12 août 2012

Cake fondant abricots, fleur d'oranger

 

                                           soirée base 033

 

 

Désolé pour cette petite absence mais j'ai des petits (gros!) soucis d'ordinateur en ce moment du coup hop dès qu'il fonctionne j'essaie de m'avancer mais ce n'est pas du tout évident!!!!!!

  Cette recette je l'avais repérer chez Papa bosse et maman cuit, hop dans les favoris en me disant "recette à tester". Et puis voila qu'un matin en regardant mon saladier de fruits je vois des abricots oubliés et..... bien mûrs......... mais que faire ?????? Oui chez nous les fruits se mangent durs, bien mûrs ils n'interressent plus personnes..............sauf moi pour mes gâteaux hihihihihihi!!!!!!!!!!!!!!!

 

Alors hop vite je ressort la recette je l'adapte un peu à mes placards (pas d'orange mais de l'eau de fleur d'oranger) et voila un cake fondant et délicieux!!!!!!!!!!!

 

 

Ingrédients : 

 

130 gr de beurre

130 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

3 oeufs

150 gr de farine

1/2 sachet de levure

50 gr de poudre d'amande

3 c à soupe d'eau de fleur d'oranger

4/5 abricot mûrs 

 

 

              

                                 soirée base 032

 

 

Allumer le four sur 200°C, puis beurrer et fariner un moule à cake.

Dans un saladier, faire ramollir le beurre (moi je le fais fondre au micro onde environ 40s  il doit être très mou limite fondu. Ajouter le sucre et le sucre vanillé et fouetter vivement. Puis ajouter les oeufs 1 par 1 en fouettant entre chaque oeuf (alors comme mini princesse faisait la sieste j'ai tout fait au fouet à main.... en plus ça fait faire du sport ;) ).

Puis ajouter la farine, la levure puis la poudre d'amande, bien fouetter pour que la pâte soit homogène. Ajouter enfin l'eau de fleur d'oranger et remuer.

Couper les abricots en petits dés.

Verser 1/3 de la pâte dans le moule, parsemer d'abricots puis remettre un peu de pâte re-parsemer d'abricots, finir avec le reste de pâte et parsemer le dessus avec les quelques abricots restants.

Enfourner pour 15 min à 200°C puis 30 min à 180°C.

 

 

                                         soirée base 034

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03 août 2012

Cookies chocolat blanc framboises

 

                       

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   Ces cookies sont à tombés!!!!!! J'avais peur que les framboises (surgelées) ne détrempent la pâte à cookies et peur de me retrouver avec des cookies tout mou et pas top........... mais pas du tout, les framboises apportent une touche d'acidité au chocolat blanc, la texture est excellente car pas sèche mais pas humide non plus ..........c'est moelleux tout comme il faut, bref on s'est régalés et je pense la refaire très prochainement cette recette :) !!!!!!!!!!!!!

 

Ingrédients pour 20/25 cookies :

 

1 oeuf

60 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

210 gr de farine

1 c à café de levure

120 gr de beurre

130 gr de chocolat blanc

100/ 120 gr de framboises surgelées

 

    

                       

                                 002 (2)

     

 

Allumer le four sur 180°C

Mettre le beurre et le chocolat cassé en morceau dans un saladier et faire fondre au micro onde 2 fois 30 seconde. Remuer et bien lisser.

Ajouter l'oeuf dans le chocolat puis le sucre et le sucre vanillé, bien remuer à l'aide d'un fouet  Ajouter la farine et la levure bien mélanger, ajouter les framboises entières et encore surgelées, bien les répartir.

Former des tas de pâtes et les placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 12/15 min maximum.

Laisser les refroidir et régalez vous!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

  

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26 juillet 2012

Tarte tomates mozza basilic

 

                         

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  La voici, la voila LA tarte de l'été, réalisée avec la pâte à tarte au basilic ICI , alors hop plus d'excuse, un barbecue en prévison, un repas du soir sur la terrasse, une entrée..... cette tarte se plie à toutes vos envies. Elle est rapide à faire et délicieuse à manger.  Bon on ne présente plus l'association tomate/mozza, un grand classique de l'été!!!!

