02 mai 2014

Tartelettes façon mojito

 

                              057

 

Un avant gout d'été avec ces tartelettes parfum mojito, je les ai trouvé chez  amuses bouches  une valeur sure !!!!! elles ont fait l'unanimité. La crème durci au frais ce n'est pas une crème comme un lemon curd par exemple, ça change et c'est très bon !!

 

Ingrédients pour une vingtaine de petites tartelettes :

 

Pour  la pâte :

 

220gr de farine 

100 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

30 gr de poudre d'amande

120 gr de beurre

1 jaune d'oeuf

 

                          

 

Pour la crème au citron vert :

 

4 citrons vert

4 oeufs

150 gr de sucre

150 gr de beurre

2 feuilles de gelatine

de la menthe

 

                     061

 

 

Commencer par préparer la pâte sablée :

dans le bol du robot verser la farine le sucre, le sucre vanille et la poudre d'amande. Faire ramollir le beurre puis le verser sur les poudre avec le jaune d'œuf. Battre jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. former une boule, la filmer et réservez la au frigo 30min.

Au bout de 30min, étaler la pâte former des disque et les placer dans les moules. Piquer le fond avec une fourchette et replacer la pâte 2h au frigo (J'ai zapper cette partie car j'étais pressée). Enfourner pour 15/20 min (selon la taille des fond de tartelettes) dans le four préchauffer sur 180° et laisser refroidir.

 

Pour la crème : 

Lavez  les feuilles de menthe Puis les mettre dans le bol d'un mixeur avec  50 gr de sucre et mixez le tout.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec les 50 gr de sucre restant, puis ajouter le jus des citrons et le zeste d'un citron. Bien fouetter ajouter ensuite le sucre à la menthe.

Verser le mélange dans une casserole et le faire épaissir sur feu moyen en mélangeant au fouet constamment.  Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide, l'essorer et l'ajouter au mélange épaissi hors du feu, bien fouetter.  ajouter le beurre coupe en petit morceau et bien fouetter pour bien le mélanger.

Laisser tiédir la crème.

 

Pour finir, lorsque la crème est tiède, la verser dans les fonds de pâte, puis placez les au frigo pour au moins 4h. Puis décorez comme vous le voulez.

 

                         060

 

Posté par gateauxagogo à 16:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,


22 mars 2013

Tarte amandine aux framboises

 

                                     111

 

 Allez une petite douceur pour bien  finir la semaine......  Une bonne tarte toute douce grâce à la crème amandine mais acidulée grâce aux framboises un régal!!!!!!!

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte :

 

200 gr de farine

100 gr de beurre

100 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 oeuf

 

Pour la crème amande :

 

2 oeufs

20 cl de crème liquide

110 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

150 gr de poudre d'amande

1 c à café d'arome amande amère

des framboises surgelées (je n'ai pas pesé mais suffisamment pour recouvrir le fond de pâte)

 

 

                             113

 

 

Pour la pâte :

Faire fondre le beurre au Micro onde dans un grand saladier. Ajouter la farine puis le sucre et mélanger, on obtient un mélange sablonneux. Ajouter l'oeuf entier et mélanger rapidement jusqu'à obtenir une boule (ne pas trop travailler la pâte) enrouler la dans du film alimentaire et réservez la 1/2 h au frigo.

Au bout d'1/2 h, allumer le four sur 180°C. Placer la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l'étaler finement.

Placez la dans le moule et faire pré-cuire 10/15 min

 

Pour la crème :

Battre les oeufs avec le sucre et la crème liquide, ajouter la poudre d'amande et l'arome amande amère, bien mélanger le tout. 

 Disposer dans le fond de tarte les framboises encore surgelées, verser la crème dessus et enfourner pour 40 min de cuisson environ (le dessus doit être doré).

 

Laissez refroidir et régalez vous .... !!!!!

 

 

                                      112

 

Posté par gateauxagogo à 14:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 février 2011

Tarte aux pommes à l'amande

                                        

                                         056

Bon, c'est toujours pas la grande forme..... cette grippe m'a mise KO!!!!!! heureusement j'avais cette recette qui attendait. Vivement que l'envie de cuisiner revienne, ça commence à me manquer!!!!!!!!!!!!!!!!

Voila la tarte réaliser pour remercier un ami, de belles pommes, une délicate saveur d'amande..... apparemment elle a été bien appréciée!!!

J'avais quand même fait une petite tartelette pour que nous puissions la goûter.... et c'est vrai qu'elle était bonne !!

