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gâteaux à gogo

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20 janvier 2010

Brioche tressée

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    La brioche c'est sacré pour le petit déjeuner.... J'avais acheté  il y a un petit moment un paquet de farine pour "brioche ou pains au lait"  de la marque Francine, mais j'avais peur de me lancer.

Et puis l'autre jour on est tombé en panne de brioche et je n'avais pas envie d'aller faire les courses....alors j'ai sorti mon petit (enfin gros) paquet de farine et la, grand moment de solitude : quelle recette faire?! Et "O miracle" il y avait une recette au dos du paquet.

Cela nous à fait une très bonne brioche on s'est régalé, recette adoptée!!!!. Elle était peu sucré je pense rajouter un peu plus de sucre la prochaine fois. J'ai aussi envie d'essayer de faire des petites brioches individuelles la prochaine fois car on peut faire plusieurs fournée avec ce gros paquet!!!

Repos de la pâte : 15 min + 1h15

Ingrédients :

350 gr de farine Francine pour brioche ou pain au lait

170 ml de lait tiède

2 sachet de levure  boulangère Francine

3 c a soupe de sucre (la prochaine fois j'en mettrais 5)

1 pincée de sel

1 oeuf

100 gr de beurre très mou en morceaux

  Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel, le sucre. Faire un puits et ajouter la levure puis dans l'ordre le lait tiède l'oeuf et le beurre ramolli (limite fondu pour moi). Pétrir le tout pendant 5 min à l'aide du crochet du robot (ou avec une cuillère en bois si vous n'en avez pas....). Au bout de 5 min, terminer de pétrir avec les mains, la pâte doit être bien souple (si elle colle un peu rajouter un peu de farine). Laisser la reposer dans le bol recouvert d'un torchon propre pendant 15 min.

Allumer le four sur 100°C pendant 5 min puis l'éteindre (pour y faire reposer la pâte ensuite).

Fariner le plan de travail et diviser la pâte en 3 boules d'égales grosseurs. Faire 3 boudins allongés d'environ  60 cm chacun et former la tresse sur la plaque du four recouverte d'une silpat ou de papier sulfurisé. Laisser reposer dans le four juste chaud et éteint pendant 1h15 (attention :  il ne faut pas que le four soit trop chaud pour ne pas commencer à cuire la brioche).

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Sortir la brioche du four, allumer le four sur 180°C. Badigeonner la brioche avec un peu de lait  et l'enfourner pour 20/25 min de cuisson en la surveillant bien.

Sortez la, et essayer de résister le plus possible avant de la dévorer!!!!

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18 janvier 2010

Amarettis à l'amande

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Voila de délicieuses gourmandises à savourer avec le café..... J'adore l'amande alors ces amarettis sont parfaits. Ils sont moelleux le jour même et je les trouvent encore meilleurs le lendemain !!

Ingrédients pour une vingtaine d'amarettis :

200 gr de poudre d'amande

180 gr de sucre en poudre

2 blancs d'oeufs

2 c à café d'arôme amande amère

du sucre glace pour la déco

Préchauffer le four sur 160°C

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande avec le sucre, ajouter les 2 blancs d'oeufs, l'arôme et bien mélanger.

Verser du sucre glace dans une assiette. Former des boules d'environ 3 cm de diamètre  avec les mains et les rouler dans le sucre glace. Les placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 15 minutes. Conserver dans une boite en fer.

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Alors ça donne pas envie de croquer dedans............ !!!!!!!

15 janvier 2010

Sablés diamants : vanille et choco

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C'était l'anniversaire d'une copine alors j'ai décidé de lui faire un petit cadeau gourmand.

Ça faisait un moment que j'avais repéré la recette de ces sablés sur le l'excellent site de Pascale WEEKS  : "c'est moi qui l'ai fait" http://scally.typepad.comscally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2009/11/cadeaux-gourmands-sables-diamant-vanille.htmlcadeaux-gourmands-sables-diamant-vanille.html

Je n'ai pas modifié la recette de base mais j'ai divisée la pâte en 2 pour en faire à la vanille et au choco. Le résultat est excellent, ces sablés sont vraiment délicieux et ils ont un petit coté chic parfait pour en faire des cadeaux gourmands!!!!