 

Du coup j'en profite pour participer au concours organisé sur le blog de COOK WITH LOVE sur les recettes de l'été, et comme cette tarte et ma recette fétiche de l'été ça tombe bien!!!!!!!

 

                                Banniere-concours-ete---Texte.jpg

 

Ingrédients :

 

1 boule de pâte au basilic recette ICI

4/5 tomates (selon la grosseur)

de la mozza

sel/poivre

basilic

 

 

                        

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allumer le four sur 180°C.

Etaler la pâte au basilic faire un boudin tout autour, piquer le centre à la fourchette et fair précuire environ 8 min.

Pendant ce temps, couper les tomates en rondelles  ainsi que la mozzarella. Sortir la pâte et disposer le tomates et la mozza en rosace. Parsemez de basilic ciselé puis saler, poivrer et arroser la tarte avec un filet d'huile d'olive.

Enfourner pour 30 min. Déguster chaud, tiède ou froid........... régalez vous... !!!!!!

 

 

      

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25 juillet 2012

Pâte à tarte au basilic

 

                                             

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  Voici une recette de pâte à tarte salé rapide et délicieuse je l'ai trouvée chez Eryn , elle est parfaite : rapide à faire sans temps de pause et surtout pas besoin de robot!!!!! 

  Je fais souvent cette base de tarte l'été et je la garnie de tomate/mozza.  Mais je l'a fait aussi l'hiver lorsqu'une envie de pizza me prend, il suffit juste de ne pas mettre de basilic.

Bref, c'est la recette de pâte à connaitre pour ne plus se prendre la tête !!!!!

 

et très vite la recette de la super tarte que je fais tout l'été avec cette pâte......surprise!!!!!!!!!!!!

 

Ingrédients :

 

200 gr de farine

50 gr d'huile d'olive

75 gr d'eau froide

sel

du basilic selon ses envies

 

Allumer le four sur 180°C.

  Dans un saladier mettre la farine du sel et le basilic ciselé. Ajouter l'huile et l'eau et mélanger avec une cuillère. Terminer en pétrissant la pâte avec les mains. Former une boule.

   Étaler cette pâte sur du papier sulfurisé, rouler les bord afin d'obtenir un boudin sur tout le tour et faire pré-cuire 10 min.

Sortir du four et garnissez selon vos envies !!!!!!!

 

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17 juillet 2012

Courgettes farcies ricotta, crabe et chèvre

 

                                       

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 Un petit peu de salé pour changer!!!!!! C'est la saison des courgettes et on en a beaucoup !!!!! Alors je les congèle (pour faire de délicieuses recettes cet hiver!!!) mais surtout je les cuisine car ici on adore ça!!!!!

Du coup pour cette fois ci ce sont de délicieuses courgettes rondes farcies.....mais avec du chèvre et du crabe un régal!!!!!!!!!!!

 

Ingrédients : 

 

100 gr de miettes de crabes

200 gr de chèvre frais

250 gr de ricotta

3/4 c à soupe de crème liquide

de la ciboulettes

quelques feuilles de menthe

sel/poivre

un peu de gruyère

 

 

                                 

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Pour commencez faire blanchir les courgettes entière dans de l'eau bouillante environ 10 min. égouttez les et laissez les refroidir (on peut tout à fait faire cette étape la veille et les laisser au frigo toute la nuit).

Dans un saladier, mélanger ensemble le chèvre la ricotta et la crème pour détendre le tout, ajouter les miettes de crabes puis la ciboulettes et la menthe ciselées (la c'est comme vous aimez à vous de doser les herbes) saler et poivrer.

Couper le chapeau des courgettes puis évidez les (je ne garde pas l'interieur car il y a beaucoup de pépins dans nos courgettes!!!). Placez les dans un plat allant au four et au fond duquel il faut verser 1/2 verre d'eau.

Farcir les courgettes avec le mélange, parsemer le dessus avec un peu de gruyère râpé. Enfourner pour environ 30/35 min.

