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gâteaux à gogo

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12 mars 2010

Cookies vanille pépites choco lait

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   Encore des cookies............... ben oui encore!! On adoooooore les cookies, c'est tellement facile à faire et rapide à dévorer!!!!!!!!!!!!!!

Et puis les filles adorent ces petites gourmandises pour leur goûter alors pourquoi s'en priver!!!!!  Du coup on essaye différents parfums pour ne pas se lasser quand même. Ceux la étaient très bons croustillants comme je les aime, les filles n'en ont fait qu'une bouchée!!!!!

Ingrédients pour une vingtaine de cookies :

100 gr de beurre

180 gr de cassonade

2 sachets de sucre vanillé

1 oeuf

180 gr de farine

1/2 sachet de levure

2 c à café de vanille en poudre

1 cà café d'arôme vanille liquide

des pépites de chocolat au lait ou comme pour des 5 petits oeufs en chocolat au lait.

Dans un saladier, faire ramollir le beurre (limite fondu mais pas complètement).Ajouter la cassonade et le sucre vanillé et bien fouetter. Ajouter l'oeuf entier, fouetter. Puis ajouter l'arôme vanille et la vanille en poudre fouetter.Verserfouetter.Verser la farine et la levure et bien mélanger.

Former des boules de pâte de la taille d'une grosse noix en les espaçant sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé (ou d'un silpat).

Enfourner pour 12 minutes. Laisser refroidir et conserver les dans une boite en fer.

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10 mars 2010

Petits muffins marbrés choco/amande

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Une envie de douceur et de moelleux, une envie de chocolat alors vite on a fait de délicieux muffins marbré avec du chocolat (nesquick pour nous car on adore ça!!!!) et de la poudre d'amande.

Les filles voulaient de petits gâteaux alors je les aient fait dans mes minis moules à muffins.......... on en a fait qu'une bouchée!!!!!!!!!!!!!!

Ingrédients  pour 24 muffins :

110 gr de farine

1/2 sachet de levure

70gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

60 gr de poudre d'amande

1 oeuf

60 gr de beurre

10 cl de lait

2 c à soupe de cacao

Allumer le four sur 180°

Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec les sucres. Ajouter le beurre fondu puis le lait continuer de fouetter. Ajouter ensuite la farine, la levure et la poudre d'amande bien mélanger.

Diviser la pâte en 2 et ajouter 2 c à soupe de cacao dans une des pâte, bien remuer.

Répartir les pâtes dans les moules en les alternant comme ci dessous.

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Enfourner pour 20 minutes. Laisser refroidir, demoulez et....................

.......... Régalez vous...!!!!!

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8 mars 2010

Cake ricotta,olives,feta et tomates séchées

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  Tout ça dans un cake???? Ben oui et en plus c'est délicieux!!!!!!!

Il était super moelleux et je pense que c'est grâce à la ricotta alors maintenant je crois que je vais en mettre plus souvent dans mes cakes!!!!

Ingrédients :

3 oeufs

100 gr de ricotta

100 gr de féta

130 gr de farine

1 sachet de levure

5 cl d'huile (moi je récupère celle du bocal de tomates séchées)

10 cl de lait

des olives vertes dénoyautées ( en mettre selon ses goûts)

des tomates séchées ( en mettre selon ses goûts)

Allumer le four sur 180°C . Beurrer et fariner un moule à cake.

Dans un saladier, battre les oeufs avec la ricotta. Puis ajouter la farine et la levure, bien mélanger. Verser l'huile puis le lait, fouetter encore.

Ajouter les olives entières, puis les tomates coupées en petits morceaux, et la féta émiettée. Mélanger bien pour que tout soit homogène.

Verser dans le moule et enfourner pour 45 minutes environ. Planter la lame d'un couteau pour vérifier si le cake est cuit, la lame doit ressortir sèche.

Laisser refroidir, démouler et régalez vous ...!!!!!

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5 mars 2010

Le poire belle hélène

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Voila le gâteau réaliser pour les 60 ans de ma mère. Je me suis creusée les méninges pour trouver les parfums de ce gâteaux car il fallait qu'il plaise à tout le monde, nous étions 15 alors alors ce n'était pas facile!!!! Enfin bon il fallait du chocolat pour les amateurs mais aussi une note fruité.

Et un soir hop l'idée est venue, ce sera chocolat, poires, vanille d'où le nom "poire belle hélène"! 