Ingrédients :

Pour la pâte : (source Pierre Hermé)

140 gr de beurre mou

75 gr de sucre glace

30 gr de poudre d'amande

1 oeuf

250 gr de farine

Pour la crème pâtissière :

300 gr de lait

80 gr + 20 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 oeuf + 2 jaunes

40 gr de maïzena

20 gr de beurre

1 c à café d'arôme amande amère

Pour la garniture :

3/4  pommes

                                              055

                                       

Préparer la pâte :

Fouetter le beurre mou avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Ajouter l'oeuf toujours en fouettant puis la poudre d'amande et bien mélanger. Verser ensuite la farine en 3 fois en remuant bien avec une cuillère. Ne pas trop pétrir la pâte, dés qu'elle forme une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et laissez la reposer 2 h au frais.

Préparer la crème pâtissière :

Dans une casserole faire chauffer le lait avec le sucre vanillé la vanille en poudre et 80 gr de sucre en remuant souvent jusqu'à ce que le sucre soit dissout.

Dans un saladier, fouetter l'oeuf et les 2 jaunes avec les 20 gr de sucre restant. Ajouter la maïzena et bien fouetter pour éviter la formation de grumeaux.

Verser le lait chaud sur le mélange aux oeufs sans cesser de fouetter ( ne pas verser les oeufs dans le lait, le mélange ne serait pas homogène). Il va se former de la mousse sur le dessus, pas d'inquiétude elle disparaîtra lorsque la crème va épaissir.

Remettre la crème dans la casserole et faire épaissir à feu moyen sans cesser de fouetter. Plus on laisse la crème sur le feu et plus elle va épaissir.

Retirer la crème du feu, ajouter le beurre coupé en dès et l'arôme amande amère, remuer. Remettre dans un saladier et filmer au contact (mettre le film alimentaire directement sur la  crème pour éviter la condensation) laisser refroidir complètement.

Préchauffer le four sur 180°C. Sortir la pâte et l'étaler sur du papier sulfurisé, la placer dans un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette et enfourner pour 20/25 minutes.

Pendant que la pâte précuit, éplucher et couper les pommes en fine lamelles.

Sortir le fond de tarte, étaler la crème et disposer les pommes en rosace, remettre au four pour 20/25 min (les pommes ne doivent pas cramer).  Napper ensuite les pommes avec de la confiture d'abricot ou du nappage pour tarte.

                                           054

Version tartelette :

057

059

Posté par gateauxagogo à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

04 octobre 2010

Tarte aux figues

                                       103                     

  Comme promis hier, voila la tarte aux figues qui à inauguré mon super sac à tarte.   Un collègue de travail m'a donné des figues l'autre jour, alors pour le remercier je lui ai fait une tarte aux figues que j'ai amené au boulot.... aux dires de tous elle était excellente!!!!

Cette petite tarte est composée d'une pâte sablée maison, de figues fraîches et d'une crème à l'amande.

Ingrédients :

Pour la pâte :

200 gr de farine

100 gr de beurre

100 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 oeuf

Pour la crème amande :

2 oeufs

15 cl de crème liquide

120 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

60 gr de poudre d'amande

une bonne dizaine de figues

     098        101

   

  Pour la pâte :

Faire fondre le beurre au Micro onde dans un grand saladier. Ajouter la farine puis le sucre et mélanger, on obtient un mélange sablonneux. Ajouter l'oeuf entier et mélanger rapidement jusqu'à obtenir une boule (ne pas trop travailler la pâte) enrouler la dans du film alimentaire et réservez la 1/2 h au frigo.

Au bout d'1/2 h, allumer le four sur 180°C. Placer la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l'étaler finement.

Placez la dans le moule et faire pré-cuire 10/15 min

=> pour éviter que la pâte gonfle ou que les bords s'affaissent, moi je place lune feuille de papier sulfurisé sur la pâte et je place un moule d'un diamètre inférieur dessus je laisse 10 mi puis j'enlève le moule et le papier et je relaisse 5 min.

Pour la crème :

Battre les oeufs avec le sucre et la crème liquide, ajouter la poudre d'amande.

Découper les figues en 4 et les disposer dans le fond de tarte, verser la crème dessus et enfourner pour 40 min de cuisson environ (le dessus doit être doré).

Laissez refroidir et régalez vous .... !!!!!

