12 avril 2013

Cake aux pommes rapées, chocolat blanc et pralin

 

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  Allez un petit cake fondant et moelleux avant le week-end  ça vous dit? Et si je vous dis qu'il est au chocolat blanc, aux pommes et au pralin...... essayez le il est au top l'association pommes, chocolat blanc, pralin est terrible!!!!!!

 

 

Ingrédients :

 

3 oeufs

150 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

150 gr de farine

10 sachet de levure

50 gr d'huile

100 gr de fromage blanc

100 gr + 50 gr de chocolat blanc

2 c à soupe de lait

125 gr de pralin

1 belle pomme

 

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Allumer le four sur 180°C puis beurrer et fariner un moule à cake.

Dans un saladier, fouetter (au foeur à main pour moi) les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.

Faire fondre 100 gr de chocolat blanc avec le lait, bien lisser et ajouter au mélange oeufs/sucre, puis bien fouetter. Ajouter ensuite la farine avec la levure puis l'huile. fouetter jusqu'a ce que la pâte soit bien homogène.

Peler et épépiner la pomme la râper au dessus de la pâte puis ajouter les 50 gr de chocolat blanc restant coupé en petits morceaux et enfin le sachet de pralin. Bien mélanger le tout puis verser dans le moule à cake et enfourner pour 45 min environ, (La lame d'un couteau plantée au milieux doit ressortir propre)

Laisser refroidir le cake avant de le démouler et régalez vous !!!!!

 

 

 

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04 avril 2013

Barquettes au chocolat (comme des vraies)!!!

 

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 Alors voila après la recette du Nutella maison ICI , voici un petit exemple réalisé avec!!!!!

De délicieuses barquettes, il y en avait au Nutella biensur, mais aussi au chocolat au lait et au chocolat blanc.  Elles ne sont même pas restées 24h dans ma cuisine, elles se sont fait dévorer!!!!!!!

 

 

Ingrédients pour 18 barquettes :

 

2 oeufs

80 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

80 gr de farine

 

du nutella, quelques carrés de chocolat au lait et de chocolat blanc

 

  

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 Allumer le four sur 180°C.

Séparer les jaunes des blancs. Monter les blancs en neige, dès qu'ils commencent à mousser ajouter le sucre et le sucre vanillé en pluie. Sans cesser de fouetter ajouter les 2 jaunes d'oeufs. Puis baisser la vitesse des fouets et ajouter la farine. fouetter jusqu'a ce que la pâte soit bien homogène.

Verser la pâte dans les moules (à mi hauteur) puis enfourner pour 15 min. Conserver le restant de pâte au frais.

Dès la sortie du four tracer le creux au centre des barquettes à l'aide d'un manche de cuillère en bois (ou tout autre chose). démouler délicatement les barquettes attendre 2 min et reformer le creux central.

Procéder de la même façon avec le restant de pâte.

Garnir les barquettes avec du nutella et du chocolat fondu ......et dévorez les !!!!!!!!!!!!!!

  

 

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28 mars 2013

Pâte à tartiner maison (vrai faux Nutella)!!!!!

 

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   Alors la attention j'ai enfin trouvé LA recette de pâte à tartiner qui va je pense remplacer le nutella chez  nous.

Oui car chez nous le nutella c'est un peu comme une drogue, obligé d'acheter des mega pot, toujours veiller à ce qu'il n'en manque pas sinon c'est le drame....... oui, oui une drogue j'vous dit!!!!

Mais bon à force d'entendre que ce n'est vraiment pas bonpour la santé, et puis surtout on ne sait pas exactement ce qu'il y a dedans je me suis mise a bidouiller des trucs dans mon coin...... bon les 1er pots ont été accueillis à coup de "beurk", "mais c'est pas du nutella ça"," ah non on n'en veut pas" ....... pas super motivant!!!!

Mais je suis têtue et à force de patience et d'essais Tadam on frôle la perfection ;) tout le monde a approuvé, en plus la recette est hyper simple et rapide alors pourquoi s'en priver!!!!!