Ce gâteau est composé de 2 génoises au chocolat avec une mousse poire et morceaux de poires caramélisées et une mousse à la vanille avec un crémeux au cacao dessus.

Ingrédients pour un cadre à pâtisserie de 25 x 40 cm :

Génoises au chocolat :

4 oeufs  x2

125 gr de sucre  x2

125 gr de farine  x2

1 sachet de sucre vanillé  x2

1 sachet de levure  x2

2 c à soupe de cacao (nesquik pour moi)  x2

Mousse à la poire :

5 poires

2 c à soupe d'eau

4 c à soupe de sucre

1 sachet de sucre vanillé

3 c à soupe d'alcool de poire

40 cl de crème liquide entière

5 c à soupe de sucre

2 sachets de fixe chantilly

2 feuilles de gélatine

Poires caramélisées :

3 poires

20 gr de beurre

3 c à soupe de sucre

Mousse à la vanille :

130 gr de lait

1 gousse de vanille

2 c à café d'arôme vanille liquide

2 sachets de sucre vanillé

40 cl de crème liquide

4 c à soupe de sucre

2 sachets de fixe chantilly

2 feuilles de gélatine

Sirop d'imbibage :

150 gr d'eau

3 c à soupe d'alcool de poire

3 c à soupe de sucre

Miroir crémeux au cacao :

300 gr de sucre

25 cl d'eau

20 cl de crème liquide

100 gr de cacao

5 feuilles de gélatine

Commencer par les génoises :

Préchauffer le four sur 180°C.

Séparer les jaunes des blancs. Monter les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Ajouter les jaunes d'oeufs sans cesser de battre puis le sucre et le sucre vanillé et continuer de battre. Baisser la vitesse des fouets et ajouter la farine et la levure puis le cacao. Arrêter de battre quand le mélange est homogène.

Verser la pâte sur un silpat et enfourner pour 20 min.

Répéter l'opération pour la 2 ème génoise au cacao.

Réserver les génoises à température ambiante dans un film transparent si vous réalisez la recette sur plusieurs jours

Le lendemain matin :

Commencer par préparer les poires caramélisées pour qu'elles aient le temps de refroidir.

Peler, épépiner les poires et le couper en dés, les mettre à caraméliser dans une poêle avec le beurre et le sucre. Laisser refroidir et réserver.

Puis préparer le sirop d'imbibage :

Mettre l'eau, l'alcool et le sucre dans une casserole et chauffer à feu vif pendant 5 min pour faire un peu réduire. Laisser refroidir.

La mousse à la poire :

Pour commencer placer le saladier, les fouets et la brique de crème au congélateur pour 15/20 min. Faire fondre la gélatine dans 1 bol d'eau froide.

Peler, épépiner et couper les poires en petits dés. Les mettre dans une casserole avec 2 càs d'eau 4 càs de sucre et le sachet de sucre vanillé. Laisser cuire les poires environ 15 min puis ajouter l'alcool de poire. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les poires soient fondantes.  Hors du feu mixer avec le mixer plongeant afin d'obtenir une purée. Ajouter la gélatine essorée bien mélanger et réserver.

Sortir le saladier du congélateur. Monter la crème liquide en chantilly avec une pincée de sel. Quand le fouet commence à laisser des traces ajouter le sucre puis ajouter les sachets de fixe chantilly.

Verser la chantilly dans la purée de poire et mélanger doucement.

A ce stade on peu commencer le montage :

Placer le cadre sur le plat de service. Déposer une génoise au cacao au fond puis avec un pinceau imbiber largement la génoise. Verser la mousse à la poire lisser le dessus puis parsemer de poires caramélisées. Mettre la 2 ème génoise au choco par dessus et l'imbiber également.

Placer le tout au frais le temps de faire la mousse à la vanille.

Mousse vanille :

Comme précédemment placer au congélateur les fouets, la saladier et la crème. Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Dans une casserole, chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2, l'arôme vanille et le sucre vanillé. Quand le lait commence à frémir arrêter le feu et laisser infuser quelques minutes. Retirer les gousses et les gratter avec la pointe d'un couteau afin de récupérer les graines, les remettre dans le lait. Ajouter la gélatine essorée et bien remuer.

Sortir le saladier du congélateur et monter la crème en chantilly avec une pincée de sel. Comme pour la mousse poire ajouter les sucre puis les sachets de fixe chantilly.