       097       102

                                              120

Posté par gateauxagogo à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 septembre 2010

Flan pâtissier

                                       IMG_4278

J'ai dans mes favoris tout un tas de recettes que je veux tester .... bon c'est vrai y'en a pas mal!!!!! Le flan pâtissier en faisait parti. Alors j'ai tester une recette de puce bleue du blog  j'en reprendrai bien un bout..., n'hésitez pas à aller faire un tour, c'est un super blog avec de belles et bonnes recettes!!

Donc voila un flan pas flan du tout !!!!!!!!!! On a adoré, même mon père un  peu sceptique à la base à bien apprécié!!! Il est plutôt crémeux et fondant un délice.

J'ai mis 2 c à soupe de rhum mais on sentait bien le goût, je pense qu'une seule suffira la prochaine fois. J'ai utilisée une pâte sablée toute prête car elles sont bien fines et surtout bien pratique !

Ingrédients :

1 rouleau de pâte sablée toute prête

20 cl de crème liquide

75 cl de lait

2 oeufs entiers + 1 jaune

120 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 c à café de vanille en poudre

2 c à café d'arôme vanille liquide

80 gr de maïzena

1 ou 2c à soupe de rhum

                                       IMG_4283

Allumer le four sur 180°C.

Dérouler la^pâte, la placer avec le papier dans un moule en faisant bien remonter les bords (prendre un moule plus petit), moi j'ai utilisé un moule à charnière.

Piquer le fond avec une fourchette et faire pré-cuire 10/15 min. Réserver.

Baisser le four sur 150°C.

Pendant ce temps, préparer le flan. Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème avec l'arôme liquide et la vanille en poudre (sans bouillir).

Fouetter les oeufs entier avec le jaune et les sucres jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse. Baisser la vitesse des fouets et ajouter la maïzena. bien remuer pour éviter les grumeaux. Verser le mélange au lait chaud et remuer doucement pour avoir un mélange bien homogène.

Reverser le tout dans la casserole et faire cuire la crème à feu moyen pendant 5 min. Ajouter alors le rhum.

Verser sur le fond de tarte et enfourner pour 1h de cuisson.

Laisser refroidir le flan et placer le au frigo (toute une nuit pour moi) avant de vous régaler !!!

   IMG_4282          IMG_4281

                                                                                                      

            

                                     IMG_4284

                                                                                       

Posté par gateauxagogo à 07:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,


08 septembre 2010

Cheesecake vanille, framboise

                              marineland_09_2010_142

   J'ai enfin trouvé du Philadelphia... youpi!!! Alors pour ceux qui ne connaisent pas c'est LE fromage pour faire des cheescake et jusqu'a présent je n'arrivais pas en trouver.

Alors l'autre jour quand ma mère m'a dit " tiens regarde j'ai trouvé un nouveau fromage, tu crois qu'elles vont aimer les filles à la place du kiri..!!!" J'ai cru m'étouffer en voyant que c'était du philadelphia..... bon je pense que personne à table d'ailleurs n'a compris mon exultation, bon ben chacun son truc, moi je m'extasie sur du fromage en pensant déja cheescake......!!!

Enfin bref le lendemain je cours au supermaché (chez Mr Carouf ) m'approvisionner et voila le cheescake au philadelphia..... eh ben c'est bon hein!!!!! Il est beaucoup plus dense et cremeux ... J'ADORE.

Je suis partie sur un parfum à la vanille mais j'y ai mis des frambois au milieux, et servis avec un coulis de framboise c'est à tomber.....

Je profite de cette recette pour participer au concours : Mini defis cheescake  sur le blog  d'anne  aux fourneau.

Ingrédients :

Pour la base :

200 gr de biscuits (motié speculoos et moitié petit beurre pour moi)

100 gr de beurre fondu

Pour le cheescake :

300 gr philadelphia

600 gr de fromage blanc

3 oeufs

170 gr de sucre

1, 5 c à soupe d'arôme vanille liquide

1 c à c de vanille en poudre

200 gr de framboises entières surgelées

Pour coulis :

300 gr de framboises (entières surgelées)

1 sachet de sucre vanillé

3 c à soupe de sucre

3 c à soupe d'eau

                                       marineland_09_2010_143

Tapisser un moule à charnière de papier sulfurisé et huilé les bords.

Émietter les biscuits dans le bol d'un robot et mixer les afin d'obtenir un sable grossier, les placer dans un saladier. Faire fondre le beurre et le verser sur les miettes, remuer bien puis verser dans le moule. Étaler les miettes au beurre et tasser les à l'aide du dos d'une cuillère à soupe en les faisant légèrement remonter sur les coté du moule.

