Bon comme on dit : "mieux vaut tard que jamais"!!!!! J'avais complètement oublié de publier cette recette qui date bon ben du jour de l'an, c'est un gâteaux pour 10/12 personnes. Il était très bon et nous nous sommes régalés.
Alors voila l'erreur est réparée la recette est publiée et pour ceux qui voulaient la recette vous pouvez vous mettre aux fourneaux !!!!!!!
Désolé pour la qualité des photos mais ce sont les seules que j'ai reussi à prendre vite fait !!!!!
Ingrédients :
pour le biscuit :
3 oeufs
3 blancs
80 gr de sucre glace
100 gr de poudre d'amande
20 gr de beurre
30 gr de farine
20 gr de sucre
pour le coulis de fruits rouges :
500 gr de fruits rouges (surgèles)
5 c a soupe de sucre
4 c a soupe d'd'eau
Pour la mousse à mousse fruits rouges ( à réaliser en 2 fois)
2x120 gr de coulis de fruits rouge
2x20 cl de crème liquide entière
2 sachets de fixe chantilly
8 c a soupe de sucre
3 feuilles de gélatine
2 sachets de sucre vanillée
Pour la mousse chocolat blanc :
200 gr de chocolat blanc
30 cl de crème liquide entière
1 sachet de fixe chantilly
4 c a soupe de sucre
2 c a soupe de lait
1,5 feuille de gélatine
Pour la gelée aux fruits rouges:
du coulis de fruits rouges
4 feuilles de gélatine
2 c à soupe d'eau
Commencer par préparer le biscuit :
Allumer le four sur 180°C. Fouetter les oeufs entiers avec le sucre glace et la poudre d'amande jusqu'à ce que le mélange soit pâle et mousseux. Ajouter le beurre fondu et remuer. Monter les blancs en neige ferme en y ajoutant le sucre puis les verser dans la pâte et remuer délicatement. Verser enfin la farine et remuer jusq'à ce que la pâte soit homogène.
La verser sur un silpat ou sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 20 min environ.
Laisser refroidir le biscuit puis le couper aux dimensions de votre moule ou du cadre .
Placer le cadre sur le plat ou l'assiete de service, placer la pâte dans le fond et réservez.
Faire ensuite le coulis :
Mettre les fruits rouges le sucre et l'eau dans une casserole. Mettre à feu moyen et laisser compoter une bonne quinzaine de minutes en remuant souvent.
Passer ensuite au chinois. Réservez.
Faire ensuite la 1 ère couche de mousse fruits rouges :
Prendre environ 120 gr de coulis. Faire ramollir 1 feuille et demie de gélatine dans de l'eau froide, et placer les bols, le fouet et la crème liquide au congélateur pour 15 min.
Prélever 2 c à soupe de coulis, ajoutez y 1 c à soupe d'eau et faire chauffer au micro onde. Y dissoudre la gélatine essorée puis reverser dans le coulis et bien remuer.
Monter la crème en chantilly en y versant le sucre puis le sachet de fixe chantilly. Verser la chantilly sur le coulis et remuer doucement. Couler cette mousse sur la pâte et mettre au frigo pour 2h le temps que la mousse prenne.
Préparer ensuite la mousse chocolat blanc :
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Placer les fouets bol et crème au congélateur pour 15 min.
Faire fondre le chocolat blanc (pour moi au micron onde avec 4 c à soupe d'eau) bien lisser. Dans un petit bol, faire chauffer les 2 c à soupe de lait pour dissoudre dedans la gélatine essorée, puis verser le tout dans le chocolat blanc fondu et bien mélanger.
Monter la crème en chantilly avec le sucre et le sachet de fixe chantilly. Verser sur le chocolat blanc fondu et remuer doucement. Couler cette mousse sur la mousse fruits rouge et replacer au frigo pour 2h.
Finir avec une dernière couche de mousse au fruits rouges :
Procéder comme pour la 1ère couche car elles sont identiques .Couler la sur la mousse choco blanc et replacer au frigo au moins 2/3 heures.
Pour finir faire la gelée fruits rouges :
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Il doit rester du coulis donc en prélever 3 c à soupe dans un bol, y ajouter 2 c à soupe d'eau et faire chauffer au micro onde, y dissoudre dedans la gélatine essorée et reverser dans le coulis, bien mélanger.
Verser ce coulis sur le gâteau et laisser prendre au frigo toute une nuit.
Le lendemain décercler le gâteau et décorez le selon vos envies!!!!!