 

             

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13 juillet 2012

Panacotta pistache framboises

 

                                         

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 Houlala je prends du retard........... les vacances commencent sur las chapeaux de roues!!!!! Enfin bon quand je dis vacances ce n'est pas pour tout le monde, pour mes princesses c'est les vacances mais pour moi c'est du boulot : 3 monstres à occuper pendant 2 mois!!!!!!!!! 

Non en fait tout est plus cool quand c'est les vacances on flemmarde, on se baigne on profite quoi et tout ça sans réveil!!!!

Mais je ne reste jamais très loin de ma cuisine!!!!!!! Alors vu la chaleur (et oui dans le sud il fait très chaud!!!!!!) voila un petit dessert plein de fraîcheur, l'association framboises/pistaches est une valeur sure, Nous nous sommes régalés!!!!

 

 

Ingrédients pour 6 verrines :

 

20 cl de crème liquide

300 ml de lait

3 feuilles de gélatine

5 c à soupe de sucre

1 bonne c à soupe d'arôme pistache

2/3 gouttes de colorant vert

des framboises surgelées (compter environ 4/5 par verrine ou plus)

 

 Pour commencer, faire ramollir la gélatine dans 1 bol d'eau froide. Pendant ce temps, faire chauffer dans une casserole la crème, le lait et le sucre. Puis ajouter l'arôme pistache et le colorant (vous pouvez ajouter + de colorant si vous souhaitez un vert plus prononcé).

Essorer la gélatine et l'ajouter au mélange bien chaud, remuer pour bien dissoudre la gélatine. Répartir la crème dans les verrines puis placer les framboises (encore surgelées) dans la crème.

Laisser refroidir puis placer au frigo pour au moins 4h.

Un vrai régal bien frais!!!!!!!

 

 

                                      

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02 juillet 2012

Cookies 100% vanille

 

                                           

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On commence la semaine en douceur avec ces cookies à la vanille, ils sont vraiment "trop trop bon" comme dirait ma fille (la grande). Ils sont croustillants un vrai régal! 

 

Ingrédients pour une vingtaine de cookies :


100 gr de beurre

180 gr de cassonade

2 sachets de sucre vanillé

1 oeuf

180 gr de farine

1/2 sachet de levure

2 c à café de vanille en poudre

1 c à soupe d'arôme vanille liquide

 

 

        

 

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Dans un saladier, faire ramollir le beurre . Ajouter la cassonade et le sucre vanillé et bien fouetter puis ajouter dans l'ordre l'oeuf entier, l'arôme vanille et la vanille en poudre fouetter.Verser la farine et la levure et bien mélanger.

Former des boules de pâte de la taille d'une grosse noix en les espaçant sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé (ou d'un silpat).

Enfourner pour 12/15 minutes selon la taille de vos cookies et selon si vous les aimez fondants ou croustillants. Laisser refroidir et conserver les dans une boite en fer.

 

   

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25 juin 2012

Cheescake vanille, compotée de rhubarbe

 

                                          

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 L'été lorsqu'il fait chaud, quoi de plus gourmand qu'un bon cheesecake bien frais pour le dessert !!!! J'adore ce dessert, à la fois crémeux, frais, gourmand............bref je suis conquise!!!!!!!

J'ai voulu pour celui la allier la douceur de la crème vanillée à l'acidité de la rhubarbe, un délice tout se marie très bien essayer vous m'en direz des nouvelles!!!!!! 

 

 

Ingrédients :

 

Pour la base :

170 gr de spéculos

70 gr de beurre

 

Pour la crème :

4 oeufs

120 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 c à café de vanille en poudre

2 c à café d'arôme vanille liquide

300 gr de philadelphia

250 gr de mascarpone

350 gr de fromage blanc

 

Pour la compotée :

500 gr de rhubarbe surgelée

130 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 c à café de vanille en poudre

1 c à café d'arôme vanille liquide

10 cl d'eau  

 

                                               

                                  mai 2012 053

 

Commencer par préparer la base :

  Réduire les spéculoos en miettes (au mixeur), faire fondre le beurre et le verser sur les miettes de spéculoos. Bien mélanger, répartir ces miettes dans le fond d'un moule recouvert de papier sulfurisé. Bien tasser à l'aide du dos d'une cuillère à soupe. Placer au frais le temps de faire la crème.