Placer au frigo pendant la préparation du cheescake.

Allumer le four sur 150°C.

Fouetter les 3 oeufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le philadelphia et le fromage blanc et bien fouetter. Ajouter la vanille liquide et celle en poudre et bien fouetter.

Sortir le moule du frigo, verser1/3 de la préparation sur les miettes très doucement pour ne pas faire de trou dans les miettes puis disposer les framboises entires encore surgelées. Verser les reste de la préparation.

Enfourner pour 50 min de cuisson.

Laisser tiedir dans le frigo environ1 h puis refroidir complétement avant de le placer au frigo.

L' idéal étant de la faire la veille pour le lendemain midi.

Préparer le coulis en chauffant les framboises avec le sucre et l'eau. Laisser sur feu moyen pendant 10/15 min afin d'avoir des framboises fondues. Mixer le tout à l'aide d'un mixer plongeant et réserver au frigo jusqu'au moment de servir.

Régalez vous ... !!!!!

      marineland_09_2010_141        marineland_09_2010_144

Posté par gateauxagogo à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

30 août 2010

Tartelettes au citron meringuée

                                                    136

    Ces petites douceurs sont délicieuses....... eh oui j'adore le citron. j'avais fait il y a quelques temps une grande tarte (dont j'avais oublié de poster la recette !!!!) et puis j'ai voulu la refaire mais cette fois ci pour changer j'ai eu envie de petites tartelettes dont on ne fait qu'une bouchée !!!!!

Alors voila avec ces proportions on peut faire soit une grande tarte soit des petites tartelettes. Pour ma part je me sert toujours de mes empreintes à mini muffins en silicone car je trouve la taille idéale.

Ingrédients pour 24 tartelettes :

1 pâte sablée toute prête

Pour la crème au citron :

3 citrons

1oeuf entier + 3 jaunes

1 c à soupe de maïzena

1 sachet de sucre vanillé

50 gr de sucre

Pour la meringue :

3 blancs d'oeufs

30 gr de sucre

                                       137

Allumer le four sur 180°C.

Dérouler la pâte et y découper 24 cercles à l'aide d'un verre. Placer ces disques dans les empreintes à mini muffins en veillant à ce que la pâte remonte un peu sur les bords. Piquer le fond à l'aide d'une fouchette et faire pré-cuire environ 10 min puis réserver.

Préparer la crème au citron :

Presser le jus des citrons et le mettre dans une casserole avec le zeste d'1 des citron, chauffer le tout. Ajouter la maïzena et bien fouetter pour ne pas qu'il y ai de grumeaux.

Dans un saladier, fouetter 3 jaunes (garder les blancs pour la meringue)  avec le sucre et le sucre vanillé. verser le jus de citron dessus et bien fouetter.

Remettre le tout sur feu doux laisser cuire en remuant sans cesse pendant 5 min. Hors du feu ajouter l'oeuf entier et bien fouetter.

Remplir les disques de pâte sablée avec cette crème au citron et enfourner pour 12 min à 180°C. Laisser refroidir.

Préparer la meringue :

Fouetter les 3 blancs en neige ferme en incorporant 30 gr de sucre.

Répartir cette meringue sur les tartelettes à l'aide d'une poche à douille. Placer quelques minutes sous le grill du four pour colorer la meringue (attention à bien surveiller les tartelettes).

Laisser refroidir et placer au frigo jusqu'au moment de servir.

Un vrai régal ...!!!!!

En version tartelette :

                                                 139                      

                        

En version grande tarte :

                                       041

Posté par gateauxagogo à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 août 2010

Tartelettes abricots, crème à l'amande

                                                130

Invités chez un ami je me suis proposé pour faire le dessert !!!! Comme nous étions nombreux et ne sachant pas les goûts de chacun j'ai opté pour des petits desserts individuels.J'avaisindividuels.J'avais donc fait des petites tartelettes à l'abricot mais aussi des tartelettes au citron meringué et un brownies au noix de pécan (les recettes suivront).

Pour aujourd'hui ce sera celles aux abricots. Elles étaient très bonnes. Ce sont de petites tartelettes fait dans un moule en silicone à mini muffin. J'adore c'est tout mini mais maxi bon!!!!!!!!

A noter qu'avec les quantités données pour la crème d'amande j'ai fait ces tartelettes et un gratin pèche abricot (recette à venir) car il y en a beaucoup. Donc c'est à vous de voir pour soit réduire les quantités de moitié soit comme faire un gratin en plus pour le repas de lendemain midi!