Verser la chantilly dans le lait tiédi mélanger doucement.

Sortir le gâteau du frigo et verser la mousse vanille, lisser le dessus. Remettre au frais jusqu'au lendemain pour que les mousses soient bien prises. ( si vous n'avez pas le temps laisser au frais au minimum 4h)

Le soir, faire le crémeux cacao :

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Pendant ce temps mettre l'eau, le sucre et la crème liquide dans une casserole. Faire chauffer en remuant sans cesse, quand le sucre est dissout ajouter le cacao. Continuer de remuer, porter à ébullition et laisser bouillir 30 secondes.

Retirer du feu, attendre 5 minutes et ajouter la gélatine essorée, bien remuer. Laisser tiédir.

Sortez le gâteau, verser le crémeux dessus et laisser la préparation s'étaler ne pas la lisser sinon vous aurez des marques. Replacer au frigo jusqu'au lendemain.

Le jour même,retirer le cadre en passant la lame d'un couteau tout autour et procéder à la décoration selon vos envie. J'ai fait simple : des billes de chocolats, du chocolat blanc fondu pour l'écriture et pour le tour des étoiles découpées dans un reste de génoise.

       

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  Voila c'est un peu long je l'avoue mais j'ai essayée d'expliquer au mieux, il n'y a rien de compliqué dans cette réalisation il faut juste un peu d'organisation et de patience.

Et puis voir les yeux des convives quand vous amenez le gâteau et bien rien que ça, ça vaut le coup!!!!!!!

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3 mars 2010

Crèmes poires amande

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  Encore un petit dessert de saison avec de belles poires et un peu d'amande. J'adore cette association poire/amande, en plus c'est ultra simple alors pourquoi s'en priver!!!!

Ingrédients pour 6 ramequins :

5 poires

4 c à soupe de sucre

1 sachet de sucre vanillé

2 oeufs

20 cl  de crème liquide

1 c à soupe de maïzena

1 c à café d'arôme amande amère

amandes effilées

Préchauffer le four sur 180°C

Peler et épépiner les poires les couper en fines lamelles et les aligner dans les ramequins.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la crème puis l'arôme et la maïzena, bien fouetter.

Répartir ce mélange sur les poires et parsemer d'amande effilées. Enfourner pour 30 min environ.

Laisser refroidir et garder au frigo jusqu'au moment de servir.

Régalez vous...!!!!!

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1 mars 2010

Madeleines au citron

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  Recette spéciale pour ma cousine chouchou "laeti"....... ces madeleines sont super moelleuses et avec un petit goût de citron un délice!!!!!!

Ingrédients pour 18 madeleines :

90 gr de beurre

100 de sucre

1 sachet de sucre vanillé

110 gr de farine

1 c à café de levure

2 oeufs

1 citron (jus + zeste)

Dans un saladier, fouetter vivement les oeufs avec les sucres. Ajouter le beurre fondu et bien fouetter. Ajouter ensuite la farine et la levure et fouetter pour obtenir un mélange lisse et sans grumeaux. ajouter les zestes de citron et le jus du citron et fouetter de nouveau.

Placer le saladier au frigo pour 10 min minimum, c'est le secret pour obtenir la jolie bosse sur le dessus des madeleines, c'est le choc thermique entre la pâte très froide et la chaleur du four.

Pendant ce temps allumer le four sur 180°C.

Remplir les alvéoles à madeleines au 2/3 et enfourner pour 15 minutes de cuisson. Démouler et refaire une fournée.

=> important : pendant que la 1ère fournée cuit, réserver le reste de pâte au frigo!!!

Régalez vous...!!!!!

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26 février 2010

Mousse bicolore au chocolat (au lait et blanc)

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   Allez rien de tel qu'une petite douceur pour finir la semaine!!!! L'alliance choco lait et choco blanc est super, en plus il n'y a  pas de beurre ni de crème dans cette mousse alors pourquoi se priver...!!!!

Ingrédients pour 4 verrines :

mousse choco lait :                                       

120 gr de chocolat au lait

2 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

8 gr de sucre

1 pincée de sel

Mousse choco blanc :

120 gr de chocolat blanc

2 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

8 gr de sucre

1 pincée de sel

Commencer par la mousse choco lait : faire fondre le chocolat au bain marie. Séparer les jaunes des blancs.