 

Préparer la crème :

 Allumer le four sur 180°C.  Fouetter ensemble les oeufs avec le sucre vanillé, puis ajouter la vanille en poudre et l'arôme vanille. Ajouter ensuite le mascarpone, le philadelphia et le fromage blanc, fouetter afin de rendre le mélange bien homogène.

Verser doucement sur la base en spéculoos enfourner pour environ 45 min de cuisson. Laisser refroidir puis mettre au frigo pour au moins 6 h (le mieux étant toute une nuit!).

 

Préparer la compotée : 

  Mettre dans une casserole  la rhubarbe (encore surgelée), le sucre, l'eau l'arôme et la vanille liquide. Placer sur feu moyen et laisser compoter doucement pendant au 20 bonnes minutes. Laisser refroidir puis placer au frigo jusqu'au moment de servir.

 

Servir de belles part de cheescake accompagnée de compotée..... un délice !!!!!!!

 

 

              

                                            mai 2012 054

 

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18 juin 2012

Tuiles coco

 

                                           

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  L'été arrive (enfin ici dans le sud il est déja la depuis un moment!!!!) et donc la saison des glaces aussi, mais je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais j'aime bien accompagner mes coupes de glace d'un petit biscuit, on laisse fondre la glace et on "trempouille" le biscuit dedans .............un délice!!!!!! Alors un soir que nous étions invités et ou je savais que le dessert serait une coupe de glace à la noix de coco je me suis dit il faut l'accompagner d'un petit biscuit!!!!!

Ni une ni deux voila de délicieuses tuiles à la noix de coco qui ont accompagné à merveille cette glace coco (on reste dans le thème!!!!!).

J'ai piquée cette recette chez Pucebleue et son superbe site "j'en reprendrai bien un bout" allez y faire un tour vous trouverez votre bonheur!!!!!

 

Ingrédients pour une bonne vingtaine de tuiles : 

 

2 oeufs entiers

120 gr de noix de coco râpée

20 gr de beurre

110 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

 

                                 

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Dans un saladier faire fondre le beurre, puis ajouter les oeufs en fouettant. Ajouter ensuite le sucre avec le sucre vanillé et enfin la noix de coco.

Bien mélanger pour que tout soit homogène. Placer au frigo pour 1h.

Allumer le four sur 150°C.

Sortir la pâte du frigo et faire des tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étaler la pâte à l'aide du dos d'une cuillère à soupe en formant une sorte de cercle.

Enfourner pour 12/15 min selon la taille de vos tuiles. Ensuite laisser refroidir à plat ou sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme arrondie (pour ma part je les préfère plates !!!).

Conservez les dans une boite hermétique. 

 

                                              

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11 juin 2012

Financiers cerise, amande

 

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 J'adore la période des cerises et je dois avouer que j'attend ça chaque année avec impatience..... j'ai même converti mes filles.... nous scrutons chaque soir les cerisiers afin de voir les cerises rosir, puis rougir et être prête à se faire dévorées!!!!!!!!!!!!

Du coup nous dévorons la plupart directement sur l'arbre (elles sont meilleures!!!!). Alors pour changer j'ai fait ces délicieux petits financiers, un délice, nous nous sommes régalés!!!!!

Alors hop si vous aussi vous avez envie de profiter des dernières cerises essayez cette recette!!!!!!!!!!!!!

 

Ingrédients pour 12/15 financiers : 

 

3 blancs d'oeufs

100 gr de beurre

90 gr de sucre glace

30 gr de farine

120 gr de poudre d'amande

1à 2 c à café d'arome amande amère (selon ses gouts)

40 cerises dénoyautés

 

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Allumer le four sur 180°C.

Dans un saladier, bien mélanger la poudre d'amande avec la farine et le sucre glace. Ajouter les blancs d'oeufs en remuant doucement avec un fouet jusqu'à ce que toute la poudre soit incorporée.

Ajouter le beurre fondu et remuer puis l'arôme amande.

Verser la pâte dans les moules puis enfoncer légérement les cerises (dénoyautées) dans la pâte.

Enfourner pour 12/15 min de cuisson.

 

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