 

Ingredients :

 

150 gr de chocolat au lait

200 gr de pralinoise

60 gr de beurre

260 gr de lait concentré sucré

5 c à soupe de crème liquide

 

 Mettre tout les ingrédients sauf la crème dans une casserole et faire fondre le tout à feu doux en remuant souvent, il faut bien surveiller car le lait concentré à tendance à accrocher si on ne le surveille pas!!!

Lorsque tout est bien fondu et que le mélange est homogène ajouter hors du feu la crème liquide, bien remuer.

Attendre le refroidissement complet et verser dans des pots.

 

Un délice !!!!!!

 

 

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22 mars 2013

Tarte amandine aux framboises

 

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 Allez une petite douceur pour bien  finir la semaine......  Une bonne tarte toute douce grâce à la crème amandine mais acidulée grâce aux framboises un régal!!!!!!!

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte :

 

200 gr de farine

100 gr de beurre

100 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 oeuf

 

Pour la crème amande :

 

2 oeufs

20 cl de crème liquide

110 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

150 gr de poudre d'amande

1 c à café d'arome amande amère

des framboises surgelées (je n'ai pas pesé mais suffisamment pour recouvrir le fond de pâte)

 

 

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Pour la pâte :

Faire fondre le beurre au Micro onde dans un grand saladier. Ajouter la farine puis le sucre et mélanger, on obtient un mélange sablonneux. Ajouter l'oeuf entier et mélanger rapidement jusqu'à obtenir une boule (ne pas trop travailler la pâte) enrouler la dans du film alimentaire et réservez la 1/2 h au frigo.

Au bout d'1/2 h, allumer le four sur 180°C. Placer la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l'étaler finement.

Placez la dans le moule et faire pré-cuire 10/15 min

 

Pour la crème :

Battre les oeufs avec le sucre et la crème liquide, ajouter la poudre d'amande et l'arome amande amère, bien mélanger le tout. 

 Disposer dans le fond de tarte les framboises encore surgelées, verser la crème dessus et enfourner pour 40 min de cuisson environ (le dessus doit être doré).

 

Laissez refroidir et régalez vous .... !!!!!

 

 

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13 mars 2013

Macarons au chocolat au lait

 

 

                                     yeti seven 014

 

 Allez un peu de chocolat avec de délicieux macarons!!!!!! Avec un petit café ils sont à tombés!!!!!

 

 

Ingrédients pour 35 à 40 macarons (ce qui fait une bonne soixantaine de coques) :

 

Pour les coques : 


3 blancs d'oeufs

210 gr de sucre glace
130 gr de poudre d'amande
30 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé

du cacao pour colorer les coques (du nesquik pour moi) environ 1 c à soupe et demi

 

Pour la ganache :

 

130 gr de chocolat au lait

50 gr de beurre

50 ml de lait

 

 

                            yeti seven 012

 

 

Pour les coques :


Séparer les blancs des jaunes au moins 4 jours avant de faire vos macarons car il faut toujours avoir des blancs vieillis.


Sortir les blancs 2 h avant de commencer afin de les ramener à température ambiante.


Tamiser le sucre glace et la poudre d'amande.
Monter les blancs en neige ferme en leur ajoutant le sucre vanillé dès que le fouet laisse des traces puis verser les 30 gr de sucre toujours en fouettant.
Verser les poudres et le cacao dans les blancs et mélanger doucement à l'aide d'une maryse (spatule en plastique). C'est le macaronnage!!! Il faut travailler en tournant le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse et fasse le ruban.
Verser dans une poche à douille et former des petits tas espacés sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser croûter au moins 30 min.

Préchauffer le four sur 150°C au moins 10 min avant d'enfourner. Mettre la plaque de macarons sur une autre vide et mettre au four pour 12 min. Laisser refroidir et conserver dans une boite en fer.

 

Préparation de la ganache :

Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le lait et le beurre, bien lisser le mélange, laisser refroidir pour la ganache se fige (on peut la placer au frigo mais attention a ne pas la laisser trop longtemps car elle durcirait et ne ne pourrait plus l'étaler!)

 

Montage :

Lorsque la ganache à la bonne consistance, ni trop liquide, ni trop dure, placer en une noix au centre de chaque coque puis placer une autre coque sur le dessus, appuyer légèrement pour faire adhérer et placer les macarons au frais jusqu'a leur dégustation.

