en morceaux et le faire ramollir au micro onde 20 secondes .

Dans une casserole chauffer la crème avec le lait et le sucre vanillé en remuant pour dissoudre le sucre, dès que le mélange commence à bouillir stopper le feu et retirer la casserole. Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

Verser ce mélange sur le chocolat blanc, attendez quelques secondes et remuer doucement jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

Verser dans 4 verrines et laisser refroidir. Placer ensuite 1 h au congélateur. Sortez les au bout d'une heure et réserver les au frigo jusqu'au moment de servir.

Le mieux étant de les faire la veille pour le lendemain midi ou le matin pour le soir.

Préparer les fruits rouges :

Faire décongeler les fruits rouges, ajouter leur 1 sachet de sucre vanillé et 2 c à soupe d'eau, répartir les fruits avec leur jus sur les panacottas. remettre au frigo jusqu'au moment de servir.

Régalez vous...!!!!!

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17 mars 2010

Crumble de courgettes au chèvre en verrines

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  Allez un peu de salé pour changer... et oui on ne peut pas se nourrir uniquement de sucré (dommage...!!!!!). Et pour changer une recette avec..... du chèvre.... pour ceux qui n'aurait pas compris j'adoooooore le chèvre!!!!!

Alors j'ai eu l'idée de faire un délicieux crumble courgette/chèvre, et de le présenter en verrines. Et bien c'était très bon et ça présentait bien. c'est idéal pour faire une petite entrée sympa.

Ingrédients pour 4 verrines :

Pour le crumble :

60 gr de beurre

80 gr de farine

50 gr de parmesan râpé

sel/poivre

Pour les courgettes au chèvre :

5 courgettes

2 c à soupe d'huile d'olive

20 cl de crème liquide

80 gr de chèvre

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Préparer les courgettes :

Peler les courgettes (souvent la peau est amère) les couper en petits dés et les mettre dans une poêle avec l'huile d'olive. Les faire revenir à feu vif pendant 10 minutes en remuant souvent.

Baisser le feu, ajouter la crème et et le chèvre et laisser fondre le chèvre. Quand le chèvre est fondu et la crème un peu épaissie retirer du feu saler/poivrer et laisser tiédir le temps de faire la pâte à crumble.

Préparer le crumble :

Allumer le four sur 180°C.

Dans un saladier faire fondre le beurre au micro onde. Ajouter la farine et le parmesan, saler, poivrer et remuer avec une fourchette jusqu'à l'obtention d'un sable grossier. Si la pâte fait de grosses boules rajouter de la farine et du parmesan cuillerée par cuillerée en les alternants jusqu'à obtenir un sable grossier.

Répartir les courgettes au chèvre dans les verrines et répartir le crumble dessus.

Enfourner pour 25 minutes de cuisson. Le crumble doit être bien doré.

Servez chaud avec une petite salade de mâche.

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15 mars 2010

Minis tatins aux pommes

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De délicieuses petites tartes tatins aux pommes avec une touche de caramel....c'était miammmm!!!  Présentées en version mini comme ça on en fait qu'une bouchée!!!!!

J'ai fait ces minis tatins dans mon moule à mini muffin en silicone et c'était bien pratique car rien n'a accroché au fond des alvéoles.

Ingrédients pour 24 minis tatins :

2 belles pommes

20 gr de beurre

1 sachet de sucre vanillé

1 c à soupe de sucre

1 pâte brisé toute prête

du caramel au lait tout prêt

Peler, épépiner et couper les pomme en dès. Les mettre dans une poêle avec le beurre et les sucre et les faire caraméliser. Laisser les refroidir.

Allumer le four sur 180°C.

Pendant ce temps, dérouler la pâte et couper des petits disques de pâte à peine plus gros que vos alvéoles en silicones.

Placer 2 ou 3 dès de pommes dans chaque alvéole, verser un peu de caramel par dessus puis couvrir avec les disques de pâte. Enfoncer un peu la pâte pour bien recouvrir les pommes.

Enfourner pour 20 minutes. Sortir les tartelettes, attendre 5 minutes puis les démouler délicatement. Le mieux étant de placer un plat sur le moule et de tout retourner d'un coup.

S'il reste du caramel dans les alvéoles le racler avec une petite cuillère et le remettre sur les pommes

Laisser refroidir et poudrer de sucre glace juste avant de servir.

Régalez vous...!!!!!

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