Ingrédients pour une bonne trentaine de sablés :

250 gr de farine

150 gr de beurre très mou

100 gr de sucre

2 sachet de sucre vanillé

1 jaune d'oeuf

2 c à soupe de cacao en poudre

pour la finition :

1 jaune d'oeuf + sucre en poudre

Mettre dans le bol du robot (ou dans un saladier) le beurre très mou avec le sucre et le sucre vanillé bien mélanger avec le batteur plat (ou feuille) ou avec une spatule en plastique si vous n'avez pas de robot. Ajouter le jaune et bien mélanger pour obtenir un mélange crémeux.

Ajouter la farine et mélanger, sans trop travailler la pâte (pour ne pas qu'elle devienne trop dure). A ce stade, séparer la pâte en 2 boules égales. Laisser une boule dans le bol du robot et ajoutez y les 2 c à soupe de cacao, bien mélanger à la main pour que le cacao soit bien réparti dans la pâte.

Rouler les pâtes en boudin d'environ 4/5 cm de diamètre, filmer les 2 boudins et placer les 1 h au frigo.

Au bout de 45 minutes, préchauffer le four sur 180°C.

Finition :

Verser du sucre en poudre dans une assiette plate, Sortez les boudins et les badigeonner de jaune d'oeuf puis les rouler dans le sucre en poudre. Couper des tranches d'environs 1,5 à 2 cm d'épaisseur et les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 12 min de cuisson. Laisser refroidir les sablés avant de les manger!!!!

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Ils se conservent très bien 4/5 jours dans une boit en fer.

Pour les offrir, je les ai disposer dans des petits sachets transparents en les alternants..... jolis non??!!!

Vous trouverez ces sachets et pleins d'autre articles sur ce très beau site : http://www.laboutiquedesgourmandisesdaudray.frwww.laboutiquedesgourmandisesdaudray.fr/

  Régalez vous...!!!!                                                 

13 janvier 2010

Tarte ricotta, tomates cerises

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Les tartes salées c'est top pour le soir, c'est rapide à faire et on peut varier les plaisirs selon ses envies et la saison!!! En plus accompagnée d'une petite salade ça fait un repas complet, alors pourquoi se priver.....!!!!!

Ingrédients :

1 pâte brisée toute prête

1 pot de ricotta (250 gr)

une bonne dizaine de tomates cerises (ou plus c'est comme on veut)

3 oeufs

1 c à soupe de basilic surgelé

20 cl de crème liquide

1 sachet de gruyère râpé (70 gr)

sel/poivre

Préchauffer le four sur 180°C .

Dérouler la pâte, la mettre dans le moule (avec son papier cuisson évidemment!!!) et la faire pré-cuire environ 10 min.

Pendant ce temps dans un saladier, fouetter les oeufs avec la ricotta, la crème, le basilic le sel et le poivre.

Couper les tomates cerises en 2 et les répartir sur le fond de pâte, face bombée vers le haut. Verser dessus le mélange aux oeufs. Répartir dessus le gruyère râpé et enfourner pour 25 minutes de cuisson (le dessus doit être bien doré).

Sortez du four et régalez vous...!!!

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11 janvier 2010

Panacotta vanillé à la framboise

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  Cela fait un moment que je voulais essayer de faire de la panacotta, mais j'avais peur que cela soit trop mou ou trop gélatineux.... bref j'avais beaucoup d'apriori sur ce dessert.

Et l'autre jour je me suis décidée à en faire pour le dessert du soir, eh bien nous nous sommes régalés!!! C'est onctueux, et avec le coulis de framboise dessus c'est très bon!

Il faut compter au moins 4 h au frais avant de se régaler et 1/2 h de préparation.

Ingrédients pour 2 coupes :

Pour la panacotta :

20 cl de crème liquide (légère pour moi)

100 gr de lait

1,5 feuilles de gélatine

2 sachets de sucre vanillés

2 c à soupe de sucre

2 c à café d'arôme vanille liquide

1 c à café de vanille en poudre

Pour le coulis :

130 gr de framboises surgelées

30 gr de sucre

2 c à soupe d'eau

Commencer par la panacotta : faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Pendant ce temps faire chauffer dans une casserole la crème, le lait, les sucres et la vanille, quand le mélange commence à bouillir, retirer du feu, ajouter la gélatine et bien remuer pour la dissoudre. Verser dans les coupes, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pour 4h minimum.

Faire le coulis :

Dans une casserole faire chauffer les framboises avec le sucre et l'eau. Puis passer la purée obtenue au chinois pour ne conserver que le coulis sans les pépins. Réserver au frais.