 

Pensez à les sortir du frigo 10 min avant de les manger pour qu'ils soient parfaits ;)

 

 

                                     yeti seven 013

 

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06 mars 2013

Gâteaux fruits rouges, chocolat blanc

 

                             gants 001

 

 

Bon comme on dit : "mieux vaut tard que jamais"!!!!! J'avais complètement oublié de publier cette recette qui date bon ben du jour de l'an, c'est un gâteaux pour 10/12 personnes. Il était très bon et nous nous sommes régalés.

Alors voila l'erreur est réparée la recette est publiée et pour ceux qui voulaient la recette vous pouvez vous mettre aux fourneaux !!!!!!!

 

Désolé pour la qualité des photos mais ce sont les seules que j'ai reussi à prendre vite fait !!!!!

 

 

Ingrédients : 

 

pour le biscuit :

 

3 oeufs

3 blancs

80 gr de sucre glace

100 gr de poudre d'amande

20 gr de beurre

30 gr de farine

20 gr de sucre

 

pour le coulis de fruits rouges :

 

500 gr de fruits rouges (surgèles)

5 c a soupe de sucre

4 c a soupe d'd'eau

 

Pour la mousse à mousse fruits rouges ( à réaliser en 2 fois)

 

2x120 gr de coulis de fruits rouge

2x20 cl de crème liquide entière

2 sachets de fixe chantilly

8 c a soupe de sucre

3 feuilles de gélatine

2 sachets de sucre vanillée

 

Pour la mousse chocolat blanc :

 

200 gr de chocolat blanc

30 cl de crème liquide entière

1 sachet de fixe chantilly

4 c a soupe de sucre

2 c a soupe de lait

1,5 feuille de gélatine

 

Pour la gelée aux fruits rouges:

 

du coulis de fruits rouges

4 feuilles de gélatine

2 c à soupe d'eau

 

 

                                      gants 002

 

 

Commencer par préparer le biscuit : 

Allumer le four sur 180°C. Fouetter les oeufs entiers avec le sucre glace et la poudre d'amande jusqu'à ce que le mélange soit pâle et mousseux. Ajouter le beurre fondu et remuer. Monter les blancs en neige ferme en y ajoutant le sucre puis les verser dans la pâte et remuer délicatement. Verser enfin la farine et remuer jusq'à ce que la pâte soit homogène.

La verser sur un silpat ou sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 20 min environ.

Laisser refroidir le biscuit puis le couper  aux dimensions de votre moule ou du cadre .

Placer le cadre sur le plat ou l'assiete de service, placer la pâte dans le fond et réservez.

 

Faire ensuite le coulis :

Mettre les fruits rouges le sucre et l'eau dans une casserole. Mettre à feu moyen et laisser compoter une bonne quinzaine de minutes en remuant souvent.

Passer ensuite au chinois. Réservez. 

 

Faire ensuite la 1 ère couche de mousse fruits rouges :

Prendre environ 120 gr de coulis. Faire ramollir 1 feuille et demie de gélatine dans de l'eau froide, et placer les bols, le fouet et la crème liquide au congélateur pour 15 min.

Prélever 2 c à soupe de coulis, ajoutez y 1 c à soupe d'eau et faire chauffer au micro onde. Y dissoudre la  gélatine essorée puis reverser dans le coulis et bien remuer.

Monter la crème en chantilly en y versant le sucre puis le sachet de fixe chantilly. Verser la chantilly sur le coulis et remuer doucement. Couler cette mousse sur la pâte et mettre au frigo pour 2h le temps que la mousse prenne.

 

Préparer ensuite la mousse chocolat blanc : 

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Placer les fouets bol et crème au congélateur pour 15 min.

Faire fondre le chocolat blanc (pour moi au micron onde avec 4 c à soupe d'eau) bien lisser. Dans un petit bol, faire chauffer les 2 c à soupe de lait pour dissoudre dedans la gélatine essorée, puis verser le tout dans le chocolat blanc fondu et bien mélanger.

Monter la crème en chantilly avec le sucre et le sachet de fixe chantilly. Verser sur le chocolat blanc fondu et remuer doucement. Couler cette mousse sur la mousse fruits rouge et replacer au frigo pour 2h.