Ingrédients pour 24 tartelettes :

1 rouleau de pâte sablé

1 boite d'oreillon d'abricot

20 cl de crème liquide

1 oeuf

140 gr de poudre d'amande

70 gr de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 c à café d'arôme amande amère

                                       128

Allumer le four sur 180°C.

Dérouler la pâte, découper des cercles un peu plus grand que les moules à l'aide d'un petit verre. Mettre les disques de pâte dans les moules, piquer le fond avec les dents d'une fourchette et faire pré-cuire  10 min.

Pendant ce temps, égoutter les oreillons d'abricots et les couper en 4.

Préparer la crème : fouetter l'oeuf avec les sucres, ajouter la crème puis la poudre d'amandeet enfin l'arôme amande amère.

Sortir la pâte, déposer 2/3 morceaux d'abricots et napper de crème. Enfourner pour 25/30 min.

Laisser refroidir, à déguster frais miam !!!!!!

   

           131

            

                     134                                                                              

Posté par gateauxagogo à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

30 juillet 2010

Tarte au chocolat marbré

                                       039

Une tarte toute simple mais délicieuse qui se deguste bien fraiche. Je l'ai réalisé avec un rouleau de pate brisée (car je n'avais plus que ça et que j'avais le flemme de faire une pâte sablée.........!!!!!!), je pense qu'elle doit être meilleure avec une pâte sablée..(oh l'excuse pour la refaire!!!!!!!!!!!!).

Ingrédients :

rouleau de pâte brisé ou sablé

30cl de crème liquide

120 gr de chocolat blanc

140 gr de chocolat au lait

1 oeuf

                                       054

Allumer le four sur 180°C.

Dérouler la pâte la mettre dans le moule, piquer le fond avec une fourchette et faire pré-cuire 10 min.

Casser les chocolats dans 2 saladiers (blanc et lait séparés). Faire chauffer la crème dans une casserole, verser en les 2/3 dans le chocolat au lait et le reste dans le chocolat blanc. Laisser fondre les chocolats et bien les mélanger pour avoir 2 préparation bien lisse.

Ajouter l'oeuf dans le chocolat au lait et fouette pour bien mélanger.

Verser le chocolat au lait sur le fond de tarte précuit. Verser le chocolat blanc à l'aide d'une cuillère en faisant des cercles. Avec un cure dent former la toile d'araignée en traçant des traits en partant du centre vers le bord.

Enfourner pour 25 min à 150°C.

Laisser refroidir et placer au frigo.

      053        055

                                                                                                   

Posté par gateauxagogo à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

07 juillet 2010

Cheescake à l'amande coulis d'abricot

                                       061                              

   

J'ai toujours un pot de ricotta dans le frigo, c'est comme ça même si je n'ai rien de prévu j'aime bien en avoir toujours en réserve ... au cas ou...!!!

Mais des fois le pot reste au frigo et la date limite arrive alors il faut trouver quelque chose à faire (la bonne excuse!!!) pour l'utiliser.... Pour cette fois j'ai choisi de faire un cheescake à l'amande  car j'adore ça moi l'amande et comme j'avais du coulis d'abricot ben c'était super bon.

Ingrédients :

Pour la base :

180 gr de petits beurre

90 gr de beurre fondu

Pour le cheescake :

250 gr de ricotta

350 gr de fromage blanc

3 oeufs

180 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 c à soupe d'arôme amande amère

                       065

Préparer la base :

Tapisser un moule à charnière de papier sulfurisé en le faisant remonter sur les cotés.

Émietter les petits beurre et les placer dans un saladier. Faire fondre le beurre et le verser sur les miettes, remuer bien puis verser dans le moule. Étaler les miettes au beurre et tasser les à l'aide du dos d'une cuillère à soupe en les faisant légèrement remonter sur les coté du moule.

Placer au frigo pendant la préparation du cheescake.

Préparer le chesscake :

Allumer le four sur 150°C.

Fouetter les 3 oeufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la ricotta et le fromage blanc et bien fouetter. Ajouter l' arôme amande amère et mélanger.

Sortir le moule du frigo et verser la préparation sur les miettes très doucement pour ne pas faire de trou dans les miettes.

Enfourner pour 50 min (le centre ne plus être tremblotant). Laisser refroidir puis placer au frigo. L'idéal étant de la faire la veille pour le lendemain midi.

Avant de le déguster nappez le de coulis d'abricot et  régalez vous ... !!!!!

      060

         062

064

Posté par gateauxagogo à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,