Au moment de servir, sortir les coupes et verser le coulis dessus puis ..... se régaler sans attendre!!!!!!

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9 janvier 2010

Gâteau quatre quart au chocolat caramel

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                           Voila un bon gâteau réconfortant par temps froid et surtout pluvieux....!!!!

  J'avais acheté il y a un moment la nouvelle tablette  de Nestlé Dessert au "chocolat au lait à pâtisser au caramel" et je ne l'avais pas encore essayée.... quelle erreur!!! C'est chose faite avec ce gâteau, le goût du caramel est subtil mais cela change du classique chocolat, nous avons bien aimé. En plus, il est rapide et facile à préparer, que demander de plus...... ben du soleil.....!!!!!!

Je l'ai fait dans un moule à cake car j'aime bien me couper de bonne grosse tranche pour le petit déjeuner!!!! Mais on peut tout à fait le réaliser dans un moule rond ou carré. Dans ce cas là il faudra juste ajuster le temps de cuisson.

Ingrédients :

4 oeufs

150 gr de farine

150 gr de sucre

150 gr de beurre très mou

1/2 sachet de levure

130 gr de chocolat au caramel à pâtisser

Préchauffer le four sur 180°C

Dans un saladier faire fondre le chocolat avec 2 c à soupe d'eau, bien lisser et réserver.

Dans le bol du robot (ou saladier) fouetter le beurre très mou avec le sucre puis ajouter les oeufs 1 par 1 en fouettant bien entre chaque oeuf. Puis ajouter la farine avec la levure et enfin le chocolat fondu. bien fouetter pour que le mélange soit bien homogène.

Verser le mélange dans un moule beurré et fariné et enfourner pour 50 min en vérifiant en fin de cuisson. La pointe d'un couteau planté au milieu doit ressortir sèche.

Laisser refroidir avant de démouler et   Miammmmmmmmmm régalez vous...!!!

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7 janvier 2010

Cookies pistache chocolat blanc

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  Bon les cookies on adore ça, ça se mange tout seul au goûter ou le matin ou n'importe quand dans la journée d'ailleurs!!!!! Ils ne restent jamais plus de 24h chez nous!!!!!

J'avais envie de changer un peu, alors le vert de la pistache s'est imposé, allié au chocolat blanc ça donne des cookies vraiment gourmands avec un look sympas!!!

Ingrédients pour une vingtaine de cookies :

280 gr de farine

130 gr de sucre

1/2 sachet de levure

1 sachet de sucre vanillé

1 oeuf

100 gr de beurre

50 gr de pâte à pistache

40 gr de lait

Du chocolat blanc à casser en morceaux: quantité selon ses goûts

Préchauffer le four à 200 °C

Dans une casserole faire chauffer le lait et la pâte à pistache jusqu'à ce que la pâte soit fondue.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les sucres.

Dans un autre saladier, faire fondre le beurre y ajouter l'oeuf et fouetter, verser le lait à la pistache et bien fouetter.

Faire un puits dans la farine et y verser le mélange à la pistache bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter les pépites de chocolats blanc.

Former des boules de pâte et les placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé enfourner pour 10 minutes de cuisson.

Laisser refroidir les cookies quelques minutes avant de les décoller, laisser les refroidir et....... régalez vous!!!!!!!!

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5 janvier 2010

Mousse de foie gras au porto sur confiture de figue

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Voila la 2ème recette de l'entrée de noël:  la mousse de foie gras qui à remporté un franc succès, associé au sucré de la confiture de figues c'était très bon. Bon c'est sur il faut aimer le sucré/salé, et nous on adore!!!

Le mieux est de préparer le foie gras le soir, de le laisser au frigo toute la nuit et de monter la mousse le lendemain ou alors de préparer le matin et monter la mousse le soir avant de servir.

Ingrédients : pour une quinzaine de verrines

200 gr de foie gras mi-cuit

25 cl de crème liquide entière

4 c à soupe de porto

1 pot de confiture de figues

sel/poivre

La veille au soir ou le matin, découper le foie gras en morceau le mettre dans une casserole avec la crème liquide et le porto. Chauffer le tout (sur feux moyen) jusqu'à ce que le foie gras soit fondu, saler/poivrer. Retirer du feu et passer cette crème de foie gras au mixer plongeant. Placer au frigo toute une nuit (ou la journée).