 

Finir avec une dernière couche de mousse au fruits rouges : 

Procéder comme pour la 1ère couche car elles sont identiques .Couler la sur la mousse choco blanc et replacer au frigo au moins 2/3 heures.

 

Pour finir faire la gelée fruits rouges : 

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Il doit rester du coulis donc en prélever 3 c à soupe dans un bol, y ajouter 2 c à soupe d'eau et faire chauffer au micro onde, y dissoudre dedans la gélatine essorée et reverser dans le coulis, bien mélanger.

Verser ce coulis sur le gâteau et laisser prendre au frigo toute une nuit.

 

Le lendemain décercler le gâteau et décorez le selon vos envies!!!!!

 

 

                                     gants 003

 

 

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01 mars 2013

Gaufres liegeoises

 

                                        flash mob manon 009

 

  

  Bon nous sommes en mars, le mois du printemps ...... enfin bon pas tout a fait quand même au vu de la météo, car même dans le sud et bien il ne fait pas très chaud!!!!! Alors pour se réconforter un peu on a fait des gaufres...... mais des liégeoises..... miam.

Je n'avais jamais tenté de les faire, je voyais les recettes à droit à gauche mais sans jamais m'y frotter et puis pour changer l'autre jour hop je les ai testées...... et elles sont supers bonnes, bien moelleuses et croustillantes.

 

Ingrédients pour 25 gaufres (environ) :

 

2 oeufs

380 gr de farine

1 pincée de sel

150 cl de lait

15 gr de levure de boulangerie

180 gr de beurre

120 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

4/5 c à soupe de sucre perlé

 

 

                                        flash mob manon 012

 

 

Faire chauffer le lait et y dissoudre la levure et réserver 15 min.

Dans le bol du robot, verser la farine, la pincée de sel, le sucre et le sucre vanillé, ajouter les 2 oeufs puis pétrir à l'aide du crochet. Ajouter le lait et continuer de pétrir jusqu'a ce que la pâte soit homogène (attention elle est compacte). laisser reposer 15/20 min.

Pendant ce temps faire ramollir le beurre (presque fondu) et laisser le refroidir.

Au bout des 15/20 min de repos de la pâte ajouter le beurre et bien pétrir. La pâte reste élastique, la couvrir d'un linge et la laisser reposer au moins 1 h à température ambiante (moi j'ai fait ma pâte le matin et j'ai réalisée les gaufres pour le goûter!!).

Sortir le gaufrier, former des boules de pâte a l'aide d'une c à soupe et faites vos gaufres!!!!!

 

                   flash mob manon 010            flash mob manon 013

 

 

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22 février 2013

Muffins orange kiwi

 

                                     flash mob manon 036

 

 

 

Allez hop un peu de vitamine !!!!!! Ces muffins ont eu un vif succès, il sont délicieux.

Je n'avais jamais tenté l'association orange/kiwi dans un gâteau et bien c'est super bon. En plus le fait de mettre une rondelle de kiwi entière à l'interieur apporte un coté surprise qui n'est pas pour me déplaire!!!!!

 

 

Ingredient pour 12 muffins :

 

150 gr de farine

1/2 sachet de levure

100 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

2 oeufs

80 gr de lait

60 gr d'huile de tournesol

1,5 oranges

2 kiwi

 

 

                             flash mob manon 033

   

 

Allumer le four sur 180°C.

Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sucre et le sucre vanillé. 

Dans un autre saladier, battre les oeufs avec le lait et l'huile et le jus des oranges. Verser le mélange farine sucre dans les oeufs et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. 

Verser 1 grosse cuillère de pâte dans le fond des moules, poser une rondelle de kiwi (après les avoir peler!!), puis recouvrir de pâte, enfourner pour 25 min de cuisson

Régalez vous... !!!!!

 

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13 février 2013

Gâteau au chocolat Bellevue

 

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 Ça faisait un bon moment que je voulais le tester celui la ....... sans beurre pour se donner bonne conscience!!!!!! Et bien c'est chose faite et je ne le regrette pas, ce gâteaux est fondant et ..... mousseux, oui c'est le terme qui m'est venue en premier à l'esprit quand je l'ai goûter. Il est délicieux et il n'est pas resté très longtemps sur la table lors du goûter avec mes petites princesses "chocovores" !!!!!