Ajouter les jaunes dans le chocolat fondu et fouetter puis ajouter le sucre vanillé et fouetter à nouveau.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Quand les blancs commencent à mousser, ajouter le sucre.

Ajouter les blancs dans le chocolat en 2 fois. Mélanger doucement. Réserver au frais le temps de faire la mousse au choco blanc.

Procéder de la même façon pour réaliser la mousse au chocolat blanc.

Montage :

Sortir la mousse choco lait du frigo. Dans les verrines, mettre une couche de mousse au chocolat au lait puis ajouter une couche de chocolat blanc puis encore chocolat au lait et finir par du chocolat blanc.

Placer au frais 4 h minimum et régalez vous ...!!!!!

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24 février 2010

Tartelettes oignons/chèvre

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    Une petite idée toute simple et facile mais surtout délicieuse pour l'apéro.... On peut varier selon ses goûts et ça j'adore pouvoir refaire des recettes en modifiant les ingrédients!!

Ingrédients pour une vingtaine de tartelettes :

1 rouleau de pâte feuilletée (toute prête)

1 bûche de chèvre

1 pot de confit d'oignon

sel/poivre

herbes de provence

Préchauffer le four sur 180°

Découper la bûche de chèvre en rondelles pas trop épaisses.

Étaler la pâte feuilleté et découper des ronds avec un emporte pièce ou un petit verre. Les ronds de pâte doivent être un peu plus grands que les rondelles de chèvre.

Placer les ronds de pâte sur la plaque du four recouverte d'un silpat ou de papier sulfurisé.

Déposer dessus une cuillère à café de confit d'oignon puis placer une rondelle de chèvre, saler/poivrer et parsemer d'herbes de provence.

Enfourner pour 20 min environ en surveillant. 

Le chèvre va fondre et couler un peu (beaucoup!!), pas de panique, sortez les tartelettes laisser refroidir et redécouper les en enlevant le fromage fondu qui dépasse.

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22 février 2010

Lasagnes au chèvre

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   Allez hop pour bien commencer la ,semaine rien de tel qu'un bon plat de lasagne mais au chèvre!!!! J'adore le chèvre, je pourrais en mettre partout je crois!!!!!! Enfin bon, la dans ces lasagnes ben c'était top, en plus je les ai faites dans des plats individuels et c'était sympa.

Ingrédients pour 2 plats individuels :

170 gr de chèvre (en bûche)

700 gr de sauce tomate cuisiné

4 tranches de jambon

1 paquet de feuilles de lasagne

sel/poivre

70 gr de gruyère râpé

Préchauffer le four sur 200°C

Alors la c'est super dur attention ..... mettre de la sauce au fond des plats, recouvrir avec les feuilles de lasagne. Rajouter de la sauce sur les feuilles salez poivrer, puis placer les rondelles de chèvre puis par dessus le jambon, recouvrir de lasagne puis encore de la sauce salez poivrez, puis le chèvre puis le jambon...etc..... finir par une couche de lasagne napper de sauce tomate puis parsemer de gruyère râpé.

Enfourner  pour 15 min à 200° puis baisser le four sur 180° et poursuivre la cuisson environ 30 min.

Si le dessus des lasagnes grille trop recouvrir de papier alu dans le dernier 1/4 d'heure de cuisson.

Sortir de four laisser reposer 5 min et déguster ..... un régal...!!!

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16 février 2010

Petits cakes moelleux courgettes coeur de mozza

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Et hop une petite idée bien sympa pour une entrée, avec une petite salade verte c'était très bon. La courgette associée à la mozzarella c'est toujours une valeur sure!!!!!

Ingrédients pour 24 petits cakes :

3 oeufs

150 gr de farine

1 sachet de levure

8 cl d'huile de tournesol

12 cl de lait

100 gr de gruyère râpé

300 gr de courgettes râpées

1 boules de mozzarella

sel/poivre

Préchauffer le four sur 180°C.

Peler les courgettes (certaines sont amères, les peler évite d'avoir un goût amer) les râper et réservez les.

Dans un saladier, fouetter les oeufs, ajouter dans l'ordre et en mélangeant bien à chaque fois : la farine et la levure, l'huile puis le lait, le guyère puis les courgettes. Saler/ poivrer.

Couper la mozza en petits morceaux.

Mettre un peu de pâte dans les moules, placer un morceau de mozza et recouvrir avec le reste de pâte.

Enfourner pour 25 minutes. Démouler et servez chaud.

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