Le lendemain (ou le soir) sortez la crème du frigo et fouettez la en chantilly.

Placer au fond de chaque verrine une cuillère à soupe de confiture de figue puis verser la mousse au foie gras dessus.

Pour la déco ajouter un trait de confiture sur le dessus et planter un toast de pain de mie brioché.

Un régal!!!!!!

4 janvier 2010

Terrine de foie gras marbré aux poires et marrons

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Voila mon entrée de noël, une déclinaison autour du foie gras : il y avait une terrine de foie gras aux poires et marrons, une mousse de foie gras au porto confiture de figues, et un macaron au foie gras et confit d'oignon.

C'était très bon il y avait plusieurs textures différentes, mais toujours ce bon goût de foie gras!!!

Aujourd'hui je vous propose la recette de la terrine.

Ingrédients:  (pour 1 moule à cake)

Attention il faut la préparer au moins 2 jours à l'avance, il faut en plus laisser mariner le foie gras 24h donc pour ma part j'ai commencé 3 jours avant.

2 foie gras frais d'environ 500g chacun

400 gr de marrons surgelés

5 cl de cognac

50 cl de bouillon de volaille

4 ou 5 poires (selon leur taille)

25 gr de beurre  + 25 gr de sucre

sel/poivre

- 3 jours avant, dénerver le foie gras (comme vous pouvez, moi j'y arrive jamais je me retrouve toujours avec des morceaux + ou - gros!!!!). Mettre les morceaux dans un saladier, les arroser de cognac, saler et poivrer. Couvrez d'un film alimentaire et placer au frais pour 24 h en remuant un peu le foie gras de temps en temps.

- 2 jours avant , mettre les marrons dans une casserole avec le bouillon et les cuire pendant 15 min (ils doivent devenir fondants), puis les écraser à la fourchette.

Peler et épépiner les poires, les couper en dès dans une poêle et les faire revenir avec le beurre pendant 3/4 minutes puis ajouter le sucre et laisser caraméliser. Laisser les refroidir.

Allumer le four sur 100°. Recouvrer la plaque du four de papier sulfurisé et étaler les morceaux de foie gras dessus. Recouvrir d'une 2 ème feuille de papier sulfurisé fermer les bords et enfourner pour 20 min.

Égoutter le foie dans une passoire. Dans une terrine (un moule à cake en pyrex pour moi) étaler la moitié du foie gras, tasser un peu, étaler dessus  la moitié des marrons écrasés puis les poires caramélisées , puis l'autre moitié des marrons et enfin le reste de foie gras. Tasser bien puis placer dessus une planchette (un morceau de cartons épais pour moi) surmontée d'un poids. Placer au frigo pour 2 jours.

Au moment de servir, démouler le foie gras et couper en tranches.

Un régal!!!!!!

A demain pour la recette de la mousse de foie gras au porto !!!!

2 janvier 2010

Verrines de saumon mousse ricotta

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Voila une des recettes apéro faite pour noël que tout le monde a bien aimé.... c'est simple, c'est bon et ça fait son effet...!!!

Marinade : environ 2h

Ingrédients pour une vingtaine de minis verrines :

Pour la mousse au saumon :

4 tranches de saumon fumé

le jus d'1 citron

sel/poivre

une poignée d'aneth surgelé

un peu de crème liquide

Pour la mousse ricotta :

200 gr de ricotta

20 cl de crème liquide entière

le jus d'1 citron

sel/poivre

un peu d'aneth surgelé

Couper le saumon en petits dés dans un saladier, l'arroser de jus de citron, ajouter l'aneth, saler poivrer et laisser mariner au frigo au moins 2h.

Placer le bol du robot avec les fouets et la crème au congélateur au moins 20 min.

Dans un saladier battre la ricotta avec le citron, saler poivrer et ajouter un peu d'aneth. Battre la crème en chantilly avec une pincée de sel et l'ajouter à la ricotta.

Sortir le saumon et le mixer au mixeur plongeant en ajoutant un peu de crème. La préparation est compacte il faut entre 5 et 8 c à soupe de crème pour que cela ressemble plus ou moins à une crème.

Mettre la crème de saumon au fond des verrines puis ajouter dessus la mousse ricotta. Parsemer le dessus avec un peu d'aneth et placer au frais jusqu'au moment de servir.

Il n'y a qu'une photo aujourd'hui car je n'ai pas eu le temps de les prendre en photo elles sont partis très vite!!!!!

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