Bon il n'est pas nouveau puisqu'il a du faire le tour de la blogosphère mais si vous ne l'avez pas encore testé allez y vous ne serez pas déçues!!!!!

 

Ingrédients :

 

4 oeufs

130 gr de chocolat (bon au lait pour moi car personne n'aime le choco noir ici!)

2 c a soupe de lait

10 cl de crème liquide

1 c à soupe de farine

50 gr de poudre d'amande

125 gr de sucre

 

 

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Allumer le four sur 180°C puis beurrer et fariner un moule rond (à charnière pour moi tapisser au fond avec du papier sulfurisé).

Dans un saladier, casser le chocolat en morceaux puis ajouter le lait et la crème et faites fondre le tout au micro onde, bien lisser le mélange. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes dans le chocolat fondu et bien mélanger. Ajouter ensuite la farine et  la poudre d'amande et bien mélanger.

Battre les blancs en neige ferme (avec une pincée de sel)  en y ajoutant progressivement le sucre en poudre, puis les ajouter délicatement à la pâte chocolatée en remuant doucement.

Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 30 min de cuisson. Laisser refroidir avant de démouler et le dévorer !!!!!!!         

 

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05 février 2013

Macarons à la vanille

 

 Voila les macarons vanille, ils faisaient partis des cadeaux gourmands de noël, ils sont très bon, la vanille est bien présente et ils ne sont pas écoeurants!

Pour la ganache j'ai trouvé la top recette ICI  

 

 

                               yeti seven 010

 

 

 

Ingrédients pour 35 à 40 macarons (ce qui fait une bonne soixantaine de coques) :

 

Pour les coques :

3 blancs d'oeufs

210 gr de sucre glace

130 gr de poudre d'amande

30 gr de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

 

 

Pour la ganache :

70 ml d'eau

1 gousse de vanille

1 c à café de vanille en poudre

1 c à café d'arôme vanille liquide

1 oeuf

1 sachet de sucre vanillé

125 gr de beurre

30 gr de maïzena

1 feuille de gélatine

125 gr de sucre

20 gr de poudre d'amande

 

 

                                          yeti seven 008

                         

 

Pour les coques :

Séparer les blancs des jaunes au moins 4 jours avant de faire vos macarons car il faut toujours avoir des blancs vieillis.

Sortir les blancs 2 h avant de commencer afin de les ramener à température ambiante.

Tamiser le sucre glace et la poudre d'amande.

Monter les blancs en neige ferme en leur ajoutant le sucre vanillé dès que le fouet laisse des traces puis verser les 30 gr de sucre toujours en fouettant. Verser les poudres dans les blancs et mélanger doucement à l'aide d'une maryse (spatule en plastique). C'est le macaronnage!!! Il faut travailler en tournant le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse et fasse le ruban. Verser dans une poche à douille et former des petits tas espacés sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laisser croûter au moins 30 min.

Préchauffer le four sur 150°C au moins 10 min avant d'enfourner. Mettre la plaque de macarons sur une autre vide et mettre au four pour 12 min. Laisser refroidir et conserver dans une boite en fer.

 

Préparation de la ganache : 

Faire ramollir la gélatine dans 1 bol d'eau froide.

Mettre l'eau, la gousse de vanille fendue, la vanille en poudre, le sachet de sucre vanillé et 75 gr de sucre dans une casserole. Porter à ébullition puis arrêter le feu et laisser infuser 10 min. Gratter ensuite la gousse de vanille pour en extraire les graine et les ajouter au sirop.

Dans un saladier, mettre l'oeuf avec les 50 gr de sucre restant, fouetter, puis ajouter la maïzena, fouetter encore.

Verser le sirop vanillé dans la crème, bien remuer. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu moyen sans cesser de remuer. Quand le mélange à épaissi, ajouter la gélatine essorée, bien mélanger puis ajouter la poudre d'amande mélanger et laisser totalement refroidir.

 

Montage : 

Placer la crème vanille dans une poche à douille, en garnir les coques. Laisser les au frais toute une nuit et dégustez les !!!!!!!!

 

 

                                      yeti seven